double arrow

Клятва Гиппократа


Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с родителями, делиться с ним своими достатками и в случае необходимости помогать ему в его нуждах; его потомство читать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никакому другому.

Я направлю режим больных к их выгоде своеобразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.

Я не дам никому просимого у меня смертельного средства не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария.

Чисто и не порочно буду я проводить свою жизнь и своё искусство.

Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.




В какой бы дом я не вошёл, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами мужчинами, свободными и рабами.

Чтобы при лечении - а также и без лечения - я ни увидел бы или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о той, считая подобные вещи тайной.

Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.


Приложение № 5

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА МЕДСЕСТЕР

Международный этический кодекс медицинских сестер был впер­вые принят Международным Советом (МСМ) в 1953 году. С того мо­мента документ неоднократно пересматривался и заново утверждался; последняя ревизия Кодекса была выполнена в 2005 году.

ПРЕАМБУЛА

На медсестру возложены четыре основные обязанности: сохранять здоровье, предотвращать заболевания, восстанавливать здоровье и об­легчать страдания. Потребность в сестринской помощи универсальна.

Сестринское дело подразумевает уважение к правам человека, вклю­чая право на жизнь и на выбор, на достоинство и уважительное отно­шение. Сестринская помощь не имеет ограничений по таким признакам как возраст, цвет кожи, вероисповедание, культурная принадлежность, инвалидность или заболевание, пол, сексуальная ориентация, нацио­нальность, политические убеждения, раса или социальный статус.



Медсестры оказывают помощь отдельным лицам, семьям и сообще­ству и координируют свою деятельность с работой других групп.

КОДЕКС МСМ

Этический кодек медицинской сестры МСМ составляют 4 принци­пиальных элемента, определяющих стандарты этической практики.

Разделы кодекса

1. Медсестры и пациенты

Основную ответственность медсестра несет перед теми, кто нужда­ется в ее помощи.

Оказывая помощь, медсестра старается создать атмосферу уважи­тельного отношения к правам человека, ценностям, обычаям и духов­ным убеждениям пациентов, их близких и сообщества.

Медсестра гарантирует получение пациентом информации, доста­точной информированного согласия на получение сестринской помощи и лечения.

Медсестра хранит полученную конфиденциальную личную инфор­мацию руководствуется правовыми нормами при необходимости рас­крыть эту информацию.

Совместно с обществом медсестра несет ответственность за ини­циирование и поддержку действий, направленных на удовлетворение медицинских и социальных потребностей общества, в особенности в отношении ею наименее защищенных слоев.

Медсестра также несет солидарную ответственность за сохранение и защиту окружающей среды от истощения, разрушения и уничтожения.







Сейчас читают про: