double arrow

Предпосылки объединения русских земель


Экономические. В основе образования централизованного госу- дарства лежит развитие производительных сил Руси. Во первых, вос- становление и подъем сельского хозяйства, составлявшего основу эко- номики феодального общества. ХV в. в истории сельского хозяйства был периодом освоения новых пространств, «сведения» лесов, расчист- ки чащ под пашни, особенно к северу и северо-востоку от Волги, вос- становления запустевшей пашни. Это был период роста трехполья (ярь, озимь, пар), которое становится ведущей впоследствии и господ- ствующей формой земледелия. Пашенное земледелие соединялось с домашним скотоводством, огородничеством, различными промыслами. Таким образом, увеличение площади пахотных земель и совершенство- вание приемов обработки земли было главным фактором в развитии сельского хозяйства, в повышении его продуктивности.

Главным явлением в социально-экономическом развитии рус- ских земель в ХIV–ХV вв. было складывание и быстрый рост фео- дального землевладения за счёт пожалований, купли земель, захвата

свободной крестьянской общинной земли. И как следствие – вовле-

чение новых масс населения в систему зависимости и подчинения.




При этом феодальное землевладение делилось на две категории собственности:

полная – вотчина, такие земельные владения, которые принадле-

жали владельцу наследственно, причём он обладал правом эту землю продать, заложить или подарить. Этим видом земельной собственно-

сти владели бояре;

условная – поместье. Оно являлось владением, пожалованным пожизненно или на известный срок одним феодалом другому при ус-


ловии несения службы; следовательно, оно было временным. Поэтому оговаривалось, что поместную землю нельзя продать, обменять. Поме- стьями владели дворяне. Экономическим и административным цен- тром феодальной вотчины и поместья было село с господским двором.

Господствующей формой феодального землевладения в ХIV–ХV вв.

были крупная княжеская, боярская и церковная вотчины.

Огромную роль в создании и развитии русской государственно- сти, в объединении русских земель сыграл город. С восстановлением и подъемом сельского хозяйства неразрывно связано восстановление го- родов, более всего пострадавших от Батыева погрома. Развивалось и

росло ремесленное производство, совершенствовались ремесленные технологические приемы. Оживлялась торговля, прежде всего между городами и землями Руси. Городской торг служил местом натурально- го обмена и продажи изделий городских ремесленников и продуктов сельского хозяйства и промыслов. Рыночные связи городов с областя- ми в ХIV–ХV вв. были еще слабы, но все же они содействовали уста- новлению экономических отношений между различными землями Ру- си, а следовательно, способствовали ликвидации их обособленности.



И все же феодальный русский город был надолго законсервиро- ван, заторможен тяжелыми последствиями татаро-монгольского на- шествия и 240-летним игом. Зарождение и рост в нем буржуазных элементов были задержаны на столетия.

Великие князья стремились захватить побольше земель, усилить- ся и подчинить себе других князей, но шансы на успех в этой борьбе были на стороне сильнейших. Борьба за обладание землей с крестья- нами объективно толкала их к собиранию земель. Прежде всего это была борьба с удельными князьями, а затем между собой. В конечном итоге формировались немногочисленные крупные княжества, которые впоследствии будут вынуждены подчиниться сильнейшему из них.

Великих князей в их борьбе поддерживали различные социаль-

ные группы населения. Конечно, руководствовались oни при этом различными соображениями и целями. Скажем, боярство – феодалы – землевладельцы. Боярские вотчины зачастую оказывались на терри- тории двух, а то и трех враждующих княжеств. Между тем бояре бы- ли связаны определенными повинностями с тем удельным князем, где располагались его вотчины. Боярин мог служить, а мог и не слу- жить князю. Но как землевладелец обязан был подчиняться княже- скому суду, платить дань по месту расположения своих вотчин. Эта чересполосица боярских владений, необходимость подчиняться од-


новременно двум или трем зачастую враждующим между собой князьям была главной причиной, заставившей боярство выступить на стороне великих князей.



Дворянство – низший слой феодального класса, получавший земли за службу.

Дворяне имели право перехода от князя к князю и использовали это право, чтобы перейти на службу к более сильному и богатому, ко- торый мог одарить их большим поместьем и с большей вероятностью мог защитить их собственность в случае конфликта. В ХIV в. проис- ходит усиление этой группы феодалов, и они начинают обретать из- вестную политическую силу и влияние.

В поддержку великих князей выступила церковь. С одной сто- роны, речь шла о её идеологическом воздействии, когда гораздо легче оказать влияние на одного князя, нежели справиться с десятью и бо- лее. С другой стороны, это была всё та же экономическая проблема. Церковь, меньше прочих на Руси пострадавшая от ордынского ига, владела огромными вотчинами во всех областях русской земли.

Безусловно, она была заинтересована в сильной власти, способ- ной защитить её собственность. И не только земельную, но и на кре- стьян. С расширением земельной собственности шёл процесс закаба- ления крестьян, чьи земли захватывают князья, бояре, церковь. Кре- стьянство находило выход в переходах, в бегстве, в поисках новых земель и новых хозяев. А межкняжеские границы делали крестьян- беглецов неуловимыми для их бывших хозяев.

А отсюда естественное стремление феодалов-собственников создать сильную власть в масштабах всей Руси, которая сметала бы перегородки между княжествами, смогла бы обеспечить, укрепить и охранить их право на землю и крестьян.

Посадское население – ремесленники, купечество – также чрез- вычайно страдало от княжеских распрей. В усобных войнах разоря- лись города, небезопасны были торговые пути, это препятствовало развитию каких-либо торговых отношений.

Единственной силой, противопоставляющей себя великим князь- ям, оставались многочисленные богатые и влиятельные удельные князья. Уступая великим князьям не в знатности происхождения, а лишь размерами владений, удельные князья предпочитали оставаться независимыми, не желая никому подчиняться. Сломить их сопротив- ление оказалось нелегко.


Таким образом, феодальная раздробленность становилась поме- хой для дальнейшего развития производительных сил страны. Рост феодального землевладения, требовавший создания сильной единой власти, способной защитить собственность, постепенное разрушение экономической разобщенности отдельных частей Руси подготавлива- ли объединение страны. Вместе с тем к ХV в. еще полностью не сло- жились экономические основы для объединения: экономическое раз- витие страны тормозилось монголо-татарским игом. Однако этот не- достаток экономических предпосылок компенсировали мощные по- литические основания.

Политические предпосылки объединения русских земель заклю- чались в необходимости борьбы за свою независимость и отражении внешней агрессии. Русь со всех сторон была окружена агрессивными государствами. Они пользовались ее слабостью, раздробленностью на множество враждовавших между собой княжеств и стремились к за- хвату русских земель и покорению русского народа. Этими государ- ствами были Польша, Ливонский Орден немецких рыцарей, Швеция и Золотая Орда, под чьим игом долгие годы находилась Русь. Таким образом, можно говорить, что политическая централизация значи- тельно опередила процесс преодоления экономической разобщенно- сти страны. И по-другому быть не могло, ибо экономика тормозилась ордынским игом, и чтобы освободиться от этого тормоза, необходимо было его свергнуть. С другой стороны, необходимость максимальной мобилизации экономических и людских ресурсов в экстремальных условиях предопределила активную роль государства в жизни обще- ства на долгие годы.

Идеологические предпосылки – процесс формирования велико- русской народности. Никакие усобицы и бесконечные разорения не могли вытравить в сознании народа чувства единства всех русских людей. Контакты русских людей во время торгов, совместных похо- дов и битв с врагами земли русской разрушали разъединенность, уси- ливали связи, пробуждали чувства единства и патриотизма, способст- вовали росту национального самосознания. Ко второй половине ХIV в. относится и начало оформления великорусского языка. Именно эти два фактора – национальное самосознание и единство языка способ- ствовали складыванию великорусской (русской) народности, нацио- нальности. Она стала формироваться вокруг Москвы как культурно- этнического центра.

И наконец личностный фактор. Воля, честолюбие, властолюбие, темперамент русских князей накладывали печать и на процесс цен- трализации, и на течение российской истории вообще.








Сейчас читают про: