double arrow

ГЛАВА 3


ПОТРЕБНОСТИ И МОТИВЫ ДВИГАТЕЛЬНОЙ

АКТИВНОСТИ

Среди разнообразия причин, детерминирующих активность человека, особое место занимают потребности и мотивы поведения и деятельности. Поэтому в данном разделе речь пойдет о детерминирующих (побуждающих и определяющих) факторах двигательного действия и в первую очередь о потребностях и мотивах.

Почему о них? Во-первых, потому, что потребности и конкретные мотивы выступают не только в роли факторов, детерминирующих поведение и дея­тельность спортсменов, но и в роли резервных возможностей, которые позволяют усиливать или ослаблять деятельность, повышать или снижать работоспособность, тормозить или стимулировать энергетический потенциал соревнующегося спортсмена или спортивной команды в целом.

Во-вторых, за последние десятилетия во многих областях практики сложилось расширительное толкование понятия мотива. Так, например, в учебном пособии «Психология физического воспитания и спорта» (под ред. Т.Т.Джамгарова и А.П.Пуни, 1979) указывается, что «мотивами могут быть различные интересы, стремления, влечения, установки, идеалы и т.д.» С точки зрения психологической науки, такое расширение вряд ли оправдано, так как каждое из выделенных авторами образований имеет свое функциональное место в структуре спортивной деятельности и свою логику развития.




В-третьих, психологическое обеспечение спортивной деятельности с необходимостью основывается на двух основных процедурах - психодиагностике и коррекции компонентов этой деятельности. Именно эти две процедуры требуют осмысления и дифференциации таких составляющих как потребности и мотивы, что подразумевает знание их природы и строения.

Поэтому, учитывая важность и неоднозначность понимания этих явлений человеческой активности, нам предстоит разобрать следующие вопросы:

1. Потребности: природа и место в психической организации человека;

2. Мотивы: природа и место в структуре личности;

3. Отношение мотива к деятельности в целом и отношение мотива к двигательному действию в частности.

Потребности: природа и место в психической организации







Сейчас читают про: