double arrow

Ролевые позиции тренера


Анализ литературы, посвященной проблеме мастерства тренера, позволяет выделить основные ролевые позиции, определяющие педагогические закономерности в его деятельности.

Tpенеp теоретик и практик. А. С Макаренко гово­рил, что ученики простят своим учителям и строгость, и сухость, и даже придирчивость, но не простят плохого знания своего дела.

Структуру знаний тренера составляют общественно-политические, психолого-педагогические, медико-биологическиеи специальные знания.

Общественно политические знания составляют теоре­тическую основу мировоззрения тренера, методологическую базу для профессиональных знаний. Психолого-педагогические знания определяют сущ­ность профессиональной подготовки тренера. Чтобы уп­равлять поведением юного спортсмена, тренеру необхо­димо обладать искусством проникновения во внутрен­ний мир ребенка, что невозможно без знания психологии личности (Л.И.Божович, А.А.Бодалев, К.К.Плато­нов).

Знание предметов медико-биологического цикла: ана­томия, биомеханики, физиология, гигиены, врачебного контроля и лечебной физкультуры — составляет специ­фическую особенность структуры знаний тренера. Знания в этой области позволяют ему грамотно воздействовать физическими упражнениями на различные органы и сис­темы организма учащихся с учетом их возрастных и половых дифференциаций.




Тренер психолог. К. Д. Ушинский писал: «Каждый педагог — психолог». Тренеры-мастера в процессе вос­питания юных спортсменов выявляют комплекс их пси­хических качеств и особенностей, от которых зависят ус­воение нравственных принципов и норм поведения, при­нятых в нашем обществе, индивидуальные проявления этих качеств и особенностей; содействуют выработке пра­вильного психологического отношения к внешним фак­торам, воздействующим на формирование личности и процесс воспитания (учитывая индивидуальные и социально-психологические особенности). Они разрабатыва­ют нравственную модель юного спортсмена, основными составляющими которой являются нравственные качест­ва и особенности, присущие советскому образу жизни, советскому характеру.

Тренер - организатор. Организаторская деятельность тренера является реализацией на практике его проектов, методических планов и условием более целенаправлен­ного и реального проектирования собственно педагоги­ческих и функциональных задач. Решение собст­венно педагогических задач ведет к изменению личности юных спортсменов, их спортивной умелости. Функцио­нальные задачи связаны с созданием инструментария пе­дагогического воздействия, целостной системы спортив­но-массовой работы по месту жительства.

Нередко неопытные или опытные, но не знающие пе­дагогической теории тренеры первый тип задач подменя­ют вторым. Однако не всегда эффектно организованные и проведенные «мероприятия» дают положительный результат и, наоборот, внешне ничем не привлекатель­ные мероприятия приводят к положительным изменени­ям в личности воспитанников и сплочению детского кол­лектива, формированию у подростков спортивных умений.







Сейчас читают про: