double arrow
Аффективные расстройства

В порядке убывания частоты аффективные расстройства у больных опийной нарко­манией представлены тремя клиническими категориями: I) дисфорическими проявле­ниями; 2) депрессивными синдромами; 3) гипоманиакальными состояниями.

Основные и наиболее распространенные аффективные нарушения у лиц, злоупо­требляющих опиоидами, — дисфории. Дисфорические состояния наряду с невротиче­скими феноменами и стойкими изменениями личности служат ядерным психопатоло­гическим проявлением опиоидной зависимости, определяя психический облик и пове­дение больных наркоманией.

Подобно другим психическим нарушениям, дисфории достигают максимального клинического выражения в период ОАС и в ранний постабстинентный период. При дли­тельном воздержании от употребления наркотиков дисфорические состояния подверга­ются значительной редукции, однако готовность к раздражению и склонность к легко возникающим аффективным разрядам остается, хотя и в значительно смягченном виде, у многих больных.

Дисфорические реакции демонстрируют очевидную связь с другими клинически­ми проявлениями наркомании, не сопровождаются характерными для пароксизмаль-ных состояний электроэнцефалографическими признаками и не обнаруживают замет­ной редукции при назначении антиконвульсантов. Перечисленные особенности этих состояний позволяют относить их не к истинным дисфориям, а к метааддиктивным (обу­словленным опиоидной зависимостью) расстройствам.




Отдельную группу среди больных опийной наркоманией составляют пациенты с дисфорическими состояниями, характеризующимися спонтанным развитием и стойко­стью клинических проявлений. Эти состояния развиваются вне связи с синдромом отме­ны или внешними факторами, отражают приобретенные церебральные изменения орга­нического типа, сопровождаются электроэнцефалографическими изменениями паро-ксизмалыюго типа и уменьшаются под влиянием антиконвульсантов, что позволяет относить их к категории истинных дисфории.

Вопросы диагностической квалификации депрессивных нарушений у больных опий­ной наркоманией представляют известную сложность. Диагностические границы де-


Психические нарушения у больных опийной наркоманией



прессивных синдромов и частота их выявления существенно различаются у разных ав­торов.

По нашим наблюдениям, неглубокие и обратимые депрессивные расстройства от­мечаются менее чем у половины больных опийной наркоманией, и лишь у 10% пациен­тов депрессивные синдромы имеют достаточную глубину и характерные психопатоло­гические проявления, позволяющие относить их к истинным депрессиям (Сиволап, 2004).



Частота выявления депрессий коррелирует с продолжительностью употребления опиоидов, тяжестью наркотической зависимости и степенью соматоневрологического отягощения болезни. Депрессивные состояния чаще испытывают ВИЧ-инфицирован­ные больные (Fernandez Miranda et al., 2001; Avants et al., 2004; Boyd et al., 2004).

Многие авторы отмечают стертый и атипичный характер депрессивных расстройств при наркоманиях (Надеждин, 2000; Благов и др., 2002). М. Л. Рохлина и соавт. (2003) ука­зывают на преобладание аффекта безрадостности, опустошения в постабстинентном периоде опийной наркомании. Е. М. Крупицкий и соавт. (2003) ставят, по сути, знак равенства между понятиями «постабстинентное состояние» и «синдром ангедонии».

Многие отечественные исследователи рассматривают аффективные расстройства у больных наркоманией в качестве «маски» патологического влечения к наркотику или компонента этого влечения (Альтшулер и др., 1998; Иванец, 1999; Клименко, Субханбер-дина, 2002; Рохлина, 2002; Винникова, 2004).

А. В. Надеждин (2000), основываясь на атипичном характере клинических проявле­ний и динамики аффективных нарушений при наркоманиях, рассматривает их природу как «этиопатогенетически удаленную от природы депрессивных расстройств эндоген­ного происхождения». Депрессивные нарушения расцениваются автором как «фено­менологически близкие к маскированным депрессиям в понимании С. Н. Мосолова» (имеется в виду, что аффективная симптоматика у больных наркоманией маскируется не соматическими, а иными психопатологическими феноменами — тревожными, об-сессивными, фобическими и другими расстройствами).

Присоединяясь к мнению А. В. Надеждина (2000) и некоторых других исследовате­лей, можно высказать предположение, что нейробиологические механизмы, лежащие в основе депрессивных состояний у больных опийной наркоманией, отличаются от меха­низмов развития эндогенных и психогенных депрессий, а это позволяет ставить под со­мнение правомерность отнесения этих состояний к кругу истинных аффективных рас­стройств.

Редкость истинных депрессий у больных опийной (героиновой) наркоманией — один из аргументов в пользу отстаиваемой нами точки зрения о нецелесообразности широко­го использования антидепрессантов в комплексном лечении опиоидной зависимости.

К числу редких психопатологических синдромов при опийной наркомании относят­ся гипоманиакальные состояния. Эти расстройства развиваются преимущественно у лиц гипертимного склада, исключительно в постабстинентном периоде, почти всегда в случаях неосложненного течения синдрома отмены.

Гипоманиакальные синдромы при опийной наркомании характеризуются повышен­ным настроением, стремлением к деятельности, практическим отсутствием жалоб на самочувствие, удовлетворенностью собственным состоянием и проводимым лечени­ем. Как правило, аффективные расстройства этого типа (подобно метааддиктивным дис-фориям и неглубоким депрессиям) подвергаются спонтанной редукции по мере общей нормализации психического самочувствия больных.



Опиоидная зависимость и последствия злоупотребления опиоидами







Сейчас читают про: