double arrow

Угроза (ст. 112 УК)


Объективная сторона преступления состоит в действиях, представляющих со­бой психическое насилие и выражающихся в высказывании намерения убить или причинить тяжкий вред другому лицу или применить иное тяжкое насилие над личностью, уничтожить имущество поджогом, взрывом или иным общеопасным способом. Она может быть высказана непосредственно предполагаемой жертве или передана через третьих лиц (устно, письменно, по телефону, при помощи оп­ределенных жестов и т.п.).

Обязательным признаком данного состава является реальность угрозы, т.е. нали­чие достаточных оснований опасаться осуществления этой угрозы. Это означает, что потерпевший воспринимает угрозу не как пустую декларацию или шутливое заявле­ние, а как реальное намерение реализовать эту угрозу. О реальности угрозы может свидетельствовать ряд факторов: конкретная ситуация, обстановка, место, время, характеристика виновного, его тип поведения, прежняя судимость и другие.

Субъективное восприятие потерпевшим угрозы должно базироваться на объективных основаниях опасаться ее исполнения. Вместе с тем неважно, намеревался ли виновный фактически осуществить высказанную угрозу в будущем, достаточ­но, чтобы так считала предполагаемая жертва.




Данное преступление относится к формальным составам, т.е. оконченным признается с момента выражения угрозы жизни или здоровью другого лица.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что своими действиями выражает угрозу и желает совершить эти действия. Мотивы и цели данного преступления разнообразны и на квалификацию не влияют.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16- летнего возраста.

3.10.2.Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации либо иного использования (ст. 113 УК)

Данная норма впервые включена в уголовное законодательство, состоит из трех частей и предусматривает уголовную ответственность за принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации либо иного использования, со­вершенного с применением насилия либо с угрозой применения насилия.

Трансплантация (пересадка) органов пли тканей как метод лечения представля­ет двуединую операцию больного и донора. Следует иметь в виду, что статья 31 Закона Республики Казахстан от 19 мая 1997 гола «Об охране здоровья граждан в Республике Казахстана устанавливает. что донором по трансплантации органов или тканей может быть человек, труп человека, животное. Органы человека не могут быть предметом коммерческих сделок. Лица, допустившие принудительное изъя­тие органов или тканей другого человека, подлежат уголовной ответственности.



Объектомпреступления является жизнь и здоровье человека. Предметом - лю­бые органы или ткани человека.

Объективная сторона преступления характеризуется принуждением (физическим или психическим) донора к изъятию органов или тканей для трансплантации или иного использования. При этом способом принуждения выступает насилие или уг­роза применения насилия - психологическое давление, воздействие на физическое лицо с целью добиться донорства без добровольного согласия потерпевшего.

Физическое насилие - причинение легкой (ст. 105 УК) или средней (ст. 104 УК) тяжести вреда здоровью или побои (ст. 106 УК) потерпевшего. В случаях причине­ния тяжкого вреда здоровью или смерти предполагаемому «донору» деяния квалифицируются по пункту «и» части второй статьи 103 УК или по пункту «м» части 2 статьи 96 УК. Психическое насилие выражается в угрозе причинения смерти или любой тяжести вреда здоровью.

Состав преступления - формальный. Оно считается оконченным в момент совершения преступного деяния (принуждения к изъятию), независимо от наступле­ния преступного результата, т.е. получения или неполучения согласия потерпев­шего на донорство.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла, ви­новный сознает, что принуждает потерпевшего к изъятию органов или тканей, и желает этого. Мотив - стремление оказать помощь близкому человеку за счет здо­ровья другого, а также из корыстных побуждений. Цель - получение для транс­плантации или иного использования органов или тканей потерпевшего.



Субъектомпреступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Часть 2 статьи 113 УК предусматривает квалифицированный состав рассматриваемого преступления: а) в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо материальной или иной зависимости от виновного: б) в отношении заведомо несовершеннолетнего; в) в отношении двух пли более лиц.

Для квалификации по части 2 не требуется получения согласия от потерпевше­го Понятия «беспомощное состояние», «материальная или иная зависимость», «в отношении двух и более лиц» раскрыты выше. По пункту «б» части 2 статьи 113 УК наступает ответственность в случаях, если виновный знал, что потерпевшему не исполнилось 18 лет.

Часть 3 статьи 113 УК устанавливает ответственность за те же деяния, предусмотренные частями 1 и 2 рассматриваемой статьи, повлекшие по неосторожности смерть донора или иные тяжкие последствия (нарушение функций организма, ут­рата трудоспособности и др.).







Сейчас читают про: