double arrow

Понятие теневой экономики


Едва возникло государство, налагающее на своих граждан определённые обязательства и ограничения, родилась и теневая экономика - вне государственная деятельность лиц, игнорирующих общественный договор[1]. Теневая экономика существует в любых экономических системах с государственной организацией, однако в разных системах она имеет свою специфику.

Сущность теневой экономики можно определить с разных точек зрения. Как правило, используется экономико-статистический подход: теневая экономика - это все виды экономической деятельности, которые официально не учтены, не отражены в официальной статистике.

Возможны и другие подходы к определению сущности теневой экономики? С юридической точки зрения, теневыми можно назвать экономические процессы, идущие вразрез с правовыми нормами. С точки зрения этики, теневой называют экономическую деятельность, нарушающую общепринятые моральные нормы[2].

Известна также позиция, рассматривающая внутреннюю структуру теневой экономики как феодальный тип хозяйствования, где наблюдается общая иерархичность взаимоотношений и монопольно-рентный механизм распределения доходов снизу вверх.




Госкомстат России в понятие теневой экономики включает такие виды теневой экономической деятельности, как скрытая, неформальная и нелегальная, объединяя их одним определением - «нерегистрируемая», или «ненаблюдаемая». К теневой экономике относит:

1) «скрытую» деятельность, то есть законную деятельность, сознательно скрываемую или преуменьшаемую с целью уклонения от налогов и других обязательств перед государством;

2) «нелегальное» производство» - запрещенную законами страны деятельность (в России - производство и продажа наркотиков, контрабанда, проституция).[3]

Сегодня можно выделить 3 основных концептуальных подхода к пониманию содержания теневой экономики: правовой, экономический и экономико-правовой.[4]

Правовой подход. Сформулирован во второй половине 80-х гг., усилиями А. А. Сергеева, А. И. Корягиной и А. И. Шохина. В качестве ключевого критерия выделения теневых явлений здесь выступает отношение к нормативной системе регулирования. Конкретными критериями являются:

1) уклонение от официальной регистрации и тем самым от государственного контроля за экономической деятельностью;

2) противоправный характер деятельности.

Однако попытки определить теневую экономику только через правовые критерии методологически неверны, так как они основаны на вторичных признаках.

Если в трактовке теневой хозяйственной деятельности руководствоваться только правовыми критериями, без учета экономических реалий, то практически невозможно выявить сущность понятия «теневая экономика».



Экономический подход. Здесь выделяют 3 направления исследований.

1) Квазиэкономический.

В этом направлении теневая экономика рассматривается как сектор экономики, охватывающий «переплетение самых различных типов производственных отношений: феодальных, государственно-монополистически-феодальных и частнокапиталистических».

В данном направлении была сделана попытка определить содержание теневой экономики с классовых позиций. Но оно не учитывает, что теневая экономика существует во всех странах мира - развитых, развивающихся, странах с переходной экономикой.

2) Статистический подход.

Здесь основным критерием выделения теневых экономических отношений выступает их неучитываемость, т. е. отсутствие фиксаций официальной статистикой.

3) Экономико-правовой подход.

Здесь доминантная сущность теневой экономики экономическое начало - деструктивный характер экономической деятельности.

Согласно экономико-правовой концепции, теневая экономика имеет два начала — экономическое и правовое. Первичное объективное начало - деструктивная экономика, разрушающая или сдерживающая развитие человека и общества. Этот подход к трактовке содержания теневой экономики позволяет конкретизировать её очертания применительно к любому типу общественного устройства: и рыночному, и командному. В целом этот подход к пониманию теневой экономики является достаточно логичным и наиболее полным, по сравнению с ранее рассматриваемыми подходами, рассматривающими ее сущность.



Теневая экономика имеет территориальную и отраслевую ограниченность. Различают региональный(местный), федеральный (национальный) и мировой(внешний) её уровни.

На основе предоставляемым законом праве на экономическую деятельность вся деятельность, попадающая под широкое определение теневой экономики, делится на две основные группы: а) теневой сектор легальных видов экономической деятельности, разрешённой законом; б) секторы нелегальной деятельности, полностью запрещённой законом. В последнюю входят торговля крадеными вещами, контрабанда, производство и продажа наркотиков, проституция, азартные игры и т. п.

К первой группе относится любая деятельность, не запрещенная законом, но не находящая отражения в бухгалтерской и налоговой документации (включая и деятельность предприятий, не оформленных официально в качестве юридических лиц). Именно эта группа и рассматривается как собственно теневая экономика.

Теневая экономика — это не столько совокупность экономических преступлений, совершенных определенными юридическими и физическими лицами, сколько сложная синтетическая система социально-экономических явлений, осуществляющихся особым — криминальным - образом.

Теневая экономика обладает следующими системными свойствами:

1. всеобщностью;

2. целостностью;

3. связью с внешней средой, проявляющейся в процессе взаи­модействия с ней через тесное переплетение с официальной экономикой посредством легальных хозяйствующих структур, а также с институтами государства и общества;

4. структурностью, заключающейся в наличии устойчивых связей и отношений внутри теневой экономики, обеспечивающих ее целостность и тождественность самой себе, т.е. способностью к сохранению ее основных свойств при различных внутренних и внешних изменениях;

5. иерархичностью (как частный случай структурности) — расположения частей и элементов теневой экономики как целого в порядке от высшего к низшему;

6. способностью к самоорганизации и непрерывному развитию, органичному включению в мировые экономические связи (посредством, например, широкого использования оффшорных компаний организованными структурами, функционирующими в теневой экономике);

7. целенаправленностью и наличием универсального механизма функционирования, заключающихся в общности типовых приемов и способов достижения целей функционирования (особенно в наиболее опасном секторе теневой экономики — в нелегальном, или криминальном, бизнесе);

8. наличием в одном целом двух противоположных начал конструктивного (производительный сектор) и деструктивного (криминальный сектор).

Теневая экономика имеется в любых странах, независимо от их государственного и социально-экономического устройства. Естественно, что степень ее распространенности и масштабы различны. Одной из наиболее общих причин возникновения теневой экономики является наличие неустранимого противоречия между объективными законами экономики и их отражением в правовых нормах, в законодательстве государства.







Сейчас читают про: