Химические вещества

Действие химических веществ определяется природой химического вещества, его концентрацией и продолжительностью действия, биологическими свойствами микроорганизма. Воздействие химических веществ на микроорганизмы может быть - стимулирующим (способствующем росту и размножению, например, воздействие витаминов); микроб о статическим (тормозящим рост и размножение); микробоцидным (убивающим).

Примером стимулирующего воздействия на микроорганизмы может служить действие на них витаминов, ростактивирующих веществ и пр. Химические вещества, губительно действующие на микроорганизмы, называются антимикробными. Из неорганических веществ сильным антимикробным действием обладают соли тяжелых металлов – ртути, серебра, свинца (убивают бактерии в разведении 10-4 -10-8 степени). Взаимодействуя с белками протоплазмы, они вызывают коагуляцию белков. Некоторые Антимикробные вещества инактивируют ферменты микроорганизмов. Сильные окислители (хлорная известь, пероксид водорода, йод), взаимодействуя с компонентами цитоплазматической мембраны, они вызывают усиленные окислительные процессы в клетке, приводящие к ее гибели. Среди органических соединений сильным антимикробным действием обладают этиловый спирт (коагулирует белок), формальдегид (связывает аминные группы аминокислот), фенол (растворяет липиды ЦПМ), карболовая кислота и др.

Антимикробные вещества, получившие широкое практическое применение для подавления патогенных микроорганизмов, называются дезинфицирующими, а их использование – дезинфекцией. Наибольшее применение для дезинфекции находят 0,5-5,0%-ная хлорная известь, 2%-ный раствор йода, водный раствор сулемы (в концентрации 10-3), 1,5%-ный раствор карболовой кислоты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: