Идентификация опасных и вредных факторов на производстве включает выявление негативных факторов, определение их локализации, времени появления и продолжительности действия, вероятных последствий, а также путей и методов защиты [7]. При этом используется результаты инспектирования предприятий, данные измерений конкретных условий труда (освещенности, микроклимата, акустических факторов, производственных излучений и т.д.), которые проводятся работниками соответствующих служб предприятия или лабораториями санитарно-эпидемиологического надзора (СЭС). Используются также материалы по травматизму и заболеваемости, расчеты риска несчастных случаев, ожидаемых концентраций вредных примесей воздуха и вероятности возникновения пожаров. Нормативы пожарной безопасности и методики оценки вероятности возникновения пожаров регламентированы ГОСТ 12.1.004-91.
Первым этапом по идентификации является уточнение перечня существенных опасностей для конкретного вида деятельности или производства по методу предварительного анализа опасностей (ПАО). При этом в самом начале этой работы устанавливают опре-
-135 -
деленные ограничения на этот перечень (например, исключаются опасности, обусловленные социальными факторами, терроризмом и т.д.). Результаты ПАО рекомендуется оформлять в виде табл. П.1...П.5.
При идентификации электрических опасностей учитывается более высокий риск злектротравматизма при переменном токе и напряжении > 1000 В. Наличие хотя бы одного из перечисленных в графах 6...10 табл. П.3 условий труда дает основание считать, что помещение характеризуется повышенной опасностью; при наличии 2-х и более опасных условий, 100% относительной влажности воздуха или химически активной среды помещение считается особо опасным по поражении электротоком. Идентификация опасности интенсивного теплового облучения проводится с учетом доли облачения поверхности тела (детально см. п. 1.8 ГОСТ 12.1.005-88).
Помимо перечисленных в табл. П.1...П.5 опасностей могут выделяться опасности, связанные с работой в трудно доступных изолированных объемах (например, в емкостях), с обрушением сырья (например, в хранилищах и силосах) и т.д.
При заполнении табл. П.1...П.5 наличие опасности отмечают знаком "+" или 1, а отсутствие нулем или знаком "-".
После заполнения таблиц проводится сравнительная оценка выявленных опасностей, в результате которой выделяются наиболее существенные из них. Для одной-двух существенных опасностей дается более детальная характеристика по следующей схеме:
1. Точное название опасности.
2. Последствия ее воздействия на работающих.
3. Локализация опасности в цехе (помещении) и на РМ.
4. Частота появления опасности (постоянное присутствие, ежедневное или еженедельное появление и т.д.).
5. Время появления (в начале смены, при каких-то определенных работах и т.д.) и продолжительность действия.
6. Ориентировочная вероятность реализации опасности.
7. Масштабность воздействия опасности при ее реализации.
8. Возможность прогнозирования реализации опасности.
9. Возможность реализации опасности по вине работающих.
10. Мероприятия по предупреждению опасности (изменения в технологии, совершенствование производственного оборадования, повышение обученности и тренированности работников).
11. Наиболее рациональные средства и методы предупреждения опасности и защиты от нее. В случае опасности возникновения пожара проводится коли-
- 136 -
![]() |
-137-
Таблица П.4. Идентификация термических опасностей
| Виды деятельности, Помещения, рабочие места | Экстремальные температуры | Интенсивное тепловое облучение (> 1200 Вт/ )
| |
| Высокие | Низкие | ||
Таблица П.5. Идентификация биологических факторов
| Вид деятельности, помещение, рабочие места | Микроорганизмы | Белковые препараты | Гормоны, ферменты, Фармацевтические вещества | |
| Патогенные | Непатогенные | |||
чественная оценка его вероятности по методике, изложенной в ГОСТ 12.1.004-94. Детальный анализ причин реализации опасности, обусловленных человеческим фактором, приведен в [24].
Идентификация вредных факторов проводится по аналогичной методике, но с использованием табл. 10.1 (без последних двух граф) для характеристики вредных химических веществ (газов, паров и аэрозолей); табл. 10.2 (без последних трех граф) -вибраций, шумов и различных излучений; таблиц по микроклимату и освещению (без последних двух граф), описание которых даны в подразделе 10.1 (см. выше). Как видим, в этих таблицах дается не только перечень вредных факторов, но и интенсивность их. Ибо отнесение этих факторов к вредному или опасному классу зависит от интенсивности и времени воздействия их на организм человека. Это сдедует учитывать при идентификации вредных факторов.

)






