Основные этапы профессиональной деятельности провизора-технолога

При поступлении рецепта или требования в аптеку в первую очередь проводят их фармацевтическую экспертизу. Проверяют совместимость ингредиентов прописи во избежание возможного образования токсичных продуктов, ослабления действия, нару-


шения однородности при взаимодействии выписанных ингреди­ентов. Экспертизу проводят с учетом физико-химических свойств лекарственных и вспомогательных веществ, их количественного соотношения в прописи, вида лекарственной формы и других факторов.

Проверяют разовые и суточные дозы лекарственных веществ списков А и Б в лекарственных препаратах энтерального (через желудочно-кишечный тракт) и инъекционного введения.

Фиксируют наличие в прописи рецепта или требования нарко­тического, снотворного или психотропного средства (вещества) и проверяют соответствие выписанной массы норме отпуска по одному рецепту в соответствии с приказом Министерства здра­воохранения Российской Федерации «О рациональном назначе­нии лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска из аптечных учреждений (организаций)» от 23. 08. 1999 г. № 328 и Приказом Минздравсоцразвития «О вне­сении дополнений в Приказ Минздрава России от 23. 08. 1999 г. № 328» № 257 от 22. 10. 2004.

При проверке обращают внимание на возраст больного и на­личие особых пометок на рецепте, например: «По специальному назначению» и др.

На основании фармацевтической экспертизы рецепта прови­зор делает вывод о возможности изготовления препарата. Он офор­мляет этикетку, указывая на ней номер аптеки, фамилию, имя и отчество больного, способ приема, номер рецепта (требования), дату и срок годности препарата, номер анализа (в случае его про­ведения после изготовления).

Далее выполняют расчеты ингредиентов прописи рецепта, ука­зывают стоимость препарата, выдают квитанцию для получения препарата после изготовления. Номер квитанции при этом соот­ветствует номеру принятого рецепта.

Расчеты повторяют перед изготовлением препарата. Их вы­полняют на оборотной стороне специального документа — пас­порта письменного контроля (ППК). Лицевую сторону паспорта заполняют после изготовления, если лекарственная форма не дозированная (микстуры, капли, мази), или до стадии дозиро­вания (порошки, пилюли, суппозитории). Паспорт выписывают на латинском языке. Порядок написания названий лекарствен­ных и вспомогательных веществ при этом должен соответство­вать последовательности добавления ингредиентов. На паспорте указывают все вспомогательные вещества, формулы, общий объем или массу лекарственной формы; массу или объем одной дозы, число выписанных доз. Паспорт письменного контроля — один из видов внутриаптечного контроля. В соответствии с упомяну­тым приказом Минздрава России он должен храниться в аптеке в течение 2 мес.


В том случае, если в прописи рецепта указано наркотическое, психотропное, снотворное или ядовитое вещество, т. е. вещество находящееся на предметно-количественном учете, оформляют обо­ротную сторону рецепта (требования) для получения его у специ­алиста, отвечающего за хранение, отпуск и учет указанных веществ. На обороте рецепта пишут название лекарственного вещества на латинском языке, указывают его массу (цифрами и пропи­сью), дату получения. Свои подписи ставят провизоры, выдав­ший вещество и получивший его.

Большое значение для провизора-технолога имеет знание свойств лекарственных и вспомогательных веществ, включенных в состав прописи, и умение использовать их при выборе опти­мального варианта технологии. Например, размер частиц и харак­тер структуры кристаллов лекарственных веществ имеют большое значение при изготовлении порошков, растворимость — при из­готовлении жидкой лекарственной формы. Для обеспечения про­цесса экстракции очень важны измельченность лекарственного растительного сырья, содержание действующих и сопутствующих веществ, необходимые числовые показатели. Необходимо знать условия хранения лекарственных и вспомогательных веществ, так как это определяет в конечном итоге особенности хранения изго­товленного препарата.

Провизор должен понимать также суть физико-химических процессов, лежащих в основе технологии. Технологический про­цесс осуществляют строго по стадиям изготовления (включая упа­ковку, укупорку и оформление препарата), соблюдая требования нормативных документов. Контроль качества проводят в три эта­па: контроль на стадиях изготовления препарата; контроль изго­товленного препарата; контроль при отпуске. На каждом из этих этапов могут быть использованы те или иные виды внутриаптеч­ного контроля: контроль при приемке, физический, химический, органолептический, письменный, опросный. На основании про­веденного контроля делают заключение об удовлетворительном или неудовлетворительном изготовлении препарата. Если лекар­ственный препарат не отвечает предъявляемым к нему требова­ниям, его изготавливают повторно.

Качество всех лекарственных препаратов проверяют по следу­ющим показателям: цвет, запах препаратов в соответствии со свой­ствами ингредиентов (вкус — только для детских, в случае сомне­ния); однородность; отсутствие механических включений; откло­нение в массе или объеме; соответствие упаковки массе, объему, виду лекарственной формы, свойствам входящих в состав препа­рата ингредиентов; проверяют качество укупорки, оформление; анализируют сопроводительные документы.

При контроле правильности оформления проверяют наличие основной этикетки: «Порошки», «Микстура», «Капли», «Капли


глазные», «Глазная мазь» или «Внутреннее», «Наружное» (если отсутствуют специальные этикетки), а также наличие предупре­дительных надписей или дополнительных этикеток.

При анализе сопроводительных документов проверяют: нали­чие рецепта, рецептурного номера (на упаковке и на этикетке); наличие и правильность оформления паспорта письменного кон­троля, сигнатуры — копии рецепта (в случае присутствия в соста­ве препарата вещества, находящегося на предметно-количествен­ном учете). Сигнатуру выдают больному вместо рецепта, а рецепт остается в аптеке.

Оценка качества лекарственного препарата с учетом специфи­ки лекарственной формы представлена в каждом соответствующем разделе учебника.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: