Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

III) Поджелудочная железа




Поджелудочная железа, развитие, топография, строение, выводные протоки, внутрисекреторная часть, кровоснабжение, иннервация, региональные лимфатические узлы.
Поджелудочная железа – pancreas - сложная альвеолярно-трубчатая железа. Назначение её вырабатывать пищеварительные ферменты для дуоденум и гормоны, в основном, для углеводного обмена, роста и развития организма. За сутки она выделяет 1,5–2 л бесцветного и прозрачного сока насыщенного не активными панкреатическими протеазами, которые в кишке под влиянием ее ферментов превращаются в активные. Другие ферменты – амилазы, липазы, нуклеазы секретируются уже активными. Внутрисекреторная (эндокринная) часть железы создаёт инсулин, глюкагон, соматостатин, липокаин и другие гормоны для обменных процессов и роста во всем организме.

Развитие железы осуществляется из переднего и заднего выростов эпителия первичной кишки в месте образования дуоденум. Оба зачатка соединяются и врастают между листками дорсальной брыжейки, сохраняя связь с 12-перстной кишкой. При повороте и опускании желудка, редукции задней брыжейки железа и дуоденум смещаются и прирастают к задней брюшной стенке, оказавшись в забрюшинном пространстве. При этом кишка и сросшаяся с ней своей головкой железа становятся малоподвижными. Аномалия развития — добавочные дольки железы.

Топография. Железа расположена в полости живота глубоко, забрюшинно на уровне I-II поясничных позвонков и лежит горизонтально на задней брюшной стенке. Она прощупывается и осматривается через сальниковую сумку. Голотопическая проекция ее приходится сзади на верхнюю часть поясничной области, а спереди — на околопупочную и левую боковую области живота. Головка лежит в петле дуоденум на уровне первых трех поясничных позвонков.

Строение. Масса органа 80 г, длина 14-18 см, ширина 9 см, толщина 2-3 см, внутрисекреторная часть составляет 1-2% от массы железы.

В поджелудочной железе выделяют части

· Головку, расположенную на уровне I-III поясничных позвонков в петле дуоденум так, что она охватывает нисходящую часть кишки с трёх сторон. Позади головки находится нижняя полая вена, впереди — поперечно-ободочная кишка. Головка переходит в тело по вырезке на нижнем крае.

· Тело трехгранной формы с передней, задней, нижней поверхностями и верхним, передним, нижним краями. По передней поверхности расположен сальниковый бугор. Тело пересекает I поясничный позвонок справа налево, суживаясь, переходит в плоский хвост. Позади тела, кроме позвонка, находятся аорта с началом верхней брыжеечной артерии и брыжеечная часть чревного сплетения.

· Хвост уплощен и поднимается к воротам селезенки, позади него лежат правый надпочечник и верхний конец правой почки.




Железа покрыта тонкой капсулой, от которой начинаются перегородки, разделяющие панкреас на дольки. Они имеют альвеолярно-трубчатое строение. Между ними в рыхлой соединительной ткани находится внутрисекреторная часть в виде панкреатических островков Лангерганса (1-2 % от массы железы), а общим количеством от 208 000 до 1 760 000. В островках -клетки вырабатывают глюкагон, -клетки – инсулин, который открыт и выделен в 1923 году Нобелевскими лауреатами Фредериком Банктингом и Джоном Маклеодом (Канада). В 1958 году Нобелевский лауреат Фредерик Сенгер (Великобритания) установил химическое строение инсулина, что создало возможность для синтеза искусственного препарата.

Выводные протоки долек образуют панкреатический проток, начинающийся в середине хвоста и проходящий по центру тела и головки. Он впадает в нисходящую часть 12-ти перстной кишки. В стенке кишки соединяется с холедохом, образуя печеночно-поджелудочную ампулу, открывающуюся в кишку на большом сосочке. Оба протока и ампула имеют сфинктеры, благодаря которым поочередно и порционно в дуоденум поступают поджелудочный секрет и желчь. В головке проходит добавочный проток, впадающий в кишку на малом сосочке.

Кровоснабжение осуществляется передней и задней ветвями верхней панкреато-дуоденальной артерии из гастро-дуоденальной, а также нижней панкреато-дуоденальной артерии из верхней брыжеечной артерии и короткими ветвями селезеночной артерии.

Вены впадают в селезеночную, проходящую по задней поверхности железы. Через селезеночную вену кровь от железы вливается в воротную вену печени. Артериальные и венозные сосуды многократно анастомозируют, образуя внутри железы сосудистые сплетения.



Приносящие лимфатические сосуды вливаются в панкреатические, панкреато-дуоденальные, пилорические и поясничные лимфатические узлы.

Иннервация происходит от заднего вагального ствола блуждающих нервов, чревного симпатического сплетения, нижних грудных и поясничных спинальных ганглиев. По протокам распространяются преимущественно парасимпатические волокна, по сосудам симпатические, образуя вегетативные микросплетения.

В чувствительной иннервации железы принимают участие нижние грудные и верхние поясничные спинномозговые ганглии. Особенности сегментарной иннервации и поперечного положения железы сказываются проявлением опоясывающих болей при её болезнях. Секреция железы регулируется нервами в меньшей степени, чем гастро-интестинальными гормонами, которые вырабатываются в слизистой желудка и тонкой кишки. Собственные гормоны – соматостатин, глюкагон, инсулин, кальцитонин и другие обладают в первую очередь общим воздействием на организм, но и они участвуют в регуляции работы железы и кишечника.

Возрастные особенности. Новорожденные имеют очень маленькую железу массою в 2-3 г, длиною в 4-5 см. Она лежит выше — на уровне последнего грудного позвонка. Но уже в конце первого года жизни её взаимоотношения с соседними органами и крупными сосудами (синтопия) соответствуют таковым во взрослом организме. В грудном возрасте масса железы увеличивается в два раза, к 3 годам она составляет 20 граммов, в 10-12 лет — 30 г.. В конце первого детства (5-7 лет) железа по форме, размерам, топографии приближается к взрослой.

Топография брюшины в верхнем этаже брюшной полости. Малый сальник, сальниковая, печеночная, преджелудочная сумки, их стенки.
19(III) Верхний этаж брюшной полости

Брюшина - peritoneum - перитонеум — серозная оболочка, образованная собственной соединительно-тканной пластинкой и покрытая плоским эпителием — мезотелием. Общая площадь ее у взрослого составляет 1,71 м 2. Огромные пластические, всасывательные и выделительные возможности брюшины, особенно диафрагмальной, используются при операциях, дезинтоксикации и других видах лечения.

Париетальная брюшина выстилает вместе с внутрибрюшной фасцией изнутри стенки живота: вверху - грудобрюшную преграду, внизу - диафрагму таза; спереди, по бокам и сзади - переднюю, боковую и заднюю брюшную стенки. По последней, она отграничивает забрюшинное пространство живота и его органы, сосуды и нервы. На передней брюшной стенке образуются пупочные складки: не парная срединная и парные медиальные и латеральные.

Висцеральная брюшина покрывает органы по трем вариантам: интраперитонеально (со всех сторон), мезоперитонеально (с трех сторон), экстра или ретроперитонеально (с одной стороны). Париетальная и висцеральная брюшина взаимно переходят друг в друга, образуя сальники, складки, синусы, борозды, ямки, карманы, выемки, связки, брыжейки.

Брюшная полость поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой, расположенными горизонтально, делится на верхний и нижний этажи. Брюшина верхнего этажа с диафрагмы переходит на выпуклую (диафрагмальную) поверхность печени, образуя серповидную, венечную и треугольные связки, которые отграничивают внебрюшинное поле печени, прирастающее к диафрагме. Накрывая печень мезоперитонеально, брюшина с висцеральной поверхности и ворот органа направляется двумя листками к малой кривизне желудка. В результате формируется малый сальник, состоящий из печеночно-желудочной и печеночно-дуоденальной связок. В последней в направлении справа налево располагается холедох, воротная вена, собственная артерия печени.

Желудок брюшина покрывает интраперитонеально, переходя на него с печени по малому сальнику. По большой кривизне оба листка соединяются и дупликатурой опускаются перед мезоколон и петлями тонкой кишки. Внизу в области таза они заворачиваются и поднимаются кверху, срастаясь с нисходящей дупликатурой брюшины, достигая мезоколон и над ней переходят в заднюю париетальную брюшину. Верхний листок брюшинной дупликатуры экстраперитонеально покрывает панкреас и поднимается на заднюю брюшную стенку и диафрагму. Нижний листок переходит в брыжейку поперечной ободочной кишки. Длинная и широкая складка брюшины, состоящая из 4-х серозных листков и жира между ними, свисает книзу и кпереди от мезоколон и петель тонкой кишки. Это и есть большой сальник с желудочно-ободочной, желудочно-селезе-ночной и желудочно-диафрагмальной связками.

Париетальная брюшина в верхнем этаже образует три сумки: печеночную - для правой и квадратной долей печени, преджелудочную — для желудка, селезенки, левой доли печени, сальниковую — для хвостатой доли печени, поджелудочной железы, задней стенки желудка.

Печеночная сумка вверху ограничена диафрагмальной брюшиной, с медиальной стороны — серповидной связкой, сзади — венечной и треугольной связками, латерально и спереди — брюшной стенкой, снизу — мезоколон и её правым изгибом. Преджелудочная сумка вверху имеет диафрагмальную брюшину, спереди и сбоку — брюшную стенку, снизу — мезоколон и большой сальник, сзади – малый сальник, переднюю поверхность желудка и начало большого сальника.

Самая глубокая сумка — сальниковая. В неё сверху нависает хвостатая доля печени. Внизу граница проходит по брыжейке поперечно-ободочной кишки и задней пластинке большого сальника, спереди — по малому сальнику, задней стенке желудка и желудочно-ободочной связке, сзади — по брюшине задней стенки живота. Полость сальниковой сумки имеет карманы: верхний сальниковый — у ножек диафрагмы, селезеночный, нижний сальниковый — у брыжейки мезоколон и большого сальника. Через сальниковое отверстие (2-3 см в диаметре), расположенное позади печеночно-дуоденальной связки, она сообщается с печеночной сумкой. Через это отверстие можно войти пальцем и ощупать заднюю стенку желудка, переднюю поверхность панкреас, хвостатую долю печени, аорту, нижнюю полую вену и другие органы.





Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 1258; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8974 - | 7266 - или читать все...

Читайте также:

 

18.232.55.175 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.