double arrow

Фитопрепараты


В современных условиях мировая фармация все более склоняется к созданию лекарственных препаратов из природных объектов, как более безвредных, а зачастую и более эффективных. Фитопрепараты представляют собой композиции лекарственного растительного сырья или извлечений из него более или менее сложного состава. Фитопрепараты прошли сложный путь развития от вытяжек из растений, полученных с помощью вина, масел, меда, жиров-экстрагентов эпохи римского врача Клавдия Галена (131—201 гг. н.э.), до извлечений, полученных с помощью спирта этилового, который внедрил в медицинскую практику Парацельс (XVI в.), актуальных и в настоящее время. Открытие алхимиком Раймондом Луллием (1235—1315) спирта внесло значительное оживление в технологию фитопрепаратов. Именно водно-спиртовые извлечения, называемые настойками и экстрактами, получают дальнейшее развитие и занимают прочное место в современном каталоге фитопрепаратов.

Суммарные неочищенные фитопрепараты получили название «галеновые препараты» по фамилии знаменитого римского врача Клавдия Галена, спустя 13 веков после его смерти. На рубеже XIX — XX вв. появились новые фитопрепараты, представляющие собой суммарные препараты, максимально очищенные от сопутствующих веществ. В связи с этим действие их на организм имеет свои особенности. Эта группа фитопрепаратов получила название новогаленовых.




В середине XX в. было освоено промышленное производство лекарственных препаратов, представляющих собой индивидуальные природные вещества. Это стало возможно благодаря большим достижениям в области химии, физики, фармацевтической технологии, фармакологии и других научных дисциплин.

Современная номенклатура фитопрепаратов представлена тремя группами: суммарными неочищенными (настойки и экстракты), суммарными максимально очищенными и индивидуальными веществами.

Кроме того, к экстракционным относятся и препараты, получаемые из свежих растений, препараты фитонцидов, некоторые препараты биогенных стимуляторов. В основе получения большинства фитопрепаратов лежит процесс экстрагирования лекарственного растительного сырья.







Сейчас читают про: