Т26: Сварка углеродистых сталей

Изготовляется согласно ГОСТ 380-71 (обыкновенного качества 20 марок)

А - по мех.свойствам

Б - по хим.составу

В - мо механ.свойствам и хим.составу

По степени раскисления подразделяются

СП - спокойная

ПС - полуспокойная

КП - кипящая

В Ст З Г сп  
         

Марка стали:

1) Поставляется по мех.св-ам и хим.составу

2) Сталь

3) 1,2,3 –низкоуглеродистая

4,5- среднеуглеродистая

6- высокоуглеродистая

4) с содержанием марганца до 1%

5) спокойная по степени раскисления

Изготавливается по ГОСТ 1050-74 (качественная конструкционная, 24 марки)

  Г сп
     

10сп, 15сп,

1) Содержание С в сотнях %

2) Содержание марганца до 1%

3) Спокойная по степени раскисления

По содержанию С делятся:

10,15,25 - низкоуглеродистые

25,30,35 - среднеуглеродистые

45,50,70 – высокоуглеродистые

С 1989г изготавливается «прокат для строительных стальных конструкций» по ГОСТ 27772-88

С   Т
     

С 235-

1) Сталь строительная

2) Предел текучести, МПа

3) Термоулучшение

Для сварки углеродистые стали делятся на 3 группы

1) низкоуглеродистая С = 0,22-0,25% - в процессе сварки не закаливается, характеризуется получением равнопрочного соединения

Для сварки применяются электроды типов

Э38 - для неответственных деталей,

Э42 - для ответственных,

Э42А - для особо ответственных

2) среднеуглеродистая С = 0,25-0,45% - в процессе сварки, в виду увеличения содержания С, возможно проявление закалочных структур, что может привести к образованию трещин, поэтому используют предварительный подогрев и рекомендуется производить термообработку. В строительстве используется в основном в виде прутов арматуры, для сварки используют электроды типа

Э50 - для ответственных конструкций,

Э50А - для особо ответственных конструкций.

3) высокоуглеродистая C = 0,45-0,7% - сварка ещё более затруднена,

поэтому их используют для изготовления высокопрочных деталей

не требующих сварки

- св.производят с предварительным и сопутствующим подогревом до 350-400°С с последующей термообработкой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: