double arrow

Особенно уязвимы дети в периоды неуравновешенности — 2,5; 3,5; 5,5 лет


С напряжениями связывают целый ряд типичных детских заболеваний, чаще проявляющихся в определенном возрасте. Так, у детей от полутора до трех лет встречаются расстройства кишечника, обычно в виде хронических запоров; несколько позднее — насморки и простуды, отиты, затем — необъяснимые боли в животе, которым врачи не могут найти причину и которые бесследно проходят к 10–11 годам. Некоторые дети жалуются на утомляемость, другие — на боли в суставах, у третьих — периодические рвоты, у четвертых — головные боли, иногда неделями держится повышенная температура. Напуганные родители ходят от одного врача к другому, те делают массу анализов, обследований, а болезнь тем временем проходит. Видимо, наступает благоприятный возраст.

Так на эмоциональной сфере телесное здоровье смыкается с психикой .

Эта сторона жизни ребенка нуждается в более строгом контроле, чем еда, потому что мозг ребенка не рассчитан на такие нагрузки, которые ему дает современная среда.

Главным источником напряжения являются неприятные события. Нужно стараться не причинять ребенку неприятности без необходимости.




Страхи испытывают почти все дети. Боятся темноты, собак, воды, врачей, уколов, машин… Если относиться к ним правильно, все исчезает бесследно, хотя иногда и затягивается чуть ли не до юности.

Могут развиваться неврозы, требующие помощи врача. Как быть?

— Прежде всего не бояться — страхи с возрастом проходят.

— Не суетитесь, не подавайте виду, что обеспокоены.

— Не стыдите ребенка перед другими.

— Не заставляйте ребенка преодолеть страх.

— Уважайте страхи ребенка.

— Серьезно относитесь к его жалобам.

— Постарайтесь изменить обстановку.

— Не спешите применять психотропные средства.

— Очень важно наладить сон.

Сон — важнейший компонент не только физического здоровья, но и психического равновесия.

— Нужно прилагать все усилия, чтобы ребенок спал положенное по возрасту время: от 14 часов в один год до 10–12 часов — перед школой.

— Ни в коем случае нельзя сокращать время сна.

— Очень важен дневной сон, хотя бы до пяти лет.







Сейчас читают про: