double arrow

Правосубъектность: правоспособность, дееспособность, правовой статус



Для того чтобы быть субъектом правоотношений, как физи­ческие, так и юридические лица должны обладать особым юри­дическим свойством — правосубъектностью.

Правосубъектность - способность (возможность) лица быть субъектом права. Правосубъектность включает правовой статус, правоспособность и дееспособность.

I. Правоспособность - это способность иметь субъек­тивные права и исполнять юридические обязанности.Пра­воспособность признается за всеми людьми, возникает с момен­та рождения и прекращается смертью.

Все люди являются правоспособными, но не в одинаковом объеме.Это объясняется различиями между людьми: и по со­стоянию здоровья (в том числе психического), и по волевым ка­чествам, по интеллектуальному и нравственному развитию, твор­ческим способностям и т.д. Разной способностью иметь, напри­мер, политические права обладают граждане государства и ино­странные граждане,

Главное в правоспособности -не права, а принципиаль­ная возможность или способность иметь права.

Сама по себе правоспособность это только «право на пра­во»,т.е. право иметь право.

Всеобщность правоспособностизаключается в том, что государство законодательно наделяет всех своих граждан од­ним общим свойством — способностью быть носителем соот­ветствующих прав и обязанностей.




Возможность обладать рядом конкретных прав появляется у гражданина не со дня рождения, а позднее, по достижении определенного возраста или при наступлении ряда условий (на­пример, брак до достижения совершеннолетия). И то, что фак­тическая возможность обладания теми или иными правами в силу разных причин наступает в разное время не меняет сущности правоспособности.

Различают общую, отраслевую и специальнуюправоспо­собность.

4. Общая правоспособность - это принципиальная воз­можность лица иметь права и обязанности,закрепленные за­конодательно, хотя фактическое обладание правами может на­ступить лишь при известных условиях.

5. Отраслевая правоспособностьдает возможность при­обретать права в тех или иных отраслях права (например, в се­мейном, избирательном).

6. Специальная(профессиональная) правоспособность -это правоспособность, которая требует специальное образова­ние (например, юридическое, экономическое) или умения, на­выки, талант.

Правоспособность юридических лиц также является специ­альной.



II.Дееспособность - это способность лица своими дей­ствиями приобретать и осуществлять права, а также испол­нять обязанности.Дееспособность связана с психическими и возрастными свойствами человека и зависит от них. Дееспособ­ность, в отличие от правоспособности, наступает по мере взрос­ления, умственного и физического развития.

Выделяют следующие виды дееспособности:

полную(с 18 лет - статья 60 Конституции РФ);

- частичную(с 14 до 18 лет - статья 26 ГК РФ).

Человек, например, в Российской Федерации, может приоб­рести полную дееспособность и до достижения им 18 лет - в случае вступления в брак, а также по основанию так называе­мой «эмансипации» - объявление (судом или органом опеки) несовершеннолетнего (только с 16 лет) полностью дееспособ­ным, если он работает или занимается предпринимательской де­ятельностью (с согласия родителей - статья 27 ГК РФ).

Дееспособность может быть ограничена только судом ча­стично «вследствие злоупотребления напитками или наркоти­ческими средствами» (статья 30 ГК РФ) или полностью«вслед­ствие психического расстройства» (статья 29 ГК РФ).

Правоспособность и дееспособность наступают одновре­менно, кроме гражданского права.Это объясняется тем, что, во-первых, имущественные права необходимы всем независи­мо от возраста и воли, а, во-вторых, в области имущественных отношений вместо правоспособного, но недееспособного лица может выступать его законный представитель.

Правоспособность и дееспособность у юридических лиц возникает одновременно в момент создания того или иного юри­дического лица и составляет единое качество праводееспособности.

Существует также такая характеристика как деликтоспособность. Деликтоспособность - это зависимая от правоспособ­ности и дееспособности способность лица отвечать за свои поступки за правонарушение.

III. Правовой статус- это законодательно признанная со­вокупность субъективных прав, юридических обязаннос­тей и законных интересовчеловека или совокупность пол­номочий и компетенциидля государственных органов и дол­жностных лиц.

Правовой статус бывает общим, специальными индивидуальным.

1.Общий - это статус лица как гражданина государства, зак­репляемый обычно в Конституции.

2.Специальныйстатус фиксирует особенности положения определенных категорий граждан (студентов, участников вой­ны, депутатов, должностных лиц и т. д.), обеспечивает возмож­ность выполнения их специальных функций в обществе и госу­дарстве.

3.Индивидуальныйстатус выражает особенности положе­ния отдельного лица (пол, возраст, семейное положение, долж­ность, стаж и т. п.) и представляет собой совокупность прав и обязанностей личности.

Структура правоотношения – это совокупность различных элементов, регулирующих данное правовое явление.

Правоотношение имеет сложную по составу элементов структуру:

- объект правоотношения;

- субъект правоотношения;

- юридическое содержание – субъективные права и юридические обязанности.

Объекты правоотношений – это то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношений, по поводу чего они вступают в юридические связи.

По поводу объекта существуют две теории: монистическая (теория единого объекта) и плюралистическая (теория множественности объектов).

В соответствии с монистической теорией объект правоотношений должен обладать способностью к реагированию на правовое воздействие, а поскольку только человеческое поведение способно к этому, то человеческое поведение и следует признать объектом прав и обязанностей.

Поведение действительно является объектом некоторых правоотношений. Но если его считать единственным объектом всех правоотношений, то невозможно выяснить смысл подавляющего большинства правоотношений, возникающих по другим причинам.

Плюралистическая теория – отражает разнообразие существующих правоотношений, и дает возможность показать разнообразие объектов этих правоотношений.

Объектами правоотношений является следующие специальные явления и блага:

- предметы материального мира – предметы природы в их естественном состоянии, а также созданные в процессе трудовой деятельности человека, по поводу которых возникает правоотношение (средства производства, предметы потребления, деньги, ценные бумаги и т.д.);

- продукты духовного творчества – произведения искусства, литературы, музыки, кино;

- личные неимущественные блага – нематериальные блага, непосредственно связанные с человеком, его личностью (жизнь, здоровье, честь, достоинство);

- результаты действий участников правоотношений (правоотношения, возникающие на основе договора перевозки, подряда на капитальное строительство).

Субъекты правоотношений – это участники правовых отношений, обладающие соответствующими субъективными правами и юридическими обязанностями.

Выделяют следующие виды субъектов правоотношений коллективные и индивидуальные.

К индивидуальным субъектам (физическим лицам) относятся:

- граждане;

- лица с двойным гражданством;

- лица без гражданства;

- иностранцы.

Лица без гражданства и иностранцы могут вступать в те же правоотношения на территории России, что и граждане РФ, с рядом ограничений, установленных законодательством: они не могут, в частности, избирать и быть избранными в представительные (законодательные) органы власти России, занимать определенные должности в государственном аппарате, служить в вооруженных силах.

К коллективным субъектам относятся:

- государство в целом – когда оно вступает в международно-правовые отношения с другими государствами; в конституционно – правовые отношения – с субъектами Федерации, в гражданско-правовые – по поводу государственной собственности;

- государственные организации;

- негосударственные организации (частные фирмы, коммерческие банки, общественные объединения и т.д.).

Для того чтобы физические и юридические лица могли стать субъектами правоотношений, они должны обладать правосубъектностью.

Правосубъектность – это способность лиц (граждан, коллективов, государства и его органов) быть субъектами права, т.е. участниками правоотношений, носителями, субъективных прав и юридических обязанностей. Она включает в себя как способность обладания правами и обязанностями, так и способность к самостоятельному их осуществлению.

Правосубъектность включает в себя следующие элементы:

- правоспособность;

- дееспособность.

Правоспособность – это способность лица иметь субъективные права и нести юридические обязанности.

Виды правоспособности:

- общая – определяется, прежде всего конституционными нормами;

- отраслевая – определяется какой – либо отраслью;

- специальная – определяется специальными нормами права.

Правоспособность наступает:

1) для физических лиц – с момента рождения человека и прекращается с его смертью;

2) для юридических лиц – с момента регистрации их как юридических лиц.

Дееспособность – способность лица своими действиями осуществлять имеющиеся у него права и исполнять возложенные на него обязанности.

Виды дееспособности:

- полная – с наступления совершеннолетия;

- частичная – с 14 до 18 лет;

- эмансипация – с 16 лет – предпринимательская деятельность, самостоятельный заработок, вступление в брак до 18 лет.

Дееспособность может быть ограничена – вследствие злоупотребления смертельными напитками, наркотическими средствами, гражданин может быть признан судом недееспособным.

Юридическое содержание – это третий элемент правоотношения, включающий в себя субъективные права и юридические обязанности.

Субъективное право – это мера юридически возможного поведения, позволяющая субъекту удовлетворять его собственных интересов. Субъективное право есть средство для удовлетворения, какого – либо интереса управомоченного лица для достижения определенного блага, ценности.

Структура субъективного права:

- возможность определенного поведения управомоченного лица;

- возможность требования соответствующего поведения от обязанного лица;

- возможность обращения за защитой к компетентным государственным органам (прежде всего в суд);

- возможность пользоваться определенным социальным благом, ценностью.

Юридическая обязанность – это мера юридически необходимого поведения, установленная для удовлетворения интересов управомоченного лица. Обязанность – есть гарантия осуществления субъективного права.

Юридическая обязанность, являясь обратной стороной субъективного права, имеет следующую структуру:

- необходимость совершать определенные действия или воздержаться от них;

- необходимость отреагировать на обращенные к нему законные требования управомоченного;

- необходимость нести юридическую ответственность за неисполнение этих требований;

- необходимость не препятствовать контрагенту пользоваться тем благом, на которое тот имеет право.



Сейчас читают про: