double arrow

Вопрос №73. Юридические факты: понятие, признаки, классификация



Юридические фактыэто такие фактические, жизненные обстоятельства, которые необходимы для возникновения, изменения и прекращения правоотношений. Они часто указываются в гипотезе юридической нормы, то есть в условиях действия правила поведения, если мы говорим о законе. Диспозиция управомачивающей или обязывающей правовой нормы предписывает, каким может или должно быть поведение активной стороны. Действия лиц, совершаемые в соответствии с предписаниями диспозиции юридической нормы, являются юридическими фактами, реализующими права и обязанности. Следовательно, фиксируя права и обязанности диспозиция указывает на юридические факты.

Кроме того, факты называются юридическими, потому что вместе с нормами права определяют конкретное содержание взаимных прав и обязанностей сторон.

Юридические факты представляют собой разнообразные жизненные обстоятельства, а потому их можно квалифицировать по разным основаниям. Важнейшим является деление по тем последствиям которые они влекут и их волевому содержанию.

Виды:

1. правообразующие вызывают возникновение правоотношений (гражданско–правовые сделки, заключение брака в соответствии с нормами семейного права)




2. правоизменяющие изменяют правоотношения (перевод на другую работу изменяет содержание трудового правоотношения между сторонами)

3. правопрекращающие обуславливают прекращение правоотношений (являются действия лица по осуществлению субъективного права или исполнению юридической обязанности, а также вследствие смерти человека или гибели вещи)

Критерием деления юридических фактов на виды является их связь с волей участников правоотношений. Вот по этому критерию, по их связи с волей участников правоотношений юридические факты делятся на действия и события. Сначала охарактеризуем юридические факты как действия. Действия – волевые акты поведения людей, внешнее выражение их воли и сознания. Они могут быть правомерными и неправомерными. Правомерные действия совершаются в рамках предписаний действующих норм. Они, в свою очередь, делятся на юридические акты и юридические поступки.

Юридические акты – это правомерные действия, совершаемые только праводееспособными лицами, которые порождают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Юридические акты, в свою очередь, делятся на односторонние юридические акты (например, завещание), двусторонние правомерные действия – их участники должны быть праводееспособными лицами (например, договоры купли–продажи или найма), а также те юридические акты, которые может совершить одно лицо за другое. Здесь мы сталкиваемся с таким институтом, как представительство, то есть правомерные действия, совершаемые одним субъектом за других.



Юридические поступки – это такие правомерные действия, которые совершаются необязательно дееспособными лицами. Например, малолетние дети могут совершать юридически значимые поступки. Юридический поступок имеет место и в таких случаях, когда человек, признанный частично дееспособным или недееспособным, является автором произведения. Скажем, он написал картину, не думая о юридических последствиях. Но эти последствия все–таки наступают. Отсюда возникаю] и правоотношения. Поэтому тут мы имеем не юридический акт, а юридический поступок как разновидность правомерных действий.

Юридическим фактом может быть также и неправомерное действие – правонарушение (преступление и проступки (административные, дисциплинарные, гражданско–правовые и процессуальные)), идущие вразрез с правовыми предписаниями. Если совершено правонарушение, то между лицом, совершившим правонарушение, и соответствующим государственным органом возникают правоотношения. Бездействие – пассивное поведение, не имеющее внешнего выражения. Бездействие может быть правомерным (соблюдение запретов) и неправомерным (неисполнение обязанности).

Разновидностью юридических фактов являются события. Если действие – это сознательное волевое поведение (деятельность) граждан, организаций, то события – это такие жизненные обстоятельства, которые не зависят от воли и сознания людей (естественная смерть человека, стихийные бедствия: пожар, землетрясение, наводнение, ураган и т. д.). События в качестве юридического факта могут быть относительными и абсолютными.

Относительные события – это те события, которые произошли независимо от воли участников правоотношения, но повлекшие за собой его изменение или прекращение. Например, возник пожар и сгорел дом. Собственник строения не виноват, что сгорело его строение. Не по его воле случился пожар. Но правоотношение возникло между собственником и страховым учреждением.

И, наконец, абсолютное событие – стихийное бедствие как юридический факт порождает правоотношение, но оно не зависит ни от чьей воли.



Сейчас читают про: