Регуляция углеводного обмена

1.Гликолипиды. Содержат углеводный компонент.
2. Жиры. Эфиры глицерина и высших жирных кислот. Химическое название - ацилглицерины. Преобладают триацилглицерины.
3. Минорные липиды. Свободные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, биологически активные вещества липидной природы - простагландины и др.
4. Стероиды. В основе строения - полициклическая структура циклопентанпергидрофенантрен-стеран.
А. Стерины (спирты). Наиболее важен холестерин.
В. Стериды. Эфиры стеринов и высших жирных кислот. Наиболее распространены эфиры холестерина.
5.Фосфолипипы. Отличительная особенность - остаток фосфорной кислоты в составе молекулы.

Формы существования липидов в организме человека

1. Жировые включения, которых больше всего в адипоцитах. Это форма существования триглицеридов.
2. Биомембраны. Они не содержат триглицеридов, зато в них присутствуют фосфолипиды, гликолипиды и холестерин.
3. Липопротеины. Могут включать в себя липиды всех классов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: