1.Гликолипиды. | Содержат углеводный компонент. |
2. Жиры. | Эфиры глицерина и высших жирных кислот. Химическое название - ацилглицерины. Преобладают триацилглицерины. |
3. Минорные липиды. | Свободные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, биологически активные вещества липидной природы - простагландины и др. |
4. Стероиды. | В основе строения - полициклическая структура циклопентанпергидрофенантрен-стеран. |
А. Стерины (спирты). | Наиболее важен холестерин. |
В. Стериды. | Эфиры стеринов и высших жирных кислот. Наиболее распространены эфиры холестерина. |
5.Фосфолипипы. | Отличительная особенность - остаток фосфорной кислоты в составе молекулы. |
Формы существования липидов в организме человека
1. Жировые включения, которых больше всего в адипоцитах. Это форма существования триглицеридов.
2. Биомембраны. Они не содержат триглицеридов, зато в них присутствуют фосфолипиды, гликолипиды и холестерин.
3. Липопротеины. Могут включать в себя липиды всех классов.