Методы получения эфирных масел

Эфирные масла получают как из свежего растительного сырья (герань, роза), так и из высушенного (корневища аира) или предварительно ферментированного (роза).

1) Перегонка с водяным паром является самым распространенным методом; она основана на таких свойствах эфирных масел, как:

- летучесть;

- нерастворимость в воде;

- на законе парциального давления Рауля, гласящем, что две несмешивающиеся жидкости, нагреваемые вместе, закипают при температуре ниже точки кипения каждой жидкости в отдельности.

В лабораторных условиях получение эфирных масел осуществляют в установке, состоящей из парообразователя, запарника, холодильника и приемника. Пары воды из парообразователя, проходя через растительный материал, увлекают эфирное масло, которое конденсируется в холодильнике и собирается в приемник. Эфирные масла с плотностью меньше 1 собираются в приемник над водой, если плотность больше 1, масла собираются под водой.

Этот метод используют в случаях, когда сырье содержит много эфирного масла и температура перегонки не отражается на его качестве.

2) Иногда для получения эфирного масла применяют перегонку с водой. Этот метод не требует сложной аппаратуры, но дает меньший выход масла, качество которого может снижаться за счет подгорания сырья.

Экстракция.

1) Экстракция эфирных масел легколетучими органическими растворителями (диэтиловым и петролейным эфирами, ацетоном).

Этот метод применяется в тех случаях, когда компоненты эфирного масла термолабильны и подвергаются разрушению при перегонке с водяным паром. Проводится экстракция масла в аппаратах типа Сокслета.

2) Иногда экстракцию осуществляют сжиженными газами (пропаном, бутаном). Растворитель отгоняют, остаток подвергается очистке.

3) Эфирные масла можно экстрагировать жирным маслом при температуре 50-70°С, из которого эфирное масло можно извлечь спиртом.

Анфлераж (метод поглощения).

Метод основан на поглощении эфирного масла из свежесобранного сырья (лепестки розы, лаванды) сорбентами (твердыми жирами). Этот процесс осуществляется в специальных герметично закрытых рамах, собранных в батарею. Твердые жиры (смесь свиного и говяжьего жира) наносят на рамы с обеих сторон слоем 3-5 мм и выдерживают со свежим сырьем 48-72 часа. Затем сырье меняют и операцию повторяют до насыщения жира эфирным маслом (до 30 раз). Из насыщенного жира эфирное масло извлекают спиртом.

Механические способы получения эфирных масел.

Используют прессование измельченного сырья (кожуру цитрусовых).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: