Эфирные масла получают как из свежего растительного сырья (герань, роза), так и из высушенного (корневища аира) или предварительно ферментированного (роза).
1) Перегонка с водяным паром является самым распространенным методом; она основана на таких свойствах эфирных масел, как:
- летучесть;
- нерастворимость в воде;
- на законе парциального давления Рауля, гласящем, что две несмешивающиеся жидкости, нагреваемые вместе, закипают при температуре ниже точки кипения каждой жидкости в отдельности.
В лабораторных условиях получение эфирных масел осуществляют в установке, состоящей из парообразователя, запарника, холодильника и приемника. Пары воды из парообразователя, проходя через растительный материал, увлекают эфирное масло, которое конденсируется в холодильнике и собирается в приемник. Эфирные масла с плотностью меньше 1 собираются в приемник над водой, если плотность больше 1, масла собираются под водой.
Этот метод используют в случаях, когда сырье содержит много эфирного масла и температура перегонки не отражается на его качестве.
|
|
2) Иногда для получения эфирного масла применяют перегонку с водой. Этот метод не требует сложной аппаратуры, но дает меньший выход масла, качество которого может снижаться за счет подгорания сырья.
Экстракция.
1) Экстракция эфирных масел легколетучими органическими растворителями (диэтиловым и петролейным эфирами, ацетоном).
Этот метод применяется в тех случаях, когда компоненты эфирного масла термолабильны и подвергаются разрушению при перегонке с водяным паром. Проводится экстракция масла в аппаратах типа Сокслета.
2) Иногда экстракцию осуществляют сжиженными газами (пропаном, бутаном). Растворитель отгоняют, остаток подвергается очистке.
3) Эфирные масла можно экстрагировать жирным маслом при температуре 50-70°С, из которого эфирное масло можно извлечь спиртом.
Анфлераж (метод поглощения).
Метод основан на поглощении эфирного масла из свежесобранного сырья (лепестки розы, лаванды) сорбентами (твердыми жирами). Этот процесс осуществляется в специальных герметично закрытых рамах, собранных в батарею. Твердые жиры (смесь свиного и говяжьего жира) наносят на рамы с обеих сторон слоем 3-5 мм и выдерживают со свежим сырьем 48-72 часа. Затем сырье меняют и операцию повторяют до насыщения жира эфирным маслом (до 30 раз). Из насыщенного жира эфирное масло извлекают спиртом.
Механические способы получения эфирных масел.
Используют прессование измельченного сырья (кожуру цитрусовых).