Растения, содержащие сердечные гликозиды, немногочисленны. Они обнаружены в 13 семействах:
Норичниковые (Scrophulariaceae),
Капустные (Brassicaceae),
Кутровые (Apocynaceae),
Лютиковые (Ranunculaceae),
Ластовневые (Asclepiadaceae),
Бобовые (Fabaceae),
Лилейные (Liliaceae),
Стеркулиевые (Sterculiaceae) и др.
В настоящее время выделено и установлено строение свыше 400 сердечных гликозидов, из них большая часть (380) - карденолиды.
Сердечные гликозиды обнаружены и в животном мире. Ядовитые выделения кожных желез жаб содержат сердечные гликозиды.
Локализация.
Сердечные гликозиды растворены в клеточном соке. Содержание в растениях колеблется от 0,01 до 2,5-3%. Локализуются в различных органах и частях растений:
- в листьях (наперстянки, ландыш майский);
- в цветках (ландыш майский);
- в коре (обвойник греческий);
- в корнях (кендырь коноплевый);
- в траве (горицвет весенний);
- в семенах (строфант Комбе).
Образованию и накоплению сердечных гликозидов способствует свет, тепло, высота над уровнем моря, почва. Присутствие марганца или молибдена в почве увеличивает содержание сердечных гликозидов.
|
|
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
1. Сердечные гликозиды представляют собой кристаллические, реже аморфные вещества, бесцветные или беловатые, иногда с кремовым оттенком.
2. Без запаха, горького вкуса. Из-за ядовитости их вкус не определяют.
3. Имеют определенную температуру плавления.
4. Оптически активны.
5. Сердечные гликозиды.
Хорошо растворимы в водных растворах метилового и этилового спиртов, в чистых спиртах при нагревании.
Мало растворимы в воде и хлороформе. На растворимость в воде влияет длина сахарной цепочки. Чем она длиннее, тем лучше растворяются сердечные гликозиды.
Нерастворимы в органических растворителях (диэтиловом и петролейном эфирах, в ССl4 и др.).
Агликоны: растворимы в диэтиловом эфире, спиртах. Нерастворимы в воде.
6. Химические свойства обусловлены:
1) гликозидной связью (гидролиз ферментами - ступенчатый, кислотами - расщепление до агликона и сахаристой части);
2) лактонным кольцом (изомеризация под действием щелочей, окисление окислителями, гидрирование, образование окрашенных продуктов с ароматическими нитропроизводными в щелочной среде);
3) стероидной природой (образование окрашенных продуктов с кислотными реагентами: уксусный ангидрид, концентрированная Н2SO4 кислота, трихлоруксусная кислота, треххлористая сурьма и др.).