Выделение кумаринов из ЛРС

При выделении кумаринов используется свойство кумаринов раскрытия и закрытия лактонного кольца (схема 8). Для выделения кумаринов проводят:

1. Экстракцию ЛРС органическим растворителем (эфиром) получают сумму кумаринов и балластных веществ.

2. Эфирный слой отделяют, отработанное сырье выбрасывают.

3. Полученное эфирное извлечение обрабатывают 0,5% водным раствором КОН для очистки от фенолов и кислот.

4. Затем это же извлечение обрабатывают 10% спиртовым раствором КОН. Происходит разрыв лактонного кольца, и образуются кумаринаты, которые переходят в водный слой. А в органическом растворителе остаются балластные вещества (смолы, стерины, спирты), органическую фазу выбрасывают.

5. Водно-щелочной слой подкисляют разбавленной HCl. Происходит замыкание лактонного кольца, образуются кумарины, которые экстрагируют органическим растворителем.

6. Органический слой отгоняют - получают сумму кумаринов, которую разделяют хроматографически.

РАЗДЕЛЕНИЕ КУМАРИНОВ

Для разделения кумаринов используется колоночная хроматография. В качестве сорбента используется оксид алюминия и силикагель. Кумарины хорошо элюируются с колонки смесью петролейного эфира с хлороформом, бензола с этилацетатом, бензола с метанолом.

Проведение хроматографического разделения на колонке облегчается применением бумажной или тонкослойной хроматографии для качественного анализа элюатов.

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Для обнаружения кумаринов в растительном сырье используют их лактонные свойства, способность флуоресцировать в УФ свете и сублимироваться, давать окрашенные растворы с диазосоединениями, а также хроматографический анализ.

Для проведения качественного анализа готовят спиртовое извлечение из ЛРС.

Лактонная проба

1. К спиртовому извлечению из ЛРС прибавляют 10% спиртовой раствор КОН, нагревают - раствор желтеет (происходит разрыв лактонного кольца, образуются кумаринаты, имеющие желтое окрашивание).

2. Затем прибавляют дистиллированную воду, перемешивают, раствор становится прозрачным (кумаринаты растворимы в воде).

3. Затем подкисляют 10% HCI до кислой реакции, при этом наблюдается помутнение или выпадение осадка, это указывает на присутствие кумаринов в сырье (образовавшиеся кумарины не растворимы в воде).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: