Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ (nodus lymphaticus)




Развитие. Лимфатические узлы развиваются на 8-10-й неделе эмбриогенеза из скоплений мезенхимных клеток около кровеносных сосудов и по ходу лимфатических сосу­дов. По периферии этих скоплений из мезенхимы формиру­ется соединительнотканная капсула. Между мезенхимой зачатка узла и капсулой формируется пространство — подкапсульный синус, от которого отходят корковые периузелковые синусы, отделяющие узелки друг от друга; от периузелковых синусов отходят мозговые синусы. От соедини­тельнотканной капсулы вглубь мезенхимного зачатка узла отходят трабекулы. Мезенхимные клетки зачатка лимфати­ческого узла дифференцируются в его ретикулярную строму. Вскоре в зачатки лимфатических узлов вселяются стволовые клетки, и начинается миелопоэз, который продолжается сравнительно короткий период времени. На 16-й неделе в центр лимфатических узлов вселяются В-лимфоциты, несколько дней спустя они (В-лимфоциты) вселяются и в их периферические отделы и уже в последнюю очередь вселя­ются Т-лимфоциты. С этого момента в лимфатических уз­лах начинается лимфопоэз, который продолжается до и по­сле рождения. К 20-й неделе эмбриогенеза лимфатические узлы приобретают черты окончательных (дефинитивных) лимфатических узлов.

Строение. Лимфатические узлы располагаются по ходу кровеносных и лимфатических сосудов, имеют овальную или бобовидную форму. Снаружи лимфатические узлы покрыты соединительнотканной капсулой, от которой отходят трабекулы. Капсула и трабекулы включают коллагеновые и эласти­ческие волокна и гладкие миоциты. На вогнутой поверхности лимфатических узлов находятся ворота. В ворота входят ар­терия и нервы, выходят вены и выносящий лимфатический сосуд. Приносящие лимфатические сосуды входят с противо­положной выпуклой стороны. Стромой лимфатических узлов является ретикулярная ткань, состоящая из ретикулярных клеток и ретикулярных волокон. Диаметр лимфатических уз­лов колеблется от 0,5 до 1 см.

По периферии лимфатических узлов расположено более темное корковое вещество, представленное лимфатическими узелками, а в центре — более светлое мозговое вещество, представленное мозговыми тяжами. В лимфатических узлах имеются кортикальная зона (корковое вещество), мозговое вещество и паракортикальная зона, расположенная между кортикальной зоной (лимфатическими узелками) и тяжами мозгового вещества.

Кортикальная зона представлена лимфатическими узелками (nodulus lymphaticus), диаметр которых колеблется от 0,5 до 1 мм. Строма лимфатических узелков представлена ретикулярной тканью, преимущественно циркулярно распо­ложенными ретикулярными волокнами. В лимфатических узелках находятся свободные макрофаги, дендритные клет­ки, В-лимфоциты и В-лимфобласты. В центре лимфатиче­ских узелков имеется светлый центр (centrum lucidum). Этот центр еще называется герминативным центром, так как здесь размножаются В-лимфобласты. а также реактивным центром, потому что здесь происходит реакция между макро­фагами и антигенами. Иначе говоря, в светлых центрах про­исходит активация лимфоцитов антигенами, размножение лимфобластов (иммунобластов, плазмобластов) и фагоцитоз антигенов и лимфоидных клеток.




Макрофаги лимфатических узелков выполняют фагоци­тарную функцию и перерабатывают антигены из корпуску­лярного состояния до молекулярного, накапливая молекулы антигена до такого количества, которое способно вызвать антигензависимую дифференцировку В-лимфоцитов.

Дендритные клетки лимфатических узелков предста­вляют собой макрофаги, утратившие способность к фагоци­тированию. В дендритных клетках имеются отростки, слабо развитые органеллы общего значения. Цитоплазма этих кле­ток слабо окрашивается, на их поверхности есть рецепторы к иммуноглобулинам. К этим рецепторам присоединяются иммуноглобулины, а к свободным концам иммуноглобули­нов — антигены. Антигены дендритных клеток совместно с антигенами макрофагов и при участии Т-хелперов стиму­лируют В-лимфоциты к пролиферации, дифференцировке и функциональной активности (выработке антител).

Откуда поступают В-лимфоциты в кортикальную зону? Они поступают сюда из красного костного мозга с током крови. В-лимфоциты, поступившие в лимфатический узе­лок, подвергаются воздействию антигенов, фагоцитирован­ных макрофагами, антигенов, удерживаемых на рецепто­рах дендритных клеток, и лимфокинов, выделяемых Т-хелперами. Под влиянием всех этих воздействий В-лимфоциты претерпевают бласттрансформацию, пролиферацию и антигензависимую дифференцировку. В результате такой дифференцировки В-лимфоциты превращаются в эффек- торные клетки — плазмоциты и клетки памяти. Плазмоциты способны вырабатывать антитела, направленные на уничтожение тех антигенов, под влиянием которых они подверглись антигензависимой дифференцировке. Затем плазмоциты и клетки памяти через посткапиллярные венулы поступают в общий ток крови и после непродолжитель­ной циркуляции переходят в соединительную ткань. В соеди­нительной ткани они выполняют каждый свою функцию: плазмоциты выделяют антитела, а клетки памяти, встретясь со знакомым антигеном, подвергаются дифференцировке эффекторные клетки и вступают в иммунную реакцию, на­правленную на уничтожение этого антигена.



Таким образом, лимфатические узелки являются зоной В-лимфоцитов. Если в организм поступает антиген, то узелки развиваются стадийно.

Различают 4 стадии развития. На I стадии формируется светлый центр; в этом центре лимфобласты подвергаются митотическому делению.

На II стадии этот центр расширяется; на срезе лимфатиче­ского узелка насчитывается до 10 митотических делений.

На III стадии вокруг светлых центров узелков появляется ко­рона, состоящая из малых лимфоцитов; уменьшается число делящихся клеток, светлый центр суживается.

На IV стадии делящиеся клетки единичны; вокруг узкого светлого центра расположена корона, состоящая преимущественно из клеток памяти.

Весь цикл изменений от момента поступления анти­гена до наступления IV стадии (стадии покоя) продолжается 2-3 суток. Спустя неделю после поступления в организм анти­гена мозговые тяжи расширены, в синусах лимфатического узла увеличено количество лимфоцитов и плазмоцитов. Если антигены в организм не поступают (стерильные условия), то светлые центры в лимфатических узелках отсутствуют.

Паракортикалъная зона (paracortex) находится между лимфатическими узелками и мозговыми тяжами. В этой зоне располагаются интердигитирующие клетки, Т-лимфоциты и Т-лимфобласты. Интердигитирующие клетки называются так потому, что они имеют отростки, внедряющиеся между концами отростков соседних интердигитирующих клеток. Интердигитирующие клетки — это макрофаги, утратившие способность к фагоцитозу, они содержат слабо развитые органеллы общего значения, имеют слабо окрашиваемую цито­плазму. Интердигитирующие клетки вырабатывают гликопротеиды, которые стимулируют дифференцировку Т-лимфоцитов, а гликопротеиды, расположенные под плазмолеммой, выполняют функцию рецепторов, удерживающих антигены, которые участвуют в дифференцировке Т-лимфоцитов. В этой зоне происходит кооперативное взаимодействие иммунокомпетентных клеток. При удалении тимуса (тимоэктомии) плохо выражена паракортикальная (тимусзависимая) зона.

Таким образом, паракортикальная зона является зоной Т-лимфоцитов, или тимусзависимой зоной.

Т-лимфоциты поступают в паракортикальную зону с током крови из тимуса и здесь под влиянием антигенов, удерживаемых на поверхности интердигитирующих клеток, подвергаются бласттрансформации, пролиферации и антигензависимой дифференцировке. В результате дифференцировки образуются эффекторные клетки и клетки памяти к эффекторным клеткам относятся Т-хелперы, Т-супрессоры и Т-киллеры.

Т-лимфоциты реакции гиперчувствителъности за­медленного типа выделяют медиаторы, привлекающие к участию в реакции макрофагов и зернистых лейкоцитов (гранулоцитов).

Т-хелперы стимулируют развитие и функцию В-лимфоцитов, активируют выработку ими антител.

Т-супрессоры угнетают развитие и функцию В-лимфоцитов, подавляют выработку ими антител.

Т-хелперы и Т-супрессоры реагируют с антигенами гистосовместимости 2-го класса, регулируют гуморальный им­мунитет.

Т-киллеры — убийцы, осуществляют клеточный имму­нитет, т. е. убивают генетически чужеродные клетки, напри­мер клетки органа, пересаженного (трансплантированного) от другого человека. К киллерам относятся К-клетки и ЕК-клетки. При пересадке (трансплантации) органа человеку происходит расширение паракортикальных зон его лимфа­тических узлов.

При первичном иммунном ответе (при первичной встрече с антигеном) происходит: 1) распознавание анти­гена иммуноцитами; 2) клонирование лимфоцитов; 3) дифференцировка эффекторных клеток; 4) образование клеток памяти.

При распознавании «свое-чужое» Т-киллеры реагируют с антигенами главного комплекса гистосовместимости 1-го класса, К-клетки — с антителами, осевшими на чужеродной клетке, ЕК-клетки — с антигенами главного комплекса гисто­совместимости.

Т-лимфоциты и В-лимфоциты при встрече с антиге­нами образуют клоны, т. е. ряды себе подобных клеток.

К-клетки, ЕК-клетки и макрофаги при встрече с ан­тигенами клонов не образуют и дальнейшей дифференци­ровке не подвергаются.

Плазмоциты и В-лимфоциты выделяют антитела— иммуноглобулины: IgG, IgM, IgA, IgE, IgD. В плазме крови больше всего содержится IgG; IgM первым выделяется в нача­ле иммунной реакции, IgA находится в слизистых оболочках. Секреторный (углеводный) компонент IgA секретируется эпи­телиальными клетками слизистых оболочек. Все иммуноглобулины, кроме IgD, являются рецепторами В-лимфоцитов к антигенам. IgA являются антителами, характерными для аллергических реакций.

Мозговое вещество лимфатических узлов более свет­лое, образовано в результате переплетения мозговых тяжей. Стромой мозгового вещества также является ретикулярная ткань. В состав мозговых тяжей входят плазмоциты. В-лимфоциты, макрофаги и ретикулярные клетки, т. е. мозговые тяжи являются зоной В-лимфоцитов. В мозговых шнурах проходят кровеносные капилляры.

Синусы лимфатических узлов. Между капсулой и лим­фатическими узелками находится подкапсульный синус (si­nus subcapsularis), между трабекулами и лимфатическими узелками имеются периузелковые синусы (sinus perinodularis), отходящие от подкапсульного синуса, между трабекула­ми и мозговыми тяжами расположены мозговые синусы (sinus medullaris), отходящие от периузелковых синусов.

Синусы выстланы ретикулоэндотелиальными клетками, т. е. особыми эндотелиальными клетками, сходными с ретикулоцитами. Среди ретикулоэндотелиальных клеток име­ются береговые клетки — макрофаги. Эти макрофаги фаго­цитируют антигены, находящиеся в лимфе, протекающей в синусах. Ретикулоэндотелиальные клетки синусов на по­верхности стенки, прилежащей к капсуле и трабекулам, ле­жат на базальной мембране, а на поверхности, обращенной к лимфатическим узелкам и мозговым тяжам, они лежат на сеточке ретикулярных волокон, оплетающих лимфатиче­ские узелки и мозговые тяжи. Это способствует поступле­нию лимфоцитов и плазмоцитов из узелков и мозговых тя­жей в просвет синусов.

Ток лимфы через лимфатические узлы. Лимфа прите­кает к лимфатическим узлам через лимфатические сосуды, впадающие в подкапсульный (краевой) синус, затем в периузел­ковые синусы, а из них — в мозговые сосуды и в выносящий лимфатический сосуд, выходящий из ворот лимфатического узла. Затем лимфа поступает в более крупные лимфатические сосуды и, наконец, в правый и грудной лимфатические прото­ки, впадающие в вены шеи.

Функции лимфатических узлов.

1. Кроветворная функция, заключающаяся в антигензависимой дифференцировке лимфоцитов, в результате которой образуются эффекторные клетки и клетки памяти, участвующие в иммунных ре­акциях, — это функция иммунной защиты.

2. Защитная функ­ция, заключающаяся в том, что макрофаги фагоцитируют бактерий, фрагменты клеток, антигены, находящиеся в лимфе, протекающей по синусам.

3. Кроме того, лимфа обо­гащается лимфоцитами. В лимфатических узлах депониру­ется лимфа.

4. Лимфатические узлы брыжейки кишечника принимают участие в обмене липидов, которые всасывают­ся лимфатическими капиллярами ворсинок и транспорти­руются в лимфатические узлы.

Кровоснабжение лимфатических узлов. Через ворота лимфатического узла поступает артерия, которая разделяет­ся на две ветви, образующие периферическую и централь­ную сети кровоснабжения. Центральная сеть локализована в лимфатических узелках и мозговых шнурах, перифериче­ская — в капсуле и трабекулах.

Возрастные изменения лимфатических узлов. У ре­бенка лимфатические узлы полностью развиваются к 3-м го­дам. В старческом возрасте разрастается соединительная ткань трабекул и капсулы, уменьшаются размеры лимфати­ческих узелков и мозговых тяжей, количество лимфоцитов, уменьшаются и исчезают светлые центры лимфатических узелков. В тдельных случаях лимфатические узлы замеща­ются жировой тканью.

Гемолимфатические узлы. Эти узлы у человека встре­чаются редко, располагаются по ходу почечной артерии, аор­ты, иногда в средостении.

Отличаются тем, что имеют малые размеры, содержат ме­ньше лимфатических узелков, более длительным процессом миелопоэза, который может продолжаться после рождения, поэтому в синусах этих узлов имеются, кроме лимфоцитов, эритроциты, гранулоциты, моноциты.





Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 1845; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8833 - | 8360 - или читать все...

Читайте также:

  1. IV) Лимфатические сосуды и узлы органов брюшной полости
  2. Глава 20 ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ КОНЕЧНОСТЕЙ
  3. Классификация. Среди лимфатических сосудов различают лимфатические капилляры, интра- и экстраорганные лимфатические сосуды
  4. Лимфатические сосуды
  5. Лимфатические сосуды
  6. Лимфатические сосуды и узлы верхней конечности
  7. Лимфатические узлы грудных стенок
  8. Лимфатические узлы. Гистофизиология коркового, мозгового вещества и паракортикальной зоны. Участие лимфатических узлов в иммунном ответе
  9. Лимфатические узлы. Морфо-функцианальная характеристика коркового и мозгового вещества. Т- и В-зоны лимфопоэза. Синусы. Лимфоидные узелки слизистых оболочек различных органов
  10. Окраска: Гематоксилин-эозин. Под соединительнотканной оксифильно окрашенной капсулой узла (плотная неоформленная соединительная ткань) расположены лимфатические фолликулы коркового
  11. Париетальные лимфатические узлы


 

18.232.188.251 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.