double arrow
БОЛЬШИЕ СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Кроме малых слюнных желез (губных, щечных, нёбных, язычных), в полость рта открываются выводные протоки 3 парных больших слюнных желез: 1) околоушной (glandula parotis); 2) поднижнечелюстной (glandula submandibularis) и 3) подъязычной (glandula sublingualis).

Развитие. Закладка околоушных слюнных желез проис­ходит на 8-й неделе эмбриогенеза, когда тяжи эпителия рото­вой полости врастают в мезенхиму и продвигаются в сторону наружного слухового прохода. Из этих тяжей формируется эпителий выводных протоков и концевых отделов. Капсула и соединительнотканная строма железы развиваются из ме­зенхимы. На 10-12-й неделе в зачаток железы врастают нер­вные волокна, на 18-24-й неделе формируются концевые от­делы, в которых на 32-36-й неделе появляется просвет.

Подчелюстные железы развиваются на 6-й неделе эм­бриогенеза. Эпителиальные тяжи, врастающие в мезенхиму, дифференцируются в эпителий выводных протоков и конце­вых отделов, формирующихся на 16-й неделе. Слизистые клетки смешанных концевых отделов образуются в результа­те ослизнения эпителиальных клеток вставочных протоков. Процесс дифференцировки концевых отделов и выводных протоков продолжается в течение всего эмбрионального пе­риода и после рождения.

Эпителиальный зачаток подъязычных желез появляется на 8-й неделе в виде тяжей клеток, отделившихся от зачатка подчелюстных желез.

Общий план строения.

Каждая большая слюнная желе­за покрыта соединительнотканной капсулой, от которой от­ходят перегородки (трабекулы), разделяющие железу на дольки. В состав долек входят концевые отделы и внутридольковые выводные протоки. К внутридольковым выводным протокам (ductus intralobularis) относятся вставочные (ductus intercalatus) и исчерченные (ductus striatus).




Концевые отделы долек неодинаковы в каждой железе. В околоушной железе имеются только белковые (серозные) концевые отделы (portio terminalis serosa); в подчелюстной — белковые и белково-слизистые, или смешанные (portio termi­nalis mixta); в подъязычной железе — белковые, смешанные и слизистые (portio terminalis mucosa).

В междольковых трабекулах проходят кровеносные и лим­фатические сосуды, нервы и междольковые выводные прото­ки (ductus interlobularis), в которые впадают исчерченные внутридольковые протоки. Междольковые протоки впадают в проток железы (ductus glandulae), который открывается ли­бов преддверие ротовой полости (проток околоушной желе­зы), либо в ротовую полость (протоки подчелюстной и подъя­зычной желез).



Околоушные слюнные железы. Это самые крупные же­лезы из всех слюнных желез, покрыты соединительноткан­ной капсулой, от которой отходят трабекулы, разделяющие ее на дольки. В состав долек входят белковые концевые отде­лы, вставочные и исчерченные протоки. Эти железы отно­сятся к сложным разветвленным альвеолярным, вырабаты­вают белковый (серозный) секрет.

Белковые концевые отделы имеют круглую или овальную форму, состоят и 2 видов клеток: 1) железистых клеток, назы­ваемых сероцитами (serocytus), и 2) миоэпителиальных (myo- epitheliocytus). Между концевыми отделами располагаются тонкие прослойки соединительной ткани, образующие строму железы.

Сероциты имеют коническую форму, их широкий базальный конец обращен к базальной мембране, а узкий апикаль­ный конец, покрытый микроворсинками, обращен в просвет концевого отдела. Между клетками имеются микроканальцы, в которые выделяется секрет, поступающий потом в просвет концевого отдела. Ядро сероцитов — круглой или овальной формы, расположено в базальной части клетки. В клетках развиты комплекс Гольджи, митохондрии, гранулярная ЭПС, в апикальной части клетки имеются секреторные гранулы, содержащие преимущественно белковый секрет. Цитоплазма клеток окрашивается слабо базофильно.

Миоэпителиальные клетки, или миоэпителиоциты, имеют отростчатую форму, располагаются между базальной мембра­ной и основанием сероцитов, охватывая их своими отростками. При сокращении миоэпителиоцитов секрет из сероцитов выде­рется в просвет концевых отделов и в протоки.

Вставочные внутридольковые выводные протоки — самые мелкие, начинаются от концевых отделов, состоят из внутреннего слоя эпителиальных клеток кубической или уплощенной формы и миоэпителиоцитов. В околоушной железе эти протоки хорошо развиты, ветвятся. Эти протоки впадают во внутридольковые исчерченные протоки.

Исчерченные внутридольковые выводные протоки хорошо развиты, имеют сравнительно большой диаметр, широкий просвет и состоят из одного слоя эпителиоцитов призматической формы и слоя миоэпителиоцитов. На апикальной поверхности эпителиоцитов имеются микроворсинки, на базальной поверхности — базальная исчерченность. Ядро — круглой формы, расположено ближе к базальному концу клетки. В оксифильной цитоплазме имеются комплекс Гольджи, митохондрии, в ее апикальной части содержатся секреторные гранулы. Исчерченные протоки впадают в междольковые выводные протоки.

Междольковые выводные протоки расположены в междольковой соединительной ткани. У истоков эти протоки выстланы двухслойным, в устье — многослойным кубическим эпителием. Междольковые выводные протоки впадают в общий проток железы.

Общий проток железы у истоков выстлан многослойным кубическим, в устье — многослойным плоским неороговевающим эпителием. Проток прободает жевательную мышцу и открывается в преддверие полости рта на уровне верхнего 2-го большого коренного зуба.

Подчелюстные слюнные железы. Это сложные, разветвленные, альвеолярно-трубчатые железы, располагаются под нижней челюстью и также покрыты соединительнотканной капсулой, от которой отходят соединительнотканные трабекулы, разделяющие ее на дольки. Долька этих желез состоит из белковых и белково-слизистых концевых отделов, вставочных и исчерченных протоков. Строение белковых концевых отделов подчелюстной слюнной железы сходно с их строением в околоушной железе.

Белково-слизистые (смешанные) концевые отделы состоят из слизистых клеток — мукоцитов (mucocytus), сероцитов и миоэпителиоцитов. Сероциты располагаются по периферии в виде серозных (белковых) полулуний Джиануцци (semilunium serosum).

Белковые полулуния состоят из сероцитов кубической формы, между ними имеются межклеточные микроканальцы, базальная поверхность обращена к базальной мембране, апикальная — прилежит к мукоцитам. Ядра этих сероцитов круглые, цитоплазма окрашивается слабо базофильно, в ней имеются комплекс Гольджи, мито­хондрии и гранулярная ЭПС.

Мукоциты смешанных концевых отделов расположены в их центральной части, имеют коническую форму, светлую окраску, между ними находятся микроканальцы. Базальный конец мукоцитов обращен к белковому полулунию, апикальный — к просвету концевого отдела. Ядра мукоци­тов расположены в их базальной части, имеют сплюснутую форму, плотный хроматин, ядрышек не содержат (неактив­ные ядра). Неактивность ядра объясняется тем, что в клет­ках не синтезируется белок на экспорт, а ядро, как извест­но, регулирует синтез белков. Поскольку в этих клетках синтезируется только слизистый секрет, поэтому нет на­добности в регуляции белкового синтеза. В цитоплазме имеются комплекс Гольджи, митохондрии, гладкая ЭПС, в апикальной части содержатся гранулы слизистого секре­та (муцина).

Миоэпителиоциты смешанных концевых отделов распо­лагаются между базальными концами сероцитов белковых по­лулуний и базальной мембраной. Их функция — участие в вы­делении секрета из железистых клеток и концевых отделов.

Вставочные внутридольковые протоки в подчелюстной железе развиты слабо, они короткие и не ветвятся. Объясня­ется это тем, что в эмбриональном периоде часть их клеток подверглась ослизнению и дифференцировалась в мукоциты смешанных концевых отделов.

Исчерченные внутридольковые протоки развиты хорошо, ветвятся, имеют расширения. В состав стенки этих протоков входят высокие светлые клетки, широкие темные клетки, клет­ки бокаловидной формы и малодифференцированные клетки конической формы. У некоторых животных имеются грану­лярные отделы, в клетках которых хорошо развит синтетиче­ский аппарат (комплекс Гольджи, ЭПС, митохондрии). В этих клетках вырабатываются некоторые гормональные продукты: факторы роста, инсулиноподобный фактор и др. Исчерченные протоки впадают в междольковые.

Междольковые протоки у истоков выстланы двухслой­ным, в устье — многослойным кубическим эпителием. Они впадают в проток железы.

Проток железы, выстланный у истоков многослойным ку­бическим, в устье — многослойным плоским эпителием, от­крывается под языком, рядом с его уздечкой.

Подъязычные слюнные железы. Это самые мелкие же­лезы среди больших слюнных желез. Они также покрыты соединительнотканной капсулой и также разделены на доль­ки отходящими от капсулы трабекулами. В дольках этих же­лез имеются 3 вида концевых отделов: 1) белковые: 2) белково-слизистые и 3) слизистые. Белковые и белково-слизистые концевые отделы сходны по строению с описанными ранее белковыми в околоушной железе и белково-слизистыми — в подчелюстной железе.

Слизистые концевые отделы состоят из мукоцитов кони­ческой формы и миоэпителиоцитов. Мукоциты имеют свет­лую окраску, между ними находятся межклеточные микрока­нальцы; ядра клеток сплюснутые, с грубым хроматином, ядрышек не содержат. В цитоплазме имеются гладкая ЭПС, митохондрии, комплекс Гольджи; в апикальной части содер­жатся гранулы слизистого секрета (муцина). Функциональ­ное значение этих клеток — синтез и выделение слизистого секрета. Миоэпителиоциты располагаются между основани­ем мукоцитов и базальной мембраной.

Вставочные выводные протоки развиты слабо, так как в эмбриональном периоде часть их клеток подверглась ослизнению и трансформировалась в мукоциты.

Исчерченные выводные протоки в подъязычных слюнных железах развиты плохо по сравнению с такими же протоками в околоушной и в подчелюстной железах. Они впадают в междольковые выводные протоки.

Междольковые выводные протоки у истоков выстланы двухслойным, в устье — многослойным кубическим эпители­ем; впадают в проток железы.

Проток железы, выстланный вначале многослойным кубическим, в устье — многослойным плоским эпителием, открывается рядом с протоком подчелюстной слюнной железы.

Васкуляризация (кровоснабжение) больших слюнных желез. Артерии, поступающие в большие слюнные железы, разветвляются на междольковые, проходящие вдоль междольковых протоков; внутридольковые, идущие вдоль внутридольковых протоков; капилляры, оплетающие концевые отделы; венулы; внутридольковые вены; междольковые вены. Между артериолами и венулами на уровне междольковых, внутридольковых сосудов и перед разветвлением на капил­лярную сеть вокруг концевых отделов имеются ABA. В тот момент, когда эти анастомозы закрываются, кровь устремляются к капиллярам, и начинается выделение секрета из кон­цевых отделов.

Иннервация больших слюнных желез осуществляется эфферентными (симпатическими и парасимпатическими) волокнами, которые заканчиваются моторными окончания­ми на миоцитах сосудов и секреторными окончаниями на же­лезистых клетках. При раздражении симпатических волокон выделяется вязкая густая слюна, содержащая муцин. При раздражении парасимпатических волокон выделяется жидкая слюна, содержащая белковый секрет.

Возрастные изменения околоушных слюнных желез за­ключаются в том, что до 2-летнего возраста ребенка эта железа выделяет слизистый секрет, потом начинает секретировать белковый секрет. Эта железа продолжает разви­ваться до 16-20 лет, при этом железистый эпителий развит лучше, чем соединительнотканная строма. После 40 лет начинается инволюция (обратное развитие) околоушной железы, которая заключается в уменьшении железистого эпителия, разрастании соединительной и жировой тканей. В возрасте 80 лет в околоушной железе начинает выраба­тываться слизистый секрет.

В подчелюстной железе полное развитие серозных и сме­шанных концевых отделов завершается к 5-месячному воз­расту. Максимальное развитие железы наблюдается к 25 го­дам. После 50 лет начинается ее инволюция. Наиболее интенсивный рост околоушной, подчелюстной и подъязыч­ной желез происходит до 2 лет.

Функции слюнных желез: 1) экзокринная; 2) экскреторная и 3) эндокринная.

Экзокринная функция слюнных желез проявляется в том, что эти железы вырабатывают слюну, в состав которой вхо­дят вода (99 %), белковые вещества, ферменты, неорганиче­ские вещества и клетки (эпителиоциты, лейкоциты). Слюна смачивает пищу, принимает участие в ее начальной химиче­ской обработке и облегчает проглатывание пищи.

Ферменты, расщепляющие углеводы: амилаза, мальтаза, гиалуронидаза.

Ферменты, расщепляющие нуклеиды: нуклеазы и калликреин.

Ферменты, расщепляющие белки: калликреиноподобные протеазы, трипсиноподобные ферменты и пепсиноген. Кро­ме того, вырабатывается лизоцим, расщепляющий оболочку бактерий, после чего они погибают.

Экскреторная функция заключается в том, что через слюнные железы в ротовую полость выделяются мочевая ки­слота, креатин, железо, йод и другие вещества.

Эндокринная функция проявляется в том, что слюнные железы вырабатывают инсулиноподобный фактор, фактор роста нервов, тимоциттрансформирующий фактор, фактор роста эпителия.






Сейчас читают про: