Кишечник, пищеварительные железы, брюшина

Кишечник - часть желудочно-кишечного тракта, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием.

Тонкая кишка - это отдел пищеварительной системы человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. Тонкая кишка является продолжением желудка. В ней пищевая кашица (химус), обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы; здесь продукты переваривания всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды (капилляры). Делится на три части – двенадцатиперстную, тощая и подвздошную кишки.

Толстая кишка – следует за тонкой кишкой и является конечным отделом пищеварительной системы. В ней заканчиваются процессы переваривания, формирования и выделения через задний проход наружу каловые массы. Она делится на:

-слепую кишку с червеобразным отростком (Слепая кишка – начальный отдел толстой кишки. Она располагается в правой части брюшной полости)

-ободочную кишку (восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную кишку, нисходящую ободочную, сигмовидную ободочную)

-прямую.

Пищеварительные железы- Протоки пищеварительных желез открываются в просвет пищеварительного канала.Наиболее крупными из являются слюнные железы (околоушная, подъязычная и поднижнечелюстная), а также печень и поджелудочная железа. В полость рта открываются протоки слюнных желез, малых и больших. Малые слюнные железы называются по месту их расположения: небные, губные, щечные, язычные. Больших слюнных желез три пары: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. По характеру выделяемого секрета (слюны) слюнные железы делят на белковые (серозные), слизистые и смешанные. В составе слюны имеются ферменты, которые осуществляют первичное расщепление углеводов пищи.

Брюшина — тонкая полупрозрачная серозная оболочка, покрывающая внутренние стенки брюшной полости и поверхность внутренних органов. Брюшина имеет гладкую блестящую поверхность, образована двумя листками — висцеральным (покрывающим органы) и париетальным (пристеночным), переходящими друг в друга с формированием замкнутого мешка — полости брюшины. Полость брюшины представляет собой систему заполненных серозным содержимым щелевидных пространств, образованных как между отдельными участками висцерального листка, так и между висцеральным и париетальным листком. Листки брюшины образуют вдающиеся внутрь складки, формирующие брыжейки полых органов, большой и малый сальник. Различают органы, покрытые брюшиной со всех сторон (интраперитонеально), с трёх сторон (мезоперитонеально) и с одной стороны (экстраперитонеально).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: