План:
1. Фронтальный опрос
2. Решение задач (ситуационный анализ)
3. Дискуссионный вопрос
Вопрос для обсуждения:
1. Анализ динамики и выполнения плана по выпуску и реализации продукции
2. Анализ структуры продукции
3. Анализ ассортимента продукции
4. Анализ ритмичности выпуска продукции
5. Анализ качества продукции
Для активной работы на практическом занятии студент должен знать:
· основные способы и методы детерминированного анализа;
· уметь применять детерминированные методы при проведении анализа
Таблица - Динамика и выполнение плана по объему производства продукции
Показатели | Предыдущий период | Отчетный период | Выполнение плана | |
т.р. | % | |||
Товарная продукция | -376 | 97,9 | ||
Объем реализованной продукции | -1110 |
Вывод:
Из данных таблицы следует, что план по производству недовыполнен на 376 тыс.руб. и составляет 97,9%. Недовыполнение плана по выпуску отрицательно сказалось и на недовыполнение плана по реализации продукции на 1110 тыс.руб. или 94%. Темпы роста производства продукции опережают темпы реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и не оплаченной покупателями.
Таблица - Динамика и выполнение плана по структуре продукции
Наименование продукции | План, т.р. | Факт, т.р. | Удельный вес, % | Факт объем при плановой структуре | Засчитано в выполнение плана по структуре | Увеличение или уменьшение объема ТП по изменению структуры | |
план | факт | ||||||
А | 40,3 | 33,04 | -1323 | ||||
Б | 5,2 | 4,4 | -146 | ||||
В | 4,9 | 8,8 | |||||
Г | 0,3 | 0,4 | |||||
Д | 49,3 | 53,4 | |||||
Всего |
Вывод:
Общая сумма отклонения фактического выпуска от выпуска продукции от планового составляет 1 т.р. При соблюдении плановой структуре выпуск продукции А должен был составить 7348 т.р., а составил 6025, продукции Б – 948, а составил 802 т. р. Уменьшение удельного веса продукции А вызвано снижением спроса на данную продукцию, а по продукции Б связано с отсутствием сырья на данный вид продукции. С целью выполнения плана по объему товарной продукции предприятие было вынуждено увеличить выпуск продукции всех остальных видов продукции.
Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность.
Таблица 4 - Динамика и выполнение плана по ассортименту продукции
Наименование продукции | План | Факт | Засчитано в выполнение плана | Отклонение от плана | ||||
тонн | т.р. | тонн | т.р. | тонн | т.р. | тонн | т.р. | |
А | -1955 | |||||||
Б | 85,9 | 91,8 | 85,9 | 5,9 | -210 | |||
В | 256,1 | 380,1 | 256,1 | |||||
Г | 12,9 | 15,1 | 12,9 | 2,2 | ||||
Д | ||||||||
Всего | 4408,9 | 1988,1 | -1514 | |||||
Коэффициент ассортимента | - | - | 86,8 | 100,9 | 125,9 | 93,2 |
Вывод:
Выполнение плана по производству составил 93,2%, план по ассортименту выполнен на 100,9%. Основными причинами расхождения плана между процентом выполнения плана и коэффициентом ассортимента является не выполнение плана по таким видам продукции как А и Б. План производства в натуральном выражении был выполнен на 125,9%, причем он выше, чем стоимостной, что указывает на увеличение выпуска дешевой продукции. Процент выполнения плана по ассортименту составил 86,8%. Не выполнение плана по ассортименту влияет на не выполнение плана по реализации.
Таблица 5 - Анализ ритмичности выпуска продукции
Квартал | План | Факт | Удельный вес, % | |
план | факт | |||
I | 40,3 | |||
II | 5,5 | 4,8 | ||
III | 4,9 | 8,8 | ||
IV | 49,3 | 53,4 | ||
Всего за год |
Вывод:
Коэффициент ритмичности выпуска продукции предприятия в течение всего периода с учетом удельного веса показывает, что в фактическом периоде в 1 и 2 кварталах происходит снижение на 7,3 и 0,7% соответственно, а в 3 и 4 кварталах наоборот увеличение на 3,9 и 4,1% соответственно.
Если бы была соблюдена ритмичность производства, то выпуск продукции составил 7348,3 тыс. руб. (18234 × 40,3 / 100 = 7348,3), а выпустили на 6025 т.р. Резерв увеличения для 1 квартала составляет 1323,3 тыс. руб. (7348,3 – 6025). Аналогично проводится анализ для 2 квартала.
Коэффициент ритмичности составил 93,2% - это говорит о ритмичности выпущенной продукции.
Студент должен уметь:
· проводить анализ с использованием детерминированных методов анализа
· применять метод цепных подстановок, метод абсолютных разниц и относительных разниц;
· применять полученные знания для обсуждения ситуаций.