Особенности ощущений

ü у ощущений существует латентный (скрытый период) – спустя некоторое время после действия раздражителя (например, тактильные ОЩ=130мс, болевые ОЩ=370мс, вкусовые ОЩ=50мс)

ü след от раздражителя остается в виде последовательного образа

ü локализация раздражителя - пространственный анализ осуществляется дистантными рецепторами. Дает сведения о локализации раздражителя в пространстве.

ü сенсорная адаптация – изменение чувствительности, происходящее вследствие приспособления органа чувств к действующим на него раздражителям (при действии на органы чувств слабых раздражителей чувствительность увеличивается, а при сильных - уменьшается)

ü взаимодействие ощущений – изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств

- между ощущениями одного вида

- между ощущениями разного вида (освещение глаз делает слышимые звуки более громкими – см. исследования акад. П.П.Лазарева)

ü сенсибилизация – повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов или упражнения (например, ощущение ритма способствует усилению мышечно-двигательной чувствительности)

ü десенсибилизация - понижение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов (например, повышенный уровень шума в “громких цехах” понижает зрительную чувствительность)

ü синестезия – возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущений, характерных для других анализаторов («окрашенный слух»)

ü у людей, лишенных какого-либо вида чувствительности, осуществляется компенсация (возмещение) этого недостатка за счет повышения чувствительности других органов

ü явление контраста - различное ощущение одного и того же раздражителя в зависимости от опыта или одновременного действия другого раздражителя (например, одна и та же фигура серого цвета на белом фоне кажется темной, а на черном —светлой).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: