Порядок выполнения измерений и обработки результатов

1. Получить от руководителя занятия инструктаж по
порядку проведения измерений и мерам безопасности.

2. Измерить радиационный фон (мощность дозы -
Рфона) в помещении и около учебного корпуса. Для этого
разместить прибор ДП-5 на высоте ] м.

Измерительный зонд поставить в положение «Г» (окно закрыто), уложить его в транспортировочный отсек и закрыть крышку на кнопку. Переключатель диапазонов поставить в положение максимальной чувствительности прибора, т.е. «* 0,1». Надеть головной телефон и в процессе передвижения по маршруту разведки прослушивать звуковые сигналы. При появлении прерывистого зуммера остановится и снять показания по верхней шкале прибора. Если стрелка прибора уходит за пределы шкалы, следует переключить диапазон измерений на меньшую чувствительность: на «* 1,0» или «* 10».

Перемещаясь по помещению (открытой местности) провести измерения в нескольких точках.

Максимальные величины РфОна (помещения) и Рфона (местности) записать в табл. 1.1, сравнить эти величины с естественным фоном и сделать вывод о характере заражения местности и помещений.

3. Измерить степень заражения Q продуктов питания.
Вынуть измерительный зонд из прибора ДП-5.

поставить зонд в положение «Б» (т.е. открыть окно), переключатель диапазонов повернуть на «* 0,1».

Поднести измерительный зонд открытым окном к поверхности тары на расстояние не более 1 см. Перемещать зонд строго параллельно поверхности тары до появления зуммера в головных телефонах. Поскольку заражение обычно неравномерное, то следует отыскать место с наибольшей степенью заражения и записать ее значение.

Аналогично провести измерения всех образцов продовольствия (выданных инструктором) и занести результаты в табл. 1.1.

Сделать вывод о возможности употребления продуктов. Если продукты есть нельзя (заражение выше нормы), что с ними делать?

4. Измерить степень заражения открытых частей тела, одежды и обуви студентов.

Для этого измерительный зонд в положении «Б» поднести открытым окном к открытой коже (руки, головы, шеи) и снять показания по верхней шкале. Переключатель диапазонов поставить в положение «*0,1».

Аналогично замерить степень заражения одежды и обуви, максимальное значение занести в табл. 1.1.

Сравнить измеренные степени заражения с допустимыми нормами и сделать вывод: надо ли проводить частичную санитарную обработку (обеззараживание) тела и дезактивацию одежды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: