Коблеры отличаются от других смешанных напитков обилием и разнообразием фруктов и ягод, входящих в их состав.
Приготавливают эти напитки следующим образом. В стакан коллинз, наполненный на 2/3 измельченным льдом, вливают все полагающиеся по рецептуре компоненты, кладут фрукты, ягоды и тщательно перемешивают напиток. Подают коблеры с соломинкой и чайной ложкой для фруктов.
Русский коблер
Березовый сок 70, лимонный сок 20, малиновый сироп 10, вишня, смородина 50.
Украшают напиток вишней из консервированного компота или свежезамороженными смородиной и вишней.
Клубничный коблер
Клубничный сок 80, лимонный сок 10, ванильный сироп 10, клубника 50.
Украшают напиток ягодами свежей клубники. Сверху можно уложить «шапку» из взбитых с сахаром сливок.
Вишневый коблер
Вишневый сок с мякотью 60, лимонный сок 20, сахарный сироп 20, вишня 50.
Украшают напиток вишней для коктейля или ягодами из консервированного вишневого компота. Вместо вишневого сока и сахарного сиропа можно использовать консервированный вишневый компот.