Предмет микробиологии. Значение микроорганизмов.
Микробиология – это наука о мельчайших живых существах, называемых микробами или микроорганизмами. Для них характерны два основных признака: исключительно мелкие размеры; относительная простота строения.
Термин «Микробиология» состоит из 3 греческих слов «микрос» – малый, «биос» - жизнь, «логос» – наука, что в дословном переводе означает наука о жизни мельчайших.
Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, особенности роста, закономерности развития микроорганизмов, а также их распространение и роль в природе и жизни человека.
Распространение микроорганизмов в природе
Микроорганизмы чрезвычайно широко распространены в природе. Абсолютно стерильным является только желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка в течение 2-х часов. Микроорганизмов очень много в почве, водоемах, воздухе, на поверхности растений, животных, их встречают в нефти, в мертвом море, в бесплодных пустынях, в вечной мерзлоте.
|
|
Широкое распространение микроорганизмов в природе объясняется тремя факторами:
- устойчивы в неблагоприятных условиях жизни;
- быстро приспосабливаются к меняющимся условиям жизни;
- огромной скоростью размножения.
Значение микроорганизмов в природе
Положительное значение:
1. Микроорганизмы участвуют в круговороте веществ в природе, разлагая органические вещества (останки животных) до минеральных веществ, которые возвращаются в почву.
2. Микроорганизмы участвуют в почвообразовательных процессах. Способствуют образованию перегноя.
3. С помощью микроорганизмов получают продукты питания. На знании этого основана целая отрасль промышленности биотехнология – получение продуктов питания с помощью микроорганизмов.
4. Микроорганизмы используют для получения антибиотиков, ферментов, витаминов, органических спиртов, кислот.
5. Микроорганизмы используются для борьбы с вредителями с/х растений – биологический способ борьбы, который не наносит урон здоровью человека (колорадский жук, саранча).
Отрицательное значение:
1. Вызывают большое количество инфекционных заболеваний человека и животных.
2. Вызывают порчу пищевых продуктов: прогоркание, плесневение.
3. Нарушают ход технологических процессов по производству продуктов питания, что ведет к возрастанию убытков.
Основные группы микроорганизмов.
К миру микроорганизмов относят:
- бактерии;
- микроскопические или плесневые грибы;
- лучистые грибки или актиномицеты («актино» – по латыни «луч»);
- микроскопические водоросли;
- ультрамикробы, к ним относятся вирусы и фаги;
- риккетсии и др.