Основные группы микроорганизмов

Предмет микробиологии. Значение микроорганизмов.

Микробиология – это наука о мельчайших живых существах, называемых микробами или микроорганизмами. Для них характерны два основных признака: исключительно мелкие размеры; относительная простота строения.

Термин «Микробиология» состоит из 3 греческих слов «микрос» – малый, «биос» - жизнь, «логос» – наука, что в дословном переводе означает наука о жизни мельчайших.

Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, особенности роста, закономерности развития микроорганизмов, а также их распространение и роль в природе и жизни человека.

Распространение микроорганизмов в природе

Микроорганизмы чрезвычайно широко распространены в природе. Абсолютно стерильным является только желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка в течение 2-х часов. Микроорганизмов очень много в почве, водоемах, воздухе, на поверхности растений, животных, их встречают в нефти, в мертвом море, в бесплодных пустынях, в вечной мерзлоте.

Широкое распространение микроорганизмов в природе объясняется тремя факторами:

- устойчивы в неблагоприятных условиях жизни;

- быстро приспосабливаются к меняющимся условиям жизни;

- огромной скоростью размножения.

Значение микроорганизмов в природе

Положительное значение:

1. Микроорганизмы участвуют в круговороте веществ в природе, разлагая органические вещества (останки животных) до минеральных веществ, которые возвращаются в почву.

2. Микроорганизмы участвуют в почвообразовательных процессах. Способствуют образованию перегноя.

3. С помощью микроорганизмов получают продукты питания. На знании этого основана целая отрасль промышленности биотехнология – получение продуктов питания с помощью микроорганизмов.

4. Микроорганизмы используют для получения антибиотиков, ферментов, витаминов, органических спиртов, кислот.

5. Микроорганизмы используются для борьбы с вредителями с/х растений – биологический способ борьбы, который не наносит урон здоровью человека (колорадский жук, саранча).

Отрицательное значение:

1. Вызывают большое количество инфекционных заболеваний человека и животных.

2. Вызывают порчу пищевых продуктов: прогоркание, плесневение.

3. Нарушают ход технологических процессов по производству продуктов питания, что ведет к возрастанию убытков.

Основные группы микроорганизмов.

К миру микроорганизмов относят:

- бактерии;

- микроскопические или плесневые грибы;

- лучистые грибки или актиномицеты («актино» – по латыни «луч»);

- микроскопические водоросли;

- ультрамикробы, к ним относятся вирусы и фаги;

- риккетсии и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: