Патогенность, вирулентность и токсичность микроорганизмов

Патогенность – это способность определённого вида микроба при соответствующих условиях вызывать характерное для него инфекционное заболевание.

Вирулентность – это степень патогенности определённого штамма микроба. Мерой вирулентности служит наименьшее количество живых микробов, способных вызывать заболевание и гибель восприимчивого организма.

Снизить вирулентность микроба можно путём пересевов и выращивания на питательных средах при повышенной температуре или при добавлении в среду некоторых химических веществ. Основываясь на этом принципе, готовят ослабленные живые вакцины, которые затем применяют против заразных болезней. Вирулентность микроба может понижаться и в естественных условиях под действием солнечных лучей, высушивания и пр.

Токсичность – способность патогенного микроба вырабатывать и выделять ядовитые вещества, вредно действующие на организм. Токсины бывают двух видов – эндотоксины и экзотоксины.

Экзотоксины выделяются в окружающую среду при жизни микробов в организме. Они сильно ядовиты.

Экзотоксины прочно связаны с телом микробной клетки и освобождаются только после её гибели и разрушения.

Пути внедрения патогенных микробов в организм.

Место проникновения патогенных микробов в организм называется входными воротами инфекции.

В естественных условиях заражение происходит через пищеварительный тракт, когда животные поедают зараженный корм или пьют загрязнённую воду. Если при этом повреждается целостность слизистой оболочки ЖКТ, создаются наиболее благоприятные условия для проникновения микробов в ткани организма. Болезнетворное начало может проникать через повреждённые и неповреждённые слизистые оболочки рта, носа, глаз, мочеполовых путей и кожу. Заразное начало передаётся во время случки от больных животных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: