Темы и методика выполнения курсовых работ

Тема 1. Статистико-экономический анализ производства продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля, овощей и др.).

Примерный план

Введение

1 Значение и задачи статистико-экономического анализа производства продукции растениеводства

2 Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур

3 Анализ динамики урожайности и валового сбора

4 Индексный анализ валового сбора

5 Анализ структуры затрат на производство продукции растениеводства

6 Использование методов группировок и корреляции в анализе влияния факторов на производство продукции растениеводства

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Методические указания

Во введении необходимо отразить актуальность данной темы, ее значимость, показать цель, задачи и объект исследования, указать используемые методы и приемы.

В первом разделе курсовой работы необходимо показать значимость и задачи статистико-экономического анализа производства сельскохозяйственной продукции, используя проработанный материал списка литературы.

Во втором разделе работы необходимо подробно изучить и описать показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур, раскрыть их содержание и привести методику расчета.

В третьем разделе курсовой работы при изучении динамики урожайности (зерновых культур или сахарной свеклы) и валового сбора (зерна или сахарной свеклы) необходимо определить показатели динамики и провести аналитическое выравнивание динамических рядов за 9-10 лет.

Для характеристики динамики урожайности (валового сбора) необходимо рассчитать соответствующие показатели динамики (абсолютный прирост; темп роста; темп прироста; абсолютное значение 1% прироста; среднегодовой абсолютный прирост; среднегодовой темп роста; среднегодовой темп прироста) базисным и цепным способами. Исчисленные показатели следует изложить в таблице по следующей форме:

Таблица 1 – Показатели динамики урожайности (валового сбора)

___________________________________

(наименование культуры и района)

Годы Урожайность, ц\га (валовой сбор, т) Абсолютный прирост, ц\га (т) Темп роста, % Темп прироста, % Абсолютное значение 1% прироста, ц\га(т)
базисный цепной базисный цепной Базисный цепной
                 
                 

Расчет показателей рядов динамики необходимо производить по данным анализируемого района за 9-10 лет.

Затем необходимо рассчитать среднегодовые показатели:

Среднегодовой абсолютный прирост:

базисный ,

где Уn – конечный уровень ряда динамики;

У0 - начальный уровень ряда динамики;

n – число уровней ряда динамики.

цепной ,

где цепные абсолютные приросты;

n – число цепных абсолютных приростов.

Среднегодовой темп роста:

базисный

цепной ,

где - цепные коэффициенты роста;

n – число цепных коэффициентов роста.

Среднегодовой темп прироста:

Полученные результаты сопоставляются и делаются по ним соответствующие выводы.

Для выявления общей тенденции динамики урожайности (валового сбора) следует провести аналитическое выравнивание ряда динамики по уравнению прямой линии:

Уравнение прямой решается способом наименьших квадратов, что приводит к системе нормальных уравнений:

С целью упрощения расчетов параметров уравнения нумерацию периодов времени (t) можно начинать с медианного года. При этом, если динамический ряд содержит нечетное число уровней, медианному (центральному) периоду присваивается порядковый номер 0, предыдущим соответственно –1, -2, -3, и т.д., последующим +1, +2, +3 и т.д. В случае, если динамический ряд содержит четное число уровней, медианным уровням присваиваются порядковые номера (-1) и (+1), а порядковый номер каждого последующего периода отличается от предыдущего на 2 единицы. Таким образом, для начальных уровней порядковые номера будут: … -5, -3, -1, для конечных: +1, +3, +5, …

При такой нумерации и система уравнений упрощается:

Вычисление расчетных величин производится в следующей таблице:

Таблица 2 – Расчет показателей для вычисления параметров уравнения прямой линии

  Годы Урожайность, ц\га (валовой сбор, т) У   t   t2   У. t    
             
             
             
Итого:            

После определения значения расчетных величин, определяются значения параметров «а» и «в» по формулам:

;

Затем в полученное уравнение вместо «t» подставляют порядковые номера и определяют расчетные значения урожайности (валового сбора), отражающие общую тенденцию развития. Для наглядного изображения тенденции ряда динамики необходимо построить график (рисунок 1), на который нанести фактические и выравненные уровни по годам.

Необходимо сделать прогноз урожайности на период 2-3 года после принятого в расчет отчетного года методом экстраполяции.

У

           
   
     
 
 
 


Годы

Условные обозначения:

- фактические значения урожайности (валового сбора)

- выравненные значения урожайности (валового сбора), отражающие общую тенденцию развития.

Рисунок 1 – Динамика урожайности (валового сбора) __________________________

(наименование культуры, района)

Для оценки устойчивости динамического развития необходимо рассчитать значение коэффициента аппроксимации: ,

где: - остаточное среднее квадратическое отклонение фактических уровней от выравненных значений:

n – число уровней ряда динамики;

- средний уровень ряда динамики.

Значение коэффициента аппроксимации может находиться в пределах от 0 до 100%, чем ближе к 100%, тем неустойчивей динамическое развитие.

В конце раздела необходимо сделать конкретные, обоснованные выводы.

В четвертом разделе для характеристики влияния отдельных факторов на валовой сбор (зерна или сахарной свеклы) применяется индексный метод анализа.

Таблица 3 – Расчет величин для проведения индексного анализа валового сбора (зерна,

сахарной свеклы)

Районы Посевная площадь, га Урожайность, ц\га Валовой сбор, ц
20...г. 20...г. 20...г. 20...г. 20...г. 20...г. условный
Условные обозначения S0 S1 У0 У1 S0 . У0 S1 . У1 S1 . У0
               
               
Итого по совокупности районов       х   х      

Для исследования необходимо рассчитать следующие индексы:

1. Общий индекс валового сбора:

2. Индекс урожайности постоянного состава:

3. Индекс урожайности переменного состава (средней урожайности):

4. Индекс размера и структуры посевных площадей:

5. Индекс структуры посевов:

6. Индекс размера посевных площадей:

Взаимосвязь индексов:

;

Необходимо сделать конкретные, обоснованные выводы по изменению валового сбора в целом, по совокупности районов, и за счет влияния отдельных факторов.

Абсолютные приросты валового сбора в отчетном периоде по сравнению с базисным необходимо определить по следующим формулам:

1. Общий прирост валового сбора:

2. Абсолютный прирост валового сбора за счет изменения:

а) размера посевов:

б) структуры посевов:

в) урожайности по отдельным районам:

г) средней урожайности по совокупности районов:

В пятом разделе курсовой работы для анализа затрат на производство зерна (сахарной свеклы) необходимо провести индексный анализ себестоимости.

Таблица 4 – Расчет величин для определения индексов себестоимости

Районы Количество продукции, ц Себестоимость 1 ц, руб. Затраты на производство продукции, тыс. руб.
20...г. 20...г. 20...г. 20...г. 20...г. 20...г. условные
Условные обозначения q0 q1 z0 z1 q0 . z0 q1 . z1 q1 . z0
               
               
Итого по совокупности районов       х   х      

Для проведения исследования необходимо определить следующие индексы:

1. Индекс общих затрат на производство продукции:

2. Индекс себестоимости постоянного (фиксированного) состава:

3. Индекс физического объема продукции:

4. Индекс себестоимости переменного состава (средней себестоимости):

5. Индекс структурных сдвигов:

Взаимосвязь индексов:

Далее необходимо проанализировать состав затрат на производство продукции растениеводства по отдельным статьям.

Таблица 5 – Структура затрат на производство продукции растениеводства

Статьи затрат 20...г. 20...г. 20...г. в % к 20...г.
сумма, тыс. руб. в % к итогу сумма, тыс. руб. в % к итогу
1. Оплата труда с начислениями          
2. Материальные затраты          
3. Амортизация основных средств          
4. Прочие затраты          
Итого затрат в растениеводстве:   100,0   100,0  

Структуру затрат необходимо изобразить графически с помощью столбиковых диаграмм (рисунок 2).

%

%

       
   


20...г. 20...г.

Условные обозначения:

- оплата труда с начислениями

- материальные затраты и т.д.

Рисунок 2 – Структура затрат на производство продукции растениеводства в ____________________________

(название района)

Для более детального анализа затрат необходимо рассмотреть состав и структуру материальных затрат, вошедших в себестоимость продукции растениеводства.

Таблица 6 – Структура материальных затрат, вошедших в себестоимость продукции

растениеводства

Показатели 20...г. 20...г. 20...г. в % к 20...г.
сумма, тыс. руб. в % к итогу сумма, тыс. руб. в % к итогу
1. Семена и посадочный материал          
2. Прочая продукция растениеводства          
3. Минеральные удобрения          
4. Нефтепродукты          
5. Электроэнергия          
6. Топливо          
7. Запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта          
8. Оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями и прочие материальные затраты          
Итого материальных затрат   100,0   100,0  

На основании проделанных расчетов необходимо сделать конкретные и обоснованные выводы, и объяснить полученные результаты.

На уровень урожайности культур и общий валовой сбор влияет множество факторов. Для измерения влияния отдельных факторов на уровень производства продукции растениеводства необходимо в шестом разделе курсовой работы использовать методы группировок и корреляции.

При решении вопроса о разделении совокупности на типические группы необходимо исходить из характера вариации группировочного признака и численности единиц в изучаемой совокупности. Поскольку изучаемая совокупность содержит небольшое количество единиц (15), поэтому вся совокупность разбивается на 3 группы.

Группировку следует проводить по этапам. Вначале составляется ранжированный ряд распределения районов по величине группировочного признака и определяются интервалы групп. Размер равного интервала определяется по формуле:

,

где: - наибольшее значение группировочного признака;

- наименьшее значение группировочного признака;

n - число групп.

После того, как определены интервалы групп, необходимо решить, какие факторные и результативные показатели будут включены в группировку и окончательно составить макет таблицы.

Так, при изучении влияния фондообеспеченности на производство зерна (сахарной свеклы) составляется группировочная таблица по следующей форме (таблица 7).

Для расчета групповых и итоговых средних величин необходимо составить вспомогательную таблицу, в которой районы записываются в ранжированном порядке по значению группировочного признака.

Таблица 7 – Влияние фондообеспеченности на эффективность производства зерна (сахарной

свеклы) в 20.…году.

Группы районов по уровню фондообеспеченности, тыс. руб. Число районов в группе Приходится основных производственных фондов Произведено зерна (сахарной свеклы), ц
на 100 га сельскохозяй-ственных угодий, тыс. руб. на одного среднегодового работника, тыс. руб. на одного среднего-дового работника на 100 руб. основных фондов на 1 га посевной площади
1.            
2.            
3.            
Итого и в среднем по совокупности:            

Во вспомогательную таблицу включают абсолютные значения тех показателей, которые необходимы для расчета средних групповых и итоговых показателей группировки. Так, для расчета фондообеспеченности (размера основных производственных фондов на 100 га сельскохозяйственных угодий) необходимо выписать во вспомогательную таблицу для каждого района среднегодовую стоимость основных фондов и площадь сельскохозяйственных угодий. Зная распределение районов по группам, рассчитывается общая сумма основных производственных фондов и общий размер сельскохозяйственных угодий по всем районам каждой группы, и затем, путем деления суммы стоимости основных производственных фондов на общий размер сельскохозяйственных угодий определяется средняя фондообеспеченность (стоимость основных производственных фондов в расчете на 100 га сельхозугодий) по каждой группе районов. После расчета всех показателей таблицы делается анализ данных. При этом студент должен показать причинно-следственную связь между факторными и результативными признаками.

Для измерения влияния внесенных удобрений на урожайность зерновых культур (сахарной свеклы) составляется группировочная таблица по следующей форме (таблица 8).

Для измерения влияния уровня специализации на эффективность производства зерна (сахарной свеклы) составляется группировочная таблица по следующей форме (таблица 9).

Таблица 8 – Влияние уровня интенсификации на урожайность зерновых культур (сахарной

свеклы) в 20.… году.

Группы районов по стоимости минеральных удобрений на 1 га пашни, тыс. руб. Число районов в группе Стоимость минераль- ных удобрений на 1 га пашни, тыс. руб. Урожай-ность, ц\га Себестоимость 1 ц зерна (сахарной свеклы), руб.
1.        
2.        
3.        
Итого и в среднем по совокупности:        

Таблица 9 –Влияние уровня специализации районов на эффективность производства зерна

(сахарной свеклы) в 20.… году.

Группы районов по удельному весу посевов зерновых (сахарной свеклы) в общих посевах, % Число районов в группе Удельный вес посевов зерновых (сахарной свеклы) в общей посевной площади, % Урожайность зерновых (сахарной свеклы), ц\га Себестоимость 1 ц зерна (сахарной свеклы), руб.
1.        
2.        
3.        
Итого и в среднем по совокупности:        

После каждой группировки делаются соответствующие выводы.

Для количественного измерения влияния отдельных факторов на производство продукции растениеводства в курсовой работе необходимо использовать метод корреляции.

Корреляционный анализ следует проводить в следующей последовательности:

- определяются факторные и результативные признаки;

- составляется ранжированный ряд распределения районов по значению результативного признака;

- определяется наличие корреляционной связи между факторным и результативным признаками. Для этого рядом с данными ранжированного ряда по результативному признаку записываются данные по факторному признаку. Если с изменением факторного признака пропорционально изменяется (в том числе и в ином направлении, в зависимости от характера причинно-следственной связи) и результативный признак, то это свидетельствует о наличии корреляционной связи между изученными явлениями;

- определяется форма корреляционной связи и подбирается соответствующее уравнение для измерения тесноты связи;

- решается уравнение связи, определяются значение параметров и делаются обоснованные экономические выводы.

Для определения направления связи чаще всего применяется уравнение прямой линии:

,

где: - теоретическое значение результативного признака;

- свободный член уравнения регрессии. Как правило, экономического смысла не имеет, но иногда показывает среднее значение результативного признака, если отсутствует влияние факторного признака;

- коэффициент регрессии и показывает, на сколько в среднем изменяется результативный признак с изменением факторного признака на единицу;

- значение факторного признака.

Для решения уравнения связи составляется система нормальных уравнений:

Для расчета необходимых величин составляется вспомогательная таблица (таблица 10). Значения расчетных величин подставляются в уравнение связи и определяются параметры уравнения связи.

Параметры уравнения можно определить также по следующим формулам:

;

где ; ; ;

Таблица 10 – Расчет величин для определения параметров уравнения связи и коэффициента

линейной корреляции.

Название районов Приходится основных производственных фон-дов на 100 га сельхозуго- дий, тыс. руб. (Х) Произведено зерна (саха- рной свеклы) на 100 руб. основных производствен-ных фондов, ц (У)        
             
             
             
           
           
             
Итого:            

Следующая задача, которая решается методом корреляции – это определение тесноты связи. Для этой цели рассчитывают коэффициент корреляции. Наиболее удобная форма расчета коэффициента корреляции для малой совокупности следующая:

;

Коэффициент корреляции может находиться в пределах [-1; +1]. Чем ближе к единице, тем связь теснее.

Характеристикой относительного изменения результативного признака за счет факторного является коэффициент эластичности:

Он показывает на сколько процентов в среднем изменяется результативный признак с изменением факторного на 1%.

Для выяснения, на сколько процентов вариация результативного признака объясняется вариацией факторного признака, определяется коэффициент детерминации:

В конце курсовой работы делаются общие выводы и предложения, в которых обобщаются недостатки и обосновываются отдельные предложения по ликвидации недостатков и повышению эффективности сельскохозяйственного производства.

Список используемой литературы составляется в алфавитном порядке. После каждого источника пишется название издательства, место издательства и год издания.

Тема 2. Статистико-экономический анализ реализации продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы).

Примерный план.

Введение

1 Значение и задачи статистико-экономического анализа реализации сельскохозяйственной продукции

2 Анализ динамики объема реализации продукции

3 Индексный анализ объема реализации продукции растениеводства, выручки от реализации

4 Индексный анализ финансового результата от реализации продукции растениеводства

5 Использование методов группировок и корреляции в анализе влияния факторов на реализацию продукции растениеводства

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Методические указания.

Во введении необходимо отразить актуальность данной темы исследования, ее значимость, показать цель, задачи и объект исследования, указать используемые методы и приемы.

В первом разделе курсовой работы необходимо показать значимость и задачи статистико-экономического анализа реализации сельскохозяйственной продукции, используя проработанный материал литературных источников.

Во втором разделе работы при изучении динамики объема реализации зерна (сахарной свеклы) необходимо определить показатели динамки и провести аналитическое выравнивание ряда динамики объема реализации зерна (сахарной свеклы) за 9-10 лет. Методические указания для расчета показателей динамики и проведения аналитического выравнивания приведены в теме 1.

Для оформления расчетов необходимо использовать следующие таблицы 1 и 2.

Таблица 1 – Показатели динамики объема реализации зерна (сахарной свеклы)

в ________________________________________

(наименование района)

Годы Реализовано зерна (сахарной свеклы), т Абсолютный прирост, т Темп роста, % Темп прироста, % Абсолютное значение 1% прироста, т
базисный цепной базисный цепной базисный цепной
                 
                 
                 

Таблица 2 – Расчет показателей для вычисления параметров уравнения прямой линии.

Годы Реализовано зерна (сахарной свеклы), т (У)
             
             
             
Итого            

Динамику реализации продукции растениеводства изобразить графически и сделать прогноз объема реализации зерна (сахарной свеклы) на период 2-3 года после принятого в расчет отчетного года методом экстраполяции.

В третьем разделе для характеристики влияния отдельных факторов на объем реализации продукции растениеводства, на выручку от реализации продукции растениеводства применяется индексный метод анализа.

Для исследования необходимо рассчитать следующие индексы:

1. Общий индекс объема реализации:

, где

Таблица 3 – Расчет величин для проведения индексного анализа объема реализации зерна

(сахарной свеклы)

Названия районов Объем производства, ц Коэффициент товарности Объем реализации, ц
20…г. 20…г. 20…г. 20…г. 20…г. 20…г. условный
Условные обозначения q0 q1 к0 к1 q0 . к0 q1 . к1 q1 . к0
               
               
               
Итого по совокупности районов:       х   х      

2. Общий индекс произведенной продукции постоянного (фиксированного) состава:

3. Общий индекс коэффициента товарности постоянного состава:

Взаимосвязь индексов:

Абсолютные изменения объема реализации зерна (сахарной свеклы) в отчетном периоде по сравнению с базисным определяются по следующим формулам:

1. Общий прирост объема реализации:

2. Абсолютный прирост объема реализации за счет изменения:

а) объема производства продукции:

б) коэффициента товарности

Абсолютное изменение товарной продукции за счет данных факторов по отдельным районам определяется по следующим формулам:

1. Абсолютный прирост товарной продукции за счет изменения объема производства продукции:

2. Абсолютный прирост товарной продукции за счет изменения коэффициента товарности:

При анализе реализации продукции необходимо в количественном выражении определить влияние факторов на общее изменение выручки от реализации. Для этой цели используется система индексов:

1. Общий индекс выручки от реализации:

2. Общий индекс физического объема реализации:

3. Общий индекс цен реализации:

Взаимосвязь индексов:

Расчет величин следует произвести в таблице 4.

Таблица 4 – Расчет величин для проведения индексного анализа выручки от реализации

продукции растениеводства

Названия районов Реализовано зерна (сахарной свеклы), ц Средняя цена реализации 1 ц зерна (сахарной свеклы), руб. Выручка от реализации зерна (сахарной свеклы), тыс. руб.
20…г. 20…г. 20…г. 20…г. 20…г. 20…г. условная
Условные обозначения q0 q1 р0 р1 q0 . р0 q1 . р1 q1 . р0
               
               
               
Итого по совокупности районов:       х   х      

Далее необходимо рассчитать абсолютные приросты выручки от реализации зерна (сахарной свеклы) в целом и за счет влияния отдельных факторов по следующим формулам:

1. Абсолютное изменение выручки от реализации, всего:

2. Абсолютное изменение выручки от реализации зерна (сахарной свеклы) за счет изменения:

а) физического объема реализации продукции:

б) средних цен реализации:

Для анализа изменения средних реализационных цен необходимо рассчитать следующие индексы по совокупности районов Курской области:

1. Общий индекс цен переменного состава (средних цен реализации):

2. Общий индекс цен реализации постоянного состава:

3. Общий индекс структуры реализованной продукции:

Взаимосвязь индексов:

По результатам проведенных расчетов необходимо сделать обоснованные выводы и объяснить полученные результаты.

В четвертом разделе курсовой работы необходимо определить количественное влияние отдельных факторов на изменение финансового результата от реализации продукции растениеводства при помощи индексного метода анализа.

Для этого необходимо рассчитать следующие индексы:

1. Общий индекс финансового результата от реализации продукции (прибыли, убытка):

2. Индекс физического объема реализованной продукции:

3. Индекс себестоимости реализованной продукции:

4. Индекс средней цены реализации:

Взаимосвязь индексов:

Расчет величин следует произвести в таблице 5.

Таблица 5 – Расчет величин для проведения индексного анализа финансового результата от

реализации зерна (сахарной свеклы)

Название районов Условные обозначения 20…г. 20…г. Получено прибыли (+), убытка (-) на 1ц продукции, руб. Получено прибыли (+), убытка (-) на весь объем продукции, тыс. руб.  
реализовано продукции, ц цена реализации 1ц, руб. себестоимость 1 ц, руб. реализовано продукции, ц цена реализации 1ц, руб. себестоимость 1 ц, руб.  
20..г. 20..г. усло-вная 20..г. 20..г. усло- вная усло- вная  
                  0-z0)q0 1-z1)q1 0-z1)q1 0-z0)q1  
                             
                             
                             
Итого по совокупности районов   х   х   х   х   х   х   х   х   х          

Абсолютные изменения финансового результата от реализации продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным определяются по следующим формулам:

1. Общий абсолютный прирост финансового результата от реализации зерна (сахарной свеклы) по совокупности районов Курской области:

2. Абсолютное изменение финансового результата от реализации продукции за счет изменения:

а) физического объема реализованной продукции:

б) себестоимости реализованной продукции:

в) средней цены реализации по отдельным районам:

По результатам проведенных расчетов необходимо сделать обоснованные и конкретные выводы.

В пятом разделе для измерения влияния отдельных факторов на реализацию продукции растениеводства необходимо использовать методы группировок и корреляции по совокупности районов Курской области.

Методические вопросы использования метода группировок изложены в теме 1.

Для установления взаимосвязи между урожайностью зерновых культур (сахарной свеклы) и объемом реализации данной продукции, уровнем товарности целесообразно применить аналитическую группировку (таблица 6).

Таблица 6 – Влияние урожайности зерновых культур (сахарной свеклы) на количество

реализованной продукции и уровень товарности в 20… году

Группы районов по урожайности зерновых культур (сахарной свеклы), ц\га Число районов в группе Урожайность зерновых культур (сахарной свеклы), ц\га Количество реализованной продукции в расчете на 100 га посевной площади культуры, Ц Уровень товарности, %
1.        
2.        
3.        
Итого и в среднем по совокупности:        

Для установления взаимосвязи между фондообеспеченностью и выручкой от реализации продукции растениеводства составляется группировочная таблица по следующей форме (таблица 7).

Таблица 7 – Влияние фондообеспеченности на размер выручки от реализации продукции

растениеводства в 20… году

Группы районов по уровню фондообеспеченности, тыс. руб. Число районов в группе Приходится основных производственных фондов Получено выручки от реализации продукции растениеводства Финансовый результат от реализации продукции растениевод- ства, тыс.руб.
на 100 га сельхозуго-дий, тыс. руб. на одного среднегодового работника, тыс. руб. на одного среднегодового работника, тыс. руб. на 100руб. основных фондов, тыс. руб.
1.            
2.            
3.            
Итого и в среднем по совокупности:            

Для количественной оценки влияния отдельных факторов на реализацию продукции растениеводства необходимо использовать корреляционно-регрессионный анализ. Методические вопросы использования метода корреляции изложены в теме 1.

Расчет величин для нахождения параметров уравнения регрессии и коэффициента корреляции необходимо произвести в таблице по следующей форме (таблица 8).

В конце курсовой работы делаются общие выводы и предложения, в которых обобщаются недостатки и обосновываются отдельные предложения по ликвидации недостатков и повышению эффективности сельскохозяйственного производства.

Список используемых источников составляется в порядке их упоминания в работе. После каждого источника пишется название издательства, место и год издания.

Таблица 8- Расчет величин для определения параметров уравнения регрессии и коэффициента

корреляции

Названия районов Приходится основных производственных фондов на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. (Х) Получено выручки от реализации продукции растениеводства на 100 руб. основных фондов, тыс. руб. (У)   х . у   х2    
1.            
2.            
3.            
           
15.            
Итого:            

Тема 3. Статистико-экономический анализ производства продукции животноводства (молока, прироста живой массы свиней, крупного рогатого скота).

Примерный план.

Введение

1 Показатели продукции и продуктивности сельскохозяйственных животных

2 Анализ динамики численности скота и его продуктивности

3 Индексный анализ продукции животноводства

4 Анализ структуры затрат на производство продукции животноводства

5 Использование методов группировок и корреляции в анализе влияния факторов на производство продукции животноводства

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Методические указания.

Во введении необходимо отразить актуальность данной темы исследования, ее значимость, показать цель, задачи и объект исследования, указать используемые методы и приемы.

В первом разделе курсовой работы необходимо подробно изучить и описать показатели продукции и продуктивности сельскохозяйственных животных, раскрыть их содержание и привести методику расчета.

Во втором разделе работы при изучении динамики численности скота и его продуктивности необходимо построить ряды динамики, рассчитать показатели динамики за 9-10 лет базисным и цепным способами и провести аналитическое выравнивание. Методика расчета показателей рядов динамики и проведения аналитического выравнивания изложена в методических указаниях к теме 1.

Для оформления расчетов необходимо использовать следующие таблицы 1, 2, 3, 4:

Таблица 1 – Показатели динамики численности коров в ___________________________

(наименование района)

Годы Поголовье коров, гол. Абсолютный прирост, гол. Темп роста, % Темп прироста, %
базисный Цепной базисный цепной базисный цепной
               
               
               

Таблица 2 – Расчет показателей для вычисления параметров уравнения прямой линии

Годы Поголовье коров, гол. (У) t t2 У. t
             
             
             
Итого:            

Динамику поголовья коров изобразить графически и сделать прогноз численности коров на период 2-3 года после принятого в расчет отчетного года методом экстраполяции.

Динамику продуктивности коров изобразить графически, оценить устойчивость динамического ряда развития и сделать прогноз продуктивности коров на период 2-3 года после принятого в расчет отчетного периода методом экстраполяции. Полученные данные необходимо проанализировать.

Таблица 3 – Показатели динамики продуктивности коров в ________________________

(наименование района)

Годы Удой молока от одной коровы, ц Абсолютный прирост, ц Темп роста, % Темп прироста, % Абсолютное значение 1% прироста, ц
базисный цепной базисный цепной базисный цепной
                 
                 
                 

Таблица 4 – Расчет показателей для вычисления параметров уравнения прямой линии

Годы Удой молока от одной коровы, ц (У) t t2 У. t
             
             
Итого:            

В третьем разделе курсовой работы для характеристики влияния отдельных факторов на производство продукции животноводства применяется индексный метод анализа.

Таблица 5 – Расчет величин для проведения индексного анализа валового надоя молока по

совокупности районов Курской области

Наименования районов Поголовье коров, гол Удой молока от одной коровы, ц Валовой надой молока, ц
20…г. 20…г. 20…г. 20…г. 20…г. 20…г. условный
Условные обозначения q0 q1 в0 в1 q0 . в0 q1 . в1 q1 . в0
               
               
               
Итого по совокупности районов:       Х   х      

Для исследования необходимо рассчитать следующие индексы и абсолютные приросты:

1. Индекс валового надоя молока

Абсолютное изменение валового надоя молока в отче


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: