Понятие производительности труда и ее показатели. Индивидуальная, локальная и общественная производительность труда. Факторы роста производительности труда. Система показателей для измерения, планирования и учета производительности труда. Выработка и ее разновидности. Трудоемкость продукции. Классификация резервов роста производительности труда. Планирование роста производительности труда по факторам. Учет соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы.
Одной из основных проблем повышения эффективности сельскохозяйственного производства является обеспечение роста производительности труда.
Под производительностью труда понимается степень его интенсивности в сфере материального производства. При повышении производительности труда создается большее количество продукции в единицу времени и затрачивается меньше рабочего времени на производство единицы продукции.
Производительность труда может рассчитываться в целом по народному хозяйству, т.е. на макроуровне (производительность общественного труда), и по предприятию, отдельному работнику.
|
|
При анализе и планировании деятельности сельскохозяйственного предприятия, а также для оценки производительности живого труда используются трудоемкость и выработка.
Трудоемкость может быть нормативной, фактической и плановой.
Выработка является основным показателем производительности труда.
Фактор - это условие, при котором обеспечивается рост производительности труда на сельскохозяйственном предприятии.
Факторы роста производительности труда подразделяются на материально-технические, организационные, социальные, экономические.
Наиболее высокие темпы роста производительности труда достигаются при их взаимной увязке.
Резервы бывают народнохозяйственными, отраслевыми, внутрипроизводственными. Они способствуют сокращению трудоемкости и образованию, резерва рабочего времени.
Для повышения производительности труда осуществляется планирование производительности труда на основе относительной экономии численности работающих.