Особенности ведения разведки на объектах хранения и переработки горючих жидкостей и газов

При разведке пожара необходимо установить:

-количество и вид горючих жидкостей в горящем и соседних резервуарах, уровни заполнения, наличие подтоварной воды, характер разрушения крыши резервуара;

-состояние обвалования, угрозу повреждения смежных сооружений при выбросах горючих жидкостей или разрушении резервуара, пути возможного растекания жидкостей;

-наличие и состояние установок пожаротушения, производственной и ливневой канализации, смотровых колодцев и гидрозатворов;

-наличие пенообразующих средств пожаротушения, возможность быстрой их доставки на объект;

- границы опасного воздействия на участников тушения пожара теплового потока при работе без средств и со средствами тепловой защиты;

- возможность выброса или вскипания горючих жидкостей в резервуарах. Определить пути отхода и смены позиций;

- угрозу взрыва, разрушений, деформации технологического оборудования и коммуникаций;

- наличие и состояние запорной и дыхательной арматуры, трассэлектрических кабелей и контрольно-измерительных приборов;

- угрозу разрушения металлических несущих конструкций и необходимые меры по их сохранности и защите;

- состав, количество и место нахождения веществ, способных вызвать взрыв, ожог, отравление, бурное термическое разложение или выброс агрессивных и ядовитых масс, способы эвакуации этих веществ из опасной зоны;

- наличие, местонахождение и количество веществ, способных интенсивно взаимодействовать на открытом воздухе с водой, щелочами, кислотами, огнетушащими веществами;

места возможного возникновения пожара или взрыва при отключении электроэнергии, хладагентов, воды, пара, инертных газов;

- аппараты, оборудование и трубопроводы, нагретые по условиям технологии до высокой температуры;

- технологические установки, немедленная аварийная остановка которых невозможна по технологическим причинам;

- целесообразность перекрытия вентиляционных систем и производственных коммуникаций, возможность удаления веществ, понижения давления, температуры технологических аппаратов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: