Введение. Оно должно быть увязано с содержанием курсовой работы

Оно должно быть увязано с содержанием курсовой работы. Во введении обосновывается актуальность темы данной работы на современном этапе развития сельскохозяйственного производства. Обосновывается цель курсовой работы и задачи.

Значение культуры как хозяйственное так и экономическое для народного хозяйства.

1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1. Анализ основных факторов производства и результатов деятельности предприятия

Прежде чем перейти к изучению предприятия в первом разделе студент должен привести все понятия и категории относящиеся к данному разделу. Затем переходит к описанию хозяйства. Наименование сельскохозяйственного предприятия (колхоз, совхоз, АО, ООО, ОДО, крестьянское (фермерское) хозяйство, коллективное предприятие и т.д.).

Местоположение хозяйства, общая характеристика климатических условий зоны и производства, основные типы почв, особенности системы земледелия.

На основании годовых отчетов приводятся данные по составу и структуре земельных угодий, структуре посевных площадей (по данным годовых отчетов за последние 3-5 лет. Таблица 1, 2).

Таблица 1- Структура земельных ресурсов

Показатели Годы В среднем за 3 года
     
га % га % га % га %
Общая земельная площадь – всего:                
в том числе: с.-х. угодий                
из них: пашня                
сенокосы                
пастбища                

Здесь дается анализ использования земельных угодий, анализ структуры посевных площадей.

Таблица 2 - Использование пашни

Показатели Годы В среднем за 3 года
     
га % га % га % га %
Пашня всего, га                
Зерновые и зернобобовые, всего                
в том числе: озимые зерновые                
яровые зерновые                
зернобобовые                
кукуруза на зерно                
Подсолнечник на зерно                
Кормовые культуры, всего                
в том числе: многолетние травы                
однолетние травы                
кукуруза на силос и зеленый корм                
Пары                

Сравнением состава земельных угодий и структуры посевных площадей по годам находят изменения в их составе и указывают причины.

Анализируется размер земельного фонда за исследуемый период времени

Таблица 3 - Основные производственные показатели растениеводства

Показатели Годы
     
Урожайность, ц.
Всего зерновые и зернобобовые      
в том числе: яровые зерновые      
озимые зерновые      
Зернобобовые      
Подсолнечник      
Кукуруза на зерно      
Кукуруза на зеленый корм      
Однолетние травы на сено      
Однолетние травы на зеленую массу      
Многолетние травы на сено      
Многолетние травы на зеленую массу      
Валовой сбор, ц
Всего зерновые и зернобобовые      
в том числе: яровые зерновые      
озимые зерновые      
Зернобобовые      
Подсолнечник      
Кукуруза на зерно      
Кукуруза на зеленый корм      
Однолетние травы на сено      
Однолетние травы на зеленую массу      
Многолетние травы на сено      
Многолетние травы на зеленую массу      

Основные производственные показатели отрасли растениеводства представляются в таблице (табл. 3).

Анализируя данные таблицы и делается вывод, что является главным направлением в отрасли растениеводства.

Анализируется уровень урожайности и валовых сборов и, в связи, с чем происходят изменения.

Основные фонды являются составной частью совокупного общественного продукта, главная роль в котором отдается средствам производства, состоящим из орудий и предметов труда.

Орудия труда используются в создании продукции в течение нескольких циклов производства и переносят свою стоимость на нее частями, по мере износа. При этом они не меняют своей натуральной формы.

К ним относятся трактора, комбайны, транспортные средства, здания, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и др.

Предметы труда используются в производстве в течение одного цикла или рабочего периода и полностью переносят свою стоимость на произведенную продукцию (корма, семена, молодняк животных и взрослый скот на откорме, удобрения, ядохимикаты, горюче-смазочные материалы и т. д.).

Основные фонды – это совокупность производственных, материально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняют при этом на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и переносят их стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений.

В зависимости от участия основных фондов в производственном процессе они подразделяются на производственные основные фонды и непроизводственные.

Производственные основные фонды в свою очередь подразделяются на производственные фонды сельскохозяйственного назначения и на производственные фонды несельскохозяйственного назначения.

Производственные основные фонды сельскохозяйственного назначения участвуют в процессе производства продукции сельского хозяйства.

Учет и оценка основных фондов осуществляется в натуральной и денежной формах. Денежная (или стоимостная) оценка основных фондов необходима для определения их общего объема, динамики, величины стоимости, переносимой на стоимость готовой продукции, а также для расчетов экономической эффективности капитальных вложений. Структура основных фондов – это процентное соотношение стоимости отдельных групп в общей стоимости фондов.

Эффективность производства в сельском хозяйстве в значительной мере зависит от обеспеченности отрасли основными фондами. Если сельхозпредприятие обеспечено основными производственными фондами слабо, то оно не может в оптимальные агротехнические сроки выполнить важнейшие технологические работы, во многих операциях использует ручной труд, что увеличивает производственные затраты на единицу продукции. Наличие же большого количества основных средств производства, способствуют увеличению амортизационных отчислений, затрат на их содержание и обслуживание, вследствие чего продукция дорожает.

Наличие и структура основных производственных фондов в хозяйстве представляется в таблице (табл. 4).

Таблица 4 - Наличие и структура основных производственных фондов

Наименование Годы
     
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
Здания            
Сооружения и передаточные устройства            
Машины и оборудование            
Транспортные средства            
Рабочий скот            
Продуктивный скот            
Многолетние насаждения            
Другие виды основных средств            
Итого:            

Анализируется что имеет наибольший удельный вес в структуре основных производственных фондов на сколько увеличилась или уменьшилась сумма основных производственных фондов.

Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции. В их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Ключевым вопросом развития экономики села является повышение производительности труда: рост производительности труда позволяет производить больше продукции при том же или даже меньшем количестве работников; повышение производительности труда обеспечивает удешевление производимой продукции; только на основе роста производительности труда можно повышать оплату труда работников сельскохозяйственных предприятий.

Рассмотрим наличие трудовых ресурсов и наличие техники на предприятии (табл. 5, 6).

Таблица 5 - Наличие трудовых ресурсов Человек

Состав работников Годы В среднем за 3 года
     
По организации – всего        
в том числе: работники, занятые в с.-х. производстве – всего        
в том числе: рабочие постоянные        
из них: трактористы-машинисты        
операторы машинного доения        
Скотники        
работники коневодства        
Служащие        
из них: руководители        
Специалисты        
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях        
Работники торговли и общественного питания        

Анализируется уменьшение или увеличение состава работников предприятия.

Таблица 6 - Основные технические средства предприятия

В штуках

Наименование техники Количество единиц
Тракторы - всего  
В том числе: К-700  
Т-150, Т-150К  
ДТ-75, ДТ-175  
МТЗ-80, МТЗ-82  
Плуги  
Культиваторы  
Сеялки  
Зерноуборочные комбайны – всего  
Кормоуборочные комбайны  
Жатки  
Грузовые автомобили – всего  
Механизированные тока  

Уровень обеспеченности хозяйств основными производственными фондами определяется такими показателями, как фондообеспеченность, фондовооруженность труда, уровень обеспеченности основными фондами.

Фондообеспеченность – определяется делением среднегодовой балансовой стоимости основных производственных фондов сельхозназначения на площадь сельскохозяйственных угодий.

На обеспеченность хозяйств основными фондами оказывают влияние такие факторы, как направление специализации, избранной технологии производства продукции, природно-климатические условия и др.

Фондовооруженность – показатель оснащенности основными производственными фондами (размер основных производственных фондов в расчете на одного работника предприятия). Фондовооруженность труда дает представление о степени вооруженности работников сельхозпредприятия средствами производства и дополняет показатель фондообеспеченности.

Фондоотдача – показатель использования основных фондов (количество продукции, произведенной предприятием в расчете на рубль основных производственных фондов).

Фондоемкость – среднегодовая стоимость производственных основных фондов на единицу объема производства валовой продукции.

Таблица 7 - Эффективность использования основных производственных средств

Показатели Годы
     
Стоимость валовой продукции в действующих ценах, тыс. руб.      
Площадь сельскохозяйственных угодий, га      
Среднегодовое количество работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.      
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.      
Фондообеспеченность,тыс. руб.      
Фондовооруженность, тыс. руб.      
Фондоотдача, тыс. руб.      
Фондоемкость, руб.      

Уровень обеспеченности хозяйства основными средствами и эффективность их использования приводятся в (табл.7).

Для определения специализации сельскохозяйственного предприятия составляют таблицу по структуре товарной продукции (Таблица 8).

Таблица 8- Структура товарной продукции

Вид продукции Годы В среднем за 3 года
     
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
Зерновые и зернобобовые -всего                
в том числе: пшеница                
прочие зерновые и зернобобовые                
Подсолнечник                
Прочая продукция растениеводства                
Итого продукция растениеводства                
Скот и птица в живой массе - всего                
в том числе: КРС                
лошади                
Молоко цельное                
Прочая продукция животноводства                
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде                
Итого продукция животноводства                
Всего по организации                

Что показывает анализ данных, охарактеризовать Установить количество товарных отраслей и видов продукции, значение их в экономике хозяйства. Выделить главную и дополнительные отрасли, определить направленность наиболее важных отраслей. Сделать заключение о фактической специализации предприятия, соответствии ее предусмотренному плану, местоположению и природным условиям.

Завершается раздел анализом хозяйственной деятельности, где анализируются основные результативные показатели (Таблица 9).

При анализе рентабельности производства рассматривают показатели получения прибыли или убытков от реализации продукции в целом по сельскохозяйственному предприятию, отдельным отраслям, выявляют причины убытков, возможности уменьшения или увеличения прибыли.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности.

Прибыль – это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получают предприятия. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Уровень рентабельности – отношение прибыли к полной себестоимости реализованной продукции. Основные показатели финансовых результатов хозяйственной деятельности сельхозпредприятия представлены в таблице (табл.9).

Охарактеризировать финансовый результат деятельности предприятия, т.е. показать прибыль предприятия и на каком виде продукции наблюдается прибыль, убыток и уровень рентабельности (убыточности) и т.д. Привести примеры себестоимости.


Таблица 9 - Финансовый результат хозяйственной деятельности

Наименование продукции Выручка от реализации, тыс. руб. Полная себестоимость реализованной с.-х. продукции, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. Уровень рентабельности, %
                       
Зерновые и зернобобовые – всего                        
в том числе: пшеница                        
прочие зерновые и зернобобовые                        
Подсолнечник                        
Прочая продукция растениеводства                        
Итого продукция растениеводства                        
Скот и птица в живой массе – всего                        
в том числе: КРС                        
Лошади                        
Молоко цельное                        
Прочая продукция животноводства                        
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде                        
Итого продукция животноводства                        
Всего по организации                        


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: