Перейти к анализу растениеводческой отрасли.
Себестоимость сельскохозяйственной продукции сравнивают в динамике по годам и указывают причины, повлиявшие на ее изменение (Таблица 10).
Таблица 10 - Себестоимость с.-х. продукции (руб. за 1 ц.), руб.
Виды с.-х. продукции | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. |
Зерновые и зернобобовые | |||
Яровая пшеница | |||
Озимая пшеница | |||
Овес | |||
Зернобобовые | |||
Кукуруза на зерно | |||
Подсолнечник на зерно | |||
Кормовые культуры | |||
И т.д. | |||
и т.д. |
При рассмотрении урожайности необходимо определить устойчивость и рост по годам, сравнить достигнутый уровень с плановым по хозяйству, определить резервы повышения урожайности, выявить причины колебания ее по годам (Таблица 11).
Таблица 11 - Урожайность с.-х. культур, ц с га
Культуры | Годы | В среднем за 3 года | ||
Зерновые и зернобобовые | ||||
Пшеница озимая | ||||
Пшеница яровая | ||||
Овёс | ||||
Зеронобобовые | ||||
Кукуруза на зерно | ||||
Подсолнечник на зерно |
Для написания раздела используют данные годовых отчетов хозяйства.
|
|
2. Развитие предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве
Так же как и в первом разделе нужно привести все понятия и категории относящиеся к данному разделу. Соответственно с указанием литературных источников.
2.1.Реформирование с.-х. предприятия.
В каком году произошло реформирование с.-х. предприятия в новую организационно-правовую форму хозяйствования, на основании каких постановлений, нормативных документов. Если реформирование осуществлялось в несколько этапов, то необходимо дать анализ каждого этапа реформирования с учетом ошибок и промахов в ходе его проведения, а также отметить положительные моменты.
2.2. Сущность организационно-правовой формы хозяйствования в хозяйстве.
Дать краткую характеристику существующей организационно-правовой формы хозяйствования (колхоз, ЗАО, ООО, крестьянское (фермерское) хозяйство, ассоциация, объединение крестьянских хозяйств и т.д.), фирменное название.
2.3. Краткое содержание учредительных документов.
Устав - как основной учредительный документ (цели и предмет деятельности, права, обязанности и ответственность членов и общества). Учредительный договор, если он необходим для соответствующей организационной правовой формы.
3. Организация производства продукции.............(культура)........ в сельскохозяйственном предприятии
|
|
3.1. Динамика посевных площадей, урожайности и валового сбора продукции……(культура).
Для характеристики посевных площадей, урожайности и валового сбора показывают их динамику за последние 3-5 лет, анализируют и вскрывают причины колебания урожайности и изменения посевных площадей. Данные оформляют в виде таблицы (Таблица 12).
Показать севообороты хозяйства.
Таблица 12 - Динамика посевных площадей, урожайности и валового сбора продукции.............(культура)........ за 5-3 лет
Культура | Годы | ||||||||
200.... | 200.. | 200... | |||||||
посевная площадь | урожайность | валовой сбор | посевная площадь | урожайность | валовой сбор | посевная площадь | урожайность | валовой сбор | |
3.2. Экономическая эффективность производства продукции.
Основными показателями экономической эффективности являются: урожайность культур, затраты труда в чел-час на 1 единицу продукции, себестоимость единицы продукции, прибыль или убыток с 1 га (тыс. руб.), уровень рентабельности (%).
Данные представляют в виде таблицы (Таблица 13). По результатам изучения данных делают соответствующие выводы о рентабельности производства культуры в хозяйстве и целесообразность ее возделывания.
Таблица 13 - Экономическая эффективность производства (культура) за 200… - 200… гг.
Показатели | Годы | ||
200… | 200… | 200… | |
Валовой сбор, т | |||
Товарная продукция, т | |||
Стоимость, тыс. руб. | |||
Себестоимость, тыс. руб. | |||
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | |||
Уровень рентабельности, % |
3.3. Организация и оплата труда.
Здесь более подробно рассмотреть формы организации труда и трудовых процессов и привести все понятия. Рассматриваю в хозяйстве формы организации труда в растениеводстве (бригады, звенья и т.д.), количество бригад, размер бригад по площади пашни, численность работников, закрепленной техники. Указывают, какие формы, виды и системы оплаты труда применяются.
Показывают рабочие планы на севе и уборке данной культуры (Таблица 14,15).
Таблица 14 - Рабочий план весенних полевых работ
Вид работ | Сроки | Площадь | Состав агрегата | Кол-во обслуживающего персонала | Прочие работы | ||
Марка трактора | Марка и кол-во сельхозмашин и орудий | Трактористы-машинисты | Прочие рабочие | ||||
Таблица 15
Рабочий план уборочных работ
Вид работ | Сроки | Площадь | Физически уборочная площадь | Состав агрегата | Кол-во обслуживающего персонала | Прочие работы | ||
Марка трактора, комбайна | Марка и кол-во сельхозмашин и орудий | Трактористы-машинисты | Прочие рабочие | |||||
3.4. Каналы реализации и способы хранения продукции.
Описать каналы реализации продукции, цены и объемы реализации, какой канал реализации является наиболее рентабельным. Связать с потерями. Дать характеристику способам хранения продукции, если есть хранилища, то какой мощности, тип постройки (деревянные, кирпичные и т.д.).
4. Резервы увеличения объемов производства............(культура)...
4.1. Совершенствование структуры посевных площадей и планирование урожайности.
Следует показать планируемую площадь и основание для планирования, принятый севооборот, удельный вес культуры в предлагаемой структуре посевных площадей, рассчитать плановую урожайность. Расчет плановой урожайности оформляют в виде таблицы (Таблица 11).
Таблица 16 - Планирование урожайности.............(культура)........
Урожайность | средне годовая прибавка урожая за годы | в т.ч. за счет | Планируемая урожайность на буд. год | |||||
Культура | Годы | в среднем за годы | ||||||
..... | ....... | |||||||
4.2. Расчет плановой себестоимости единицы продукции (технологическая карта приводится в приложении).
|
|
Кратко описывают методику расчета затрат на единицу продукции и представляют технологическую карту.
4.3. Экономическая эффективность возделывания культуры (проект)
В начале раздела коротко указывается, что расчет экономической эффективности выполнен для подтверждения практической значимости результатов проверенных исследований при внедрении их в производство. Оценка экономической эффективности по совокупности показателей приводится в таблице 17. Расчет показателей экономической эффективности проводится в соответствии с методическими указаниями «выполнение выпускных квалификационных работ». Показать сравнительную эффективность культуры с учетом организационной оценки.
Таблица 17 - Экономическая эффективность возделывания.............(культура)
Показатели | Варианты опыта | ||
Урожайность основной продукции, т/га | |||
Оценка продукции, руб./га | |||
Прямые затраты, руб./га | |||
Затраты труда, чел-ч/т | |||
Расчетная себестоимость, руб./т | |||
Условный чистый доход, руб./га | |||
Уровень рентабельности, % | |||
Затраты на восстановление почвенного плодородия, руб./га | |||
Условный чистый доход с учетом затрат на восстановление почвенного плодородия, руб./га | |||
Уровень рентабельности с учетом затрат на восстановление почвенного плодородия, % |
На основании расчетов делается вывод.