Посевные площади, урожайность и валовой сбора зерновых культур приводились в первом разделе, можно перенести

Перейти к анализу растениеводческой отрасли.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции сравнивают в динамике по годам и указывают причины, повлиявшие на ее изменение (Таблица 10).

Таблица 10 - Себестоимость с.-х. продукции (руб. за 1 ц.), руб.

Виды с.-х. продукции 200_ г. 200_ г. 200_ г.
Зерновые и зернобобовые      
Яровая пшеница      
Озимая пшеница      
Овес      
Зернобобовые      
Кукуруза на зерно      
Подсолнечник на зерно      
Кормовые культуры      
       
И т.д.      
и т.д.      

При рассмотрении урожайности необходимо определить устойчивость и рост по годам, сравнить достигнутый уровень с плановым по хозяйству, определить резервы повышения урожайности, выявить причины колебания ее по годам (Таблица 11).

Таблица 11 - Урожайность с.-х. культур, ц с га

Культуры Годы В среднем за 3 года
     
Зерновые и зернобобовые        
Пшеница озимая        
Пшеница яровая        
Овёс        
Зеронобобовые        
Кукуруза на зерно        
Подсолнечник на зерно        

Для написания раздела используют данные годовых отчетов хозяйства.

2. Развитие предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве

Так же как и в первом разделе нужно привести все понятия и категории относящиеся к данному разделу. Соответственно с указанием литературных источников.

2.1.Реформирование с.-х. предприятия.

В каком году произошло реформирование с.-х. предприятия в новую организационно-правовую форму хозяйствования, на основании каких постановлений, нормативных документов. Если реформирование осуществлялось в несколько этапов, то необходимо дать анализ каждого этапа реформирования с учетом ошибок и промахов в ходе его проведения, а также отметить положительные моменты.

2.2. Сущность организационно-правовой формы хозяйствования в хозяйстве.

Дать краткую характеристику существующей организационно-правовой формы хозяйствования (колхоз, ЗАО, ООО, крестьянское (фермерское) хозяйство, ассоциация, объединение крестьянских хозяйств и т.д.), фирменное название.

2.3. Краткое содержание учредительных документов.

Устав - как основной учредительный документ (цели и предмет деятельности, права, обязанности и ответственность членов и общества). Учредительный договор, если он необходим для соответствующей организационной правовой формы.

3. Организация производства продукции.............(культура)........ в сельскохозяйственном предприятии

3.1. Динамика посевных площадей, урожайности и валового сбора продукции……(культура).

Для характеристики посевных площадей, урожайности и валового сбора показывают их динамику за последние 3-5 лет, анализируют и вскрывают причины колебания урожайности и изменения посевных площадей. Данные оформляют в виде таблицы (Таблица 12).

Показать севообороты хозяйства.

Таблица 12 - Динамика посевных площадей, урожайности и валового сбора продукции.............(культура)........ за 5-3 лет

Культура Годы
200.... 200.. 200...
посевная площадь урожайность валовой сбор посевная площадь урожайность валовой сбор посевная площадь урожайность валовой сбор
                   

3.2. Экономическая эффективность производства продукции.

Основными показателями экономической эффективности являются: урожайность культур, затраты труда в чел-час на 1 единицу продукции, себестоимость единицы продукции, прибыль или убыток с 1 га (тыс. руб.), уровень рентабельности (%).

Данные представляют в виде таблицы (Таблица 13). По результатам изучения данных делают соответствующие выводы о рентабельности производства культуры в хозяйстве и целесообразность ее возделывания.

Таблица 13 - Экономическая эффективность производства (культура) за 200… - 200… гг.

Показатели Годы
200… 200… 200…
Валовой сбор, т      
Товарная продукция, т      
Стоимость, тыс. руб.      
Себестоимость, тыс. руб.      
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.      
Уровень рентабельности, %      

3.3. Организация и оплата труда.

Здесь более подробно рассмотреть формы организации труда и трудовых процессов и привести все понятия. Рассматриваю в хозяйстве формы организации труда в растениеводстве (бригады, звенья и т.д.), количество бригад, размер бригад по площади пашни, численность работников, закрепленной техники. Указывают, какие формы, виды и системы оплаты труда применяются.

Показывают рабочие планы на севе и уборке данной культуры (Таблица 14,15).

Таблица 14 - Рабочий план весенних полевых работ

Вид работ Сроки Площадь Состав агрегата Кол-во обслуживающего персонала Прочие работы
Марка трактора Марка и кол-во сельхозмашин и орудий Трактористы-машинисты Прочие рабочие
               

Таблица 15

Рабочий план уборочных работ

Вид работ Сроки Площадь Физически уборочная площадь Состав агрегата Кол-во обслуживающего персонала Прочие работы
Марка трактора, комбайна Марка и кол-во сельхозмашин и орудий Трактористы-машинисты Прочие рабочие
                 

3.4. Каналы реализации и способы хранения продукции.

Описать каналы реализации продукции, цены и объемы реализации, какой канал реализации является наиболее рентабельным. Связать с потерями. Дать характеристику способам хранения продукции, если есть хранилища, то какой мощности, тип постройки (деревянные, кирпичные и т.д.).

4. Резервы увеличения объемов производства............(культура)...

4.1. Совершенствование структуры посевных площадей и планирование урожайности.

Следует показать планируемую площадь и основание для планирования, принятый севооборот, удельный вес культуры в предлагаемой структуре посевных площадей, рассчитать плановую урожайность. Расчет плановой урожайности оформляют в виде таблицы (Таблица 11).

Таблица 16 - Планирование урожайности.............(культура)........

    Урожайность средне годовая прибавка урожая за годы в т.ч. за счет Планируемая урожайность на буд. год
Культура Годы   в среднем за годы      
  ..... .......      
                 

4.2. Расчет плановой себестоимости единицы продукции (технологическая карта приводится в приложении).

Кратко описывают методику расчета затрат на единицу продукции и представляют технологическую карту.

4.3. Экономическая эффективность возделывания культуры (проект)

В начале раздела коротко указывается, что расчет экономической эффективности выполнен для подтверждения практической значимости результатов проверенных исследований при внедрении их в производство. Оценка экономической эффективности по совокупности показателей приводится в таблице 17. Расчет показателей экономической эффективности проводится в соответствии с методическими указаниями «выполнение выпускных квалификационных работ». Показать сравнительную эффективность культуры с учетом организационной оценки.

Таблица 17 - Экономическая эффективность возделывания.............(культура)

Показатели Варианты опыта
       
Урожайность основной продукции, т/га      
Оценка продукции, руб./га      
Прямые затраты, руб./га      
Затраты труда, чел-ч/т      
Расчетная себестоимость, руб./т      
Условный чистый доход, руб./га      
Уровень рентабельности, %      
Затраты на восстановление почвенного плодородия, руб./га      
Условный чистый доход с учетом затрат на восстановление почвенного плодородия, руб./га      
Уровень рентабельности с учетом затрат на восстановление почвенного плодородия, %      

На основании расчетов делается вывод.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: