Формы организации производства

Организация производства – система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.

К формам организации производства относятся:

1. Концентрация - укрупнение производства на предприятии за счет внедрения новой техники и технологии, и сосредоточение изготовления продукции на ограниченном числе предприятий (отличие от просто укрупнения предприятия в том, что внедряются достижения НТП). Показателями для оценки уровня концентрации производства являются объем производимой продукции, среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, среднегодовая стоимость ОПФ.

Уровень концентрации зависит от объема выпуска продукции, величины единичной мощности машин (агрегатов), количества оборудования, размеров и числа технологически однородных производств.

Различают следующие формы концентрации:

· Агрегатная – предполагает увеличение единичной мощности используемых на предприятии машин и агрегатов (электроэнергетика, металлургия), т.е увеличение объема продукции зависит от мощности используемого оборудования.

· Технологическая – характерна для трудоемких производств (машиностроение, легкая и пищевая промышленность), где увеличение объема продукции зависит от индивидуальной выработки. В этом случае устанавливается дополнительное количество машин с той же производительностью, что и действующие.

· Заводская – предполагает расширение действующего производства и новое строительство, может развиваться на предприятиях различных отраслей.

Экономическими преимуществами концентрации явл.: снижаются удельные капитальные вложения на единицу продукции; ниже с/с изделий за счет экономии на условно-постоянных издержек; выше качество производимой продукции; больше возможностей для развития производства (есть возможность содержать исследовательские отделы и сотрудничать с НИИ). Экономическая эффективность концентрации выражается в увеличении производительности труда, росте фондоотдачи и снижении с/с продукции.

К недостаткам концентрации можно отнести: длительные сроки строительства крупных предприятий и крупные финансовые вложения, а следовательно, долгое время нет отдачи от них; крупные предприятия требуют значительных сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Которыми не всегда может обеспечить регион (необходимо завозить из др.экономических регионов, что ведет к повышению с/с); в случае изменения спроса сложно перестроить производство

2. Специализация – понимается сосредоточение на предприятии выпуска однородной, однотипной продукции.(При этом она может быть внутриотраслевая, межотраслевая, внутрипроизводственная)

Различают 3 формы специализации:

· Предметная – предполагает выпуск на предприятии какой-либо законченной продукции

· Подетальная - основана на том, что предприятие производит отдельные детали или узлы какого-либо сложного продукта

· Технологическая (стадийная) – характеризуется тем, что предприятие специализируется на выполнении определенных технологических операций и выпуске каких-либо полуфабрикатах

Экономическая эффективность специализации проявляется в высокой производительности труда, более низкой с/с продукции и небольших капитальных вложениях.

3. Кооперирование – предполагает установление прямых производственных и хозяйственных связей между предприятиями по совместному изготовлению определенных видов продукции. Различают следующие виды кооперирования производства:

· Межотраслевое - производственные связи развиваются между предприятиями разных отраслей

· Внутриотраслевое – связи развиваются между предприятиями одной отрасли.

Экономическая эффективность кооперирования связана с тем, что предприятия вместо организации собственного производства деталей, п/фабрикатов получают их со стороны по более низким ценам, что ведет к снижению с/с продукции.

4. Комбинирование – характеризуется сочетанием на одном предприятии производств, относящихся к различным отраслям. Выделяют следующие формы комбинирования:

· Вертикальное (на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья, т.е. из сырья может быть получена продукция, из в процессе дальнейшей переработки м. б. получен другой вид продукции

· Горизонтальное - предполагает комплексное использование сырья (например: на нефтеперерабатывающих предприятиях нефть разделяется по фракциям, а из образовавшихся нефтепродуктов изготавливают продукцию, относящуюся к химической, строительной и др. разноотраслевым производствам)

· На основе утилизации отходов производства – предполагает переработку отходов производства и выпуск из них каких-либо видов продукции

Эффективность комбинирования связана с комплексным использованием сходного сырья и переработкой отходов производства, в результате чего возрастает общий объем производства продукции, снижается ее с/с, растет производительность труда.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: