«Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Имеют целью предупреждения и устранения загрязнения воды источников нецентрализованного водоснабжения общественного и индивидуального пользования.
1. Требования к выбору места расположения водозабора на основании – геологических и гидрогеологических данных – результатов санитарного обследования ближайшей территории.
Геологические данные.
- глубина залегания грунтовых вод
- направление потока грунтовых вод
- мощность водоносного пласта
- возможность взаимодействия с существующими водозаборами, с поверхностными водами
Данные санитарного обследования
- санитарное состояние места водозабора и прилегающей территории
- возможные источники загрязнения
2. Требования к устройству шахтных колодцев
-оголовок (наземная часть колодца) должен быть не менее, чем на 0,7- 0,8 м выше поверхности земли
- оголовок должен иметь крышки, сверху навес
- по периметру колодца должен быть «глиняный замок» 2х1 метр, отмостка из камня, бетона, асфальта с уклоном от колодца
|
|
- вокруг колодца должно быть ограждения
- около колодца устраивается скамья для ведер
- стенки шахты должны быть плотными (бетонные) допускается камень, кирпич, дерево
- на дне колодца должен быть отсыпан обратный фильтр
- общественная бадья
- Требования к устройству трубчатых колодцев.
-при их оборудовании должны использоваться материалы разрешенного СЭН.
-оголовок должен быть выше поверхности земли на 0,8- 1,0 м, герметично закрыть кожух и сливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведра.
- вокруг оголовка устанавливаются отмоски и скамья для ведер.
- Требования к устройству каптажей родников каптажи предназначены для сбора подземных вод
- каптажные камеры должны иметь водонепроницаемые стены и дно что достигается путём устройства «замка» из глины
- каптажные камеры должны иметь горловину с люком и крышкой, оборудованы водозаборной и переливной трубами, иметь трубу опорожнения, вентиляционную трубу и должны быть положены в специальные наземные сооружения в виде павильона или будки. Территория вокруг каптажа должны быть ограждены – водозаборная труба должна быть оборудована краном с крючком для подвешивания ведра. Под краном устраивается скамейка для ведра. На земле устраивается лоток для отвода воды нецентрализованного водоснабжения:
запах не более 2-3 баллов
привкус не более 2-3 баллов
цветность не более 30 градусов
мутность не более 2 мг/л
нитраты не более 45 мг/л
коли- индекс не более 10 БГКП в1000 мл
химические вещества –ПДК
- Методика проведения дезинфекции шахтных колодцев и обеззараживание воды в них.
Необходимость дезинфекции колодцев устанавливается центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и осуществляется:
|
|
- по эпидемиологическим показанием (при вспышки кишечных инфекции в населенном месте)
- с профилактической целью (по окончании строительства новых или после очистки и ремонта существующих колодцев)
Для дезинфекции колодцев можно использовать любые подходящие для этого дэзинфецирующие препараты. Чаще всего для этих целей используют хлорсодержащие препараты – хлорную известь или двутретьосновную соль гипохлорида кальция (ДТСГК)
1.1. Дезинфекция колодцев по эпидеологическим показателям включает:
- предварительную дезинфекцию колодца
- очистку колодца
- повторную дезинфекцию колодца.
1.1.1. Предварительная дезинфекция колодца
а) Орошение из гидропульта наружной и внутренней части ствола шахты 5%ным раствором хлорной извести
б) Проводит дезинфекцию нижней части колодца, путем внесения хлорсодержащих аппаратов. Воду тщательно перемешывают, колодец закрывают крышкой и оставляют на 1,5 –2 часа, не допуская забора воды из него.
в) Расчет количества хлорной извести проводят по формуле
, где
Р – количество хлорной извести.
С – заданная доза активного хлора в воде.
Е – объем воды в колодце, м3
Н – содержание активного хлора в припарате, %.
100 – числовой каифицент.
1.1.2. Очистка колодца.
Очистка проводится через 1,5–2 часа после предварителдьной дэзинфекции колодца.
а) Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила.
б) Выбранная из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают зараннее выкапанную яму на расстоянии не менее 20 м от колодца.
в) Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют.
Повторная дэзинфекция колодца.
а) Колодец вновь заполняется водой и вносит потребное количество раствора хлорной извести.
б) После внесения дэзинфицирующего раствора воду в колодце перемешивают в тетении 10 минут, колодец закрывают крышкой и осталяют на 6 часов, не допуская забора воды из него.
в) По истечению указанного срока, наличие осьаьачного хлора в воде определяют – по запаху или с помощью йодометрического метода.
г) После повторной проверки на наличии остаточного хлора и положительных результатов, проводят откачку воды до изчезновения резкого запаха хлора.
Обезараживание воды в колодцах.
1. Обезараживание воды в колодце проводится после дэзинфекции колодца.
2. В процессе обезаражевания воды в колодце хлорсодержащими припаратами величина остаточного хлора должна быть на уровне 0,5 мг/л.
3. Для расчета количества дизинфицирующегопрепарата в дозирующем патроне (А) определяют следующие преператы:
А1 – объем воды в колодце, м3
А2 – дебит колодца, м3/ч
А3 – величину водозабора, м3/сутки (определяют путем
опроса населения).
А4 – хлоропоглащаемость.
Расчет по формуле: А=0,07А1 + 0,08 А2 + 0,02А3 + 0,14А4
4. По количеству препарата подбирают подходящий по емкости патрон, заполняют его препаратом, добавляют воды при перемешивании закрывают пробкой и погружают в воду.
5. Эффективность обеззараживания устанавливают путем определения величины остаточного хлора и величины его поли – индекса.
6. При уменьшении величины остатосного хлора или его изчезновения, патрон извлекаютиз колодца, освобождают от содержимого, промывают и вновь заполняют дэзенфмцирующим припаратом. При этом вносят необходимые корректоры, исходя из первоначального опыта обеззараживании воды в колодце.
Зона санитарной охраны – это специально выделенная территория, связанная с источником водоснабжения и водозаборными сооружениями:
|
|
1ый пояс –зона строгого режима.
Граница для поверхностных источников:
Вверх по течению – не менее 100 метров, по берегу – не менее 100 метров.
Границы для непроточных водотоков – радиус 100 метров по берегу.
Граница для подземных источников:
- безнапорные грунтовые воды – радиус 50 м
- напорные – радиус – 30 м
Территория первого пояса должна быть ограждена; не допускаются посторонние.
Запрещается: проживание, строительство, стирка белья, купание, рыбная ловля, катание на лодках.
Второй и третий пояс – зона ограничения. Определяется расчетным методом – пробегом воды.
Граница для поверхностных источников: вверх по течению – 30 – 60 км (проходят процессы самоотчистки воды).
Вниз по течению – 250 м, по берегу 1000 м.
Граница для непроточных водотоков – радиус 3 – 5 км.
Граница для подземных источников: 200 – 9000 суток пробега.
На территории 2ого и 3его поясов ЗСО запрещается: разработка полезных искапаемых, размещение кладбищ и животноводческих мереприятий.
Каждый водоем – это сложнаяживая система, где обитают растения, микроорганизмы, которые постоянно размножаются и отмерают, что обеспечивает самоочищение водоемов.
Факторы самоочищенияделятся на три группы: - физические – разбавление, растворение и перемешивание поступающих загрязнении осаждение в воде нерастворимых осадков и микроорганизмов. Понижение температуры воды содерживает процесс самоочищения, а ультрафиолетовое излучение и повышение температуры воды ускоряет этот процесс.
- Химические – окисление органических и неорганических веществ.
-
Способы и методы улучшения качества воды.
Методы обработки воды, с помощью которых достигается доведение качества воды, зависят от качества исходной воды водоисточников и подразделяются на основные и специальные.
Основными способами являются: осветление, обесцвечивание, обеззараживание.
Под осветвлением и обесцвечивании понимается устранение из воды взвешенных веществ и окрашенных коллоидов. Путем обеззараживания устраняются содержащиеся в воде водоисточника инфекционные агенты, бактерии, вирусы и д.р.
|
|
Методы обеззараживания воды подразделяются на химические (хлорирование, озонирование, использование олигодинамического действия серебра) и на физические (кипячение, ультрафиолетовое облучение, облучение g-лучами и д.р.)
В настоящее время основным методом используемым для обеззараживания воды на водопроводных станциях в силу технического экономических причин, является метод хлорирования.
ГОСТ 2874-82 и СанПиМ2.1.4.544-96 указывает на необходимость обязательного присутствия в воде, подоваемой в водопроводную сеть, остаточного активного хлора в концентрациях 0,3-0,5 мл/л, что является гарантией эффективности обеззараживания.
В тех случаях когда применение только основных способов недостаточно, используют специальные методы очистки (обезжилезавания, обесфторирование, обессоливание и д.р.), а также введение некоторых необходимых для организма человека веществ – фторирование, минерализация обессоленных и мало минеральных вод.
Воды являются важнейшим компонентом окружающей природной среды, возобновляемым, ограниченным и уязвимым природным ресурсом, используется и охраяется в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на её теретории, обеспечивают экономическое, социальное, экологическое благополучие населения, существование живого и растительного мира.
Отношение по поводу ввод регулируесю «Водным кодексом РФ, №167-ФЗ от 16 ноября 1995» путем установления правовых основ использования и охраны водных объектов.
Водный кодекс РФ состоит из 148 статей, включенных в 6 разделов: общее положение, право собственности и другие права на водные объекты, государственные управления в области использования и охраны водных объектов, разрешение споров по вопросам использования и охраны водных объектов и ответственность за нарушение водного законодательства РФ, целевое использование водных объектов.
В статье 3 «Цели водного законодательства РФ» говорится о регулировании отношений в области использования и охраны водных объектов в целях обеспечения прав граждан на чистую воду и благоприятную водную среду: поддержания оптимальных условий водопользования; качества поверхностных и подземных вод в состоянии, отвечающим санитарным и экологическим требованиям; защиты водных объектов от загрязнения, засорения, и истощения; предотвращения или ликвидации вредного воздействия вод, а также сохранения биологического разнообразия водных экосистем.
Цели водного законодательства РФ реализуются на основе принципа устойчивого развития (сбалансированного развития экономики и улучшение состояния окружающей природной среды.)
Вопросы к теме 'Гигиена воды'
- Гигиеническое значение питьевой воды?
- Какие инфекционные заболевания могут передаваться через воду?
- Какое заболевание развивается при повышенном содержание фтора?
- В результате чего развивается эндемический зоб?
- Какие требования предъявляются к качеству питьевой воды?
- Что такое коли-титр?
- Перечислите источники поверхностного водоснабжения?
- Назовите документ регламентирующий качество воды?
- Назовите нормы водопотребления?
- Перечислите подземные источники водоснабжения?
Тесты по теме 'гигиена воды'
- Повышенное содержание фтора в почве и воде может привести к:
a) флюорозу
b) кариесу
c) эндемическому зобу
- Пониженное содержание фтора в почве и воде может привести к:
a) флюорозу
b) кариесу
c) эндемическому зобу
- Пониженное содержание йода в почве и воде может привести к:
a) флюорозу
b) кариесу
c) эндемическому зобу
- Медгемоглобинсмия развивается при избытке в воде
a) мышьяка
b) нитратов
c) фтора
- Для обеззараживания воды используют
a) сернокислый алюминий
b) окись алюминия
c) хлорную известь
- Если коли-индекс воды выше нормы необходимо провести
a) коагуляцию
b) осветление
c) обеззараживание
- К органолептическим показателям относятся
a) запах
b) хлор
c) фтор
- Единица измерения запаха питьевой воды
a) градус
b) балл
c) мг/л
- Остаточный хлор питьевой воды должен быть не более
a) 0,3-0,5 мг/л
b) 1,5 мг/л
c) 2 мг/л
- Размер 1 пояса ЗСО для непроточного водоёма в метрах
a) 30-50
b) 100
c) 1000
Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Отбор проб.
Цель занятия: изучить гигиенические принципы нормирования качества воды, уметь проводить и оценивать органолептические свойства воды.
Практические навыки:
1. Уметь произвести отбор проб воды на бактериологический и химический анализ
2. Уметь провести органолептическую оценку воды и обеззараживание.
Литература:
1. Акулов К.И., Буштуева К.А., Гончарук Е.И. и д.р. коммунальная гигиена под редакцией Акулова К.И., Буштуевой К.А.-М.:Медицина, 1986-608с.
2. Габович Р.Д.- Гигиена: учебник. 5 издание, перераб. и доп.- М.: Медицина, 1982-320с.
3. Гурова А.И., Горлова О.Е. Практикум по общей гигиене: учебное пособие-М.: изд-УДН, 1991-177с.
4. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека- 2-е изд., М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999-423с.
5. Пивоваров Ю.П. Гигиена и экология человека: курс лекций. – М.: ВУМНЦ МЗ РФ, 1999-192с.
Определение органолептических свойств воды,
Запах воды определяется при обычная температуре и при нагревании до 600С.
Наполнить бутылку на 2/3 объёма исследуемой водой, закрыть чистой пробкой и встряхнуть. Вытянув пробку, сразу же втянуть воздух из бутылки и отметить запах по интенсивности (по таблице).
Интенсивность запаха (вкуса) в баллах.
Описательные определения | Обозначения | Балл |
Отсутствие запаха (вкуса) Запах (вкус), обнаруживаемый лишь опытным лицом Запах (вкус), обнаруживаемый если обратить на него внимание Запах (вкус), легко обнаруживаемый дающий повод относиться к воде недоброкачественно Запах (вкус), делающий воду неприятной для питья Запах (вкус), делающий воду непригодной для питья | Нет Очень слабый Слабый Заметный Отчетливый Очень сильный |
Вкус воды определяется только при уверенности, что она безопасна.
Вскипятить воду в колбе, затем охладить её до комнатной температуры и, набирая врот небольшими порциями отметить характер привкуса (солёный, горький, железистый, вяжущий……) и интенсивность его в балах (по таблице).
Прозрачность воды налить в стакан воду и рассматривать её с боку на белом фоне. Отметить: вода прозрачная, слегка мутная, мутная, очень мутная
Цвет воды- рассматривать воду в стакане с боку. Отметить: вода бесцветная, едва заметное бледно-жёлтое окрашивание, вода бледно-жёлтая, желтоватая, жёлтая.
Обеззараживание воды полевым методом.
1. Приготовление 1% раствора хлорной извести: Отмерить в цилиндр 100 мл дисцилированой воды, отвесить на аптечных висах 1кг хлорной извести, перенести навеску в ступку или фарфоровую чашечку, подлить из цилиндра несколько капель воды и стеклянной палочкой растереть до получения однородной кашице. Добавить ещё воды и растирать до исчезновения комочков. Перелить в колбочку взвесь хлорной извести. Водой из цилиндра промыть чашечку и слить промывную воду в колбочку. Через 10-15 мин. профильтровать полученный 1% раствор хлорной извести через бумажный фильтр в тёмную склянку с пробкой.
2. Пробное хлорирование воды: Три одинаковых стакана наполнить до метки 0,2 л. Затем пипеткой добавить по каплям 1% раствор хлорной извести: В 1-й стакан –2кап., 2-й –3кап., 3-й-4кап.. После этого воду в стаканах перемешать и оставить на 30мин.
3. Определение остаточного хлора: через 30 мин. Взболтать воду в стаканах и добавить по 5кап. 5%раствора йодида калия.Затем добавить по 10кап. 1% раствора крахмала.В тех стаканах,в которых имеется остаточный хлор,вода окрасится в синий цвет и тем интенсивнее,чем больше в ней хлора.
Допустим, что в 1-ом стакане окрашивания нет (остаточный хлор отсутствует), во 2-ом светло синее окрашивание (остаточного хлора 0,3-0,5 мгл), в 3-ем интенсивно синее окрашивание (остаточного хлора свыше 0,5 мг/л). Тогда выбираем 2-ой стакан, в который добавляем 3-и капли 1% хлорной извести на 0,2 л вод. Следовательно доза хлора на 1л воды составляет 3*5=15 капель 1% раствора хлорной извести. Если потребуется прхлорировать 200л воды в бочке, то в неё необходимо добавить 15*200=3000 капель, или 3000/25=120 мл 1% раствора хлорной извести.
Отбор воды для бактериологического анализа.
По ГОСТу 18963-85 на соответствии СанПиНа 2.1.4.559-96 (ГОСТа 2874-82)
Пробу отбирают в стерильную бутылку, ёмкостью 0,5 л предварительно обжигают кран с помощью спиртового факела, затем 15 мин спускают воду при полностью открытом кране. Вынимают пробку, держа её за бумажный колпачок, и наполняют бутылку водой ''по плечики''. Выписывают направление.
Направление №
от……….
Наименование объекта, адрес……….
Время отбора ……………..доставки………….
Условие хранения и транспортировки………..
Цель исследования……………………………….
Дополнительные сведения……………………..
Вид упаковки…………………………………….
НМД на отбор……………………………………
№пробы | Наименование пробы, образца | Количество | Место и точка отбора |
Подпись (Ф.И.О., должность отборщика)
Отбор воды для химического анализа.
По ГОСТу 24481-80 на соответствие СанПиН 2.1.4.559-96 (ГОСТ 2874-82)
Пробу отбирают в химически чистую посуду-сосуд ёмкостью 1л с притертой пробкой. Предварительно воду спускают при полностью открытом кране 15 мин. Сосуд ополаскивают 2 раза водой подлежащей исследованию, и заполняют бутылку водой, так, чтобы под пробкой остался слой воздуха 5см3
Направление №
от……….
Наименование объекта…………………………
Время отбора ……………..доставки………….
Условие хранения и транспортировки………..
Цель исследования……………………………….
Дополнительные сведения……………………..
Вид упаковки…………………………………….
НМД на отбор……………………………………
№пробы | Наименование пробы, образца | Количество | Место и точка отбора |
Подпись (Ф.И.О., должность отборщика)
Гигиена труда - профилактическая дисциплина, изучающая воздействие трудового процесса и окружающей Среды на организм рабочих с целью разработки санитарно-гигиенических и лечебных мероприятий.
Вредности:
· тепловое излучение;
· вредные химические вещества;
· шум, вибрация, электромагнитные волны.
Для предупреждения проводится:
1. Изучение особенностей производственного процесса.
2. Изучение санитарных условий труда.
3. Изучение физиологических функций.
4. Исследование состояния здоровья (общая, профессиональная заболеваемость).
5. Санитарно-бытовое оборудование.
6. СИЗ (средства индивидуальной защиты).