Санитарные правила и нормы 2.1.4.544 – 96

«Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Имеют целью предупреждения и устранения загрязнения воды источников нецентрализованного водоснабжения общественного и индивидуального пользования.

1. Требования к выбору места расположения водозабора на основании – геологических и гидрогеологических данных – результатов санитарного обследования ближайшей территории.

Геологические данные.

- глубина залегания грунтовых вод

- направление потока грунтовых вод

- мощность водоносного пласта

- возможность взаимодействия с существующими водозаборами, с поверхностными водами

Данные санитарного обследования

- санитарное состояние места водозабора и прилегающей территории

- возможные источники загрязнения

2. Требования к устройству шахтных колодцев

-оголовок (наземная часть колодца) должен быть не менее, чем на 0,7- 0,8 м выше поверхности земли

- оголовок должен иметь крышки, сверху навес

- по периметру колодца должен быть «глиняный замок» 2х1 метр, отмостка из камня, бетона, асфальта с уклоном от колодца

- вокруг колодца должно быть ограждения

- около колодца устраивается скамья для ведер

- стенки шахты должны быть плотными (бетонные) допускается камень, кирпич, дерево

- на дне колодца должен быть отсыпан обратный фильтр

- общественная бадья

  1. Требования к устройству трубчатых колодцев.

-при их оборудовании должны использоваться материалы разрешенного СЭН.

-оголовок должен быть выше поверхности земли на 0,8- 1,0 м, герметично закрыть кожух и сливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведра.

- вокруг оголовка устанавливаются отмоски и скамья для ведер.

  1. Требования к устройству каптажей родников каптажи предназначены для сбора подземных вод

- каптажные камеры должны иметь водонепроницаемые стены и дно что достигается путём устройства «замка» из глины

- каптажные камеры должны иметь горловину с люком и крышкой, оборудованы водозаборной и переливной трубами, иметь трубу опорожнения, вентиляционную трубу и должны быть положены в специальные наземные сооружения в виде павильона или будки. Территория вокруг каптажа должны быть ограждены – водозаборная труба должна быть оборудована краном с крючком для подвешивания ведра. Под краном устраивается скамейка для ведра. На земле устраивается лоток для отвода воды нецентрализованного водоснабжения:

запах не более 2-3 баллов

привкус не более 2-3 баллов

цветность не более 30 градусов

мутность не более 2 мг/л

нитраты не более 45 мг/л

коли- индекс не более 10 БГКП в1000 мл

химические вещества –ПДК

  1. Методика проведения дезинфекции шахтных колодцев и обеззараживание воды в них.

Необходимость дезинфекции колодцев устанавливается центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и осуществляется:

- по эпидемиологическим показанием (при вспышки кишечных инфекции в населенном месте)

- с профилактической целью (по окончании строительства новых или после очистки и ремонта существующих колодцев)

Для дезинфекции колодцев можно использовать любые подходящие для этого дэзинфецирующие препараты. Чаще всего для этих целей используют хлорсодержащие препараты – хлорную известь или двутретьосновную соль гипохлорида кальция (ДТСГК)

1.1. Дезинфекция колодцев по эпидеологическим показателям включает:

- предварительную дезинфекцию колодца

- очистку колодца

- повторную дезинфекцию колодца.

1.1.1. Предварительная дезинфекция колодца

а) Орошение из гидропульта наружной и внутренней части ствола шахты 5%ным раствором хлорной извести

б) Проводит дезинфекцию нижней части колодца, путем внесения хлорсодержащих аппаратов. Воду тщательно перемешывают, колодец закрывают крышкой и оставляют на 1,5 –2 часа, не допуская забора воды из него.

в) Расчет количества хлорной извести проводят по формуле

, где

Р – количество хлорной извести.

С – заданная доза активного хлора в воде.

Е – объем воды в колодце, м3

Н – содержание активного хлора в припарате, %.

100 – числовой каифицент.

1.1.2. Очистка колодца.

Очистка проводится через 1,5–2 часа после предварителдьной дэзинфекции колодца.

а) Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила.

б) Выбранная из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают зараннее выкапанную яму на расстоянии не менее 20 м от колодца.

в) Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют.

Повторная дэзинфекция колодца.

а) Колодец вновь заполняется водой и вносит потребное количество раствора хлорной извести.

б) После внесения дэзинфицирующего раствора воду в колодце перемешивают в тетении 10 минут, колодец закрывают крышкой и осталяют на 6 часов, не допуская забора воды из него.

в) По истечению указанного срока, наличие осьаьачного хлора в воде определяют – по запаху или с помощью йодометрического метода.

г) После повторной проверки на наличии остаточного хлора и положительных результатов, проводят откачку воды до изчезновения резкого запаха хлора.

Обезараживание воды в колодцах.

1. Обезараживание воды в колодце проводится после дэзинфекции колодца.

2. В процессе обезаражевания воды в колодце хлорсодержащими припаратами величина остаточного хлора должна быть на уровне 0,5 мг/л.

3. Для расчета количества дизинфицирующегопрепарата в дозирующем патроне (А) определяют следующие преператы:

А1 – объем воды в колодце, м3

А2 – дебит колодца, м3

А3 – величину водозабора, м3/сутки (определяют путем

опроса населения).

А4 – хлоропоглащаемость.

Расчет по формуле: А=0,07А1 + 0,08 А2 + 0,02А3 + 0,14А4

4. По количеству препарата подбирают подходящий по емкости патрон, заполняют его препаратом, добавляют воды при перемешивании закрывают пробкой и погружают в воду.

5. Эффективность обеззараживания устанавливают путем определения величины остаточного хлора и величины его поли – индекса.

6. При уменьшении величины остатосного хлора или его изчезновения, патрон извлекаютиз колодца, освобождают от содержимого, промывают и вновь заполняют дэзенфмцирующим припаратом. При этом вносят необходимые корректоры, исходя из первоначального опыта обеззараживании воды в колодце.

Зона санитарной охраны – это специально выделенная территория, связанная с источником водоснабжения и водозаборными сооружениями:

1ый пояс –зона строгого режима.

Граница для поверхностных источников:

Вверх по течению – не менее 100 метров, по берегу – не менее 100 метров.

Границы для непроточных водотоков – радиус 100 метров по берегу.

Граница для подземных источников:

- безнапорные грунтовые воды – радиус 50 м

- напорные – радиус – 30 м

Территория первого пояса должна быть ограждена; не допускаются посторонние.

Запрещается: проживание, строительство, стирка белья, купание, рыбная ловля, катание на лодках.

Второй и третий пояс – зона ограничения. Определяется расчетным методом – пробегом воды.

Граница для поверхностных источников: вверх по течению – 30 – 60 км (проходят процессы самоотчистки воды).

Вниз по течению – 250 м, по берегу 1000 м.

Граница для непроточных водотоков – радиус 3 – 5 км.

Граница для подземных источников: 200 – 9000 суток пробега.

На территории 2ого и 3его поясов ЗСО запрещается: разработка полезных искапаемых, размещение кладбищ и животноводческих мереприятий.

Каждый водоем – это сложнаяживая система, где обитают растения, микроорганизмы, которые постоянно размножаются и отмерают, что обеспечивает самоочищение водоемов.

Факторы самоочищенияделятся на три группы: - физические – разбавление, растворение и перемешивание поступающих загрязнении осаждение в воде нерастворимых осадков и микроорганизмов. Понижение температуры воды содерживает процесс самоочищения, а ультрафиолетовое излучение и повышение температуры воды ускоряет этот процесс.

- Химические – окисление органических и неорганических веществ.

-

Способы и методы улучшения качества воды.

Методы обработки воды, с помощью которых достигается доведение качества воды, зависят от качества исходной воды водоисточников и подразделяются на основные и специальные.

Основными способами являются: осветление, обесцвечивание, обеззараживание.

Под осветвлением и обесцвечивании понимается устранение из воды взвешенных веществ и окрашенных коллоидов. Путем обеззараживания устраняются содержащиеся в воде водоисточника инфекционные агенты, бактерии, вирусы и д.р.

Методы обеззараживания воды подразделяются на химические (хлорирование, озонирование, использование олигодинамического действия серебра) и на физические (кипячение, ультрафиолетовое облучение, облучение g-лучами и д.р.)

В настоящее время основным методом используемым для обеззараживания воды на водопроводных станциях в силу технического экономических причин, является метод хлорирования.

ГОСТ 2874-82 и СанПиМ2.1.4.544-96 указывает на необходимость обязательного присутствия в воде, подоваемой в водопроводную сеть, остаточного активного хлора в концентрациях 0,3-0,5 мл/л, что является гарантией эффективности обеззараживания.

В тех случаях когда применение только основных способов недостаточно, используют специальные методы очистки (обезжилезавания, обесфторирование, обессоливание и д.р.), а также введение некоторых необходимых для организма человека веществ – фторирование, минерализация обессоленных и мало минеральных вод.

Воды являются важнейшим компонентом окружающей природной среды, возобновляемым, ограниченным и уязвимым природным ресурсом, используется и охраяется в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на её теретории, обеспечивают экономическое, социальное, экологическое благополучие населения, существование живого и растительного мира.

Отношение по поводу ввод регулируесю «Водным кодексом РФ, №167-ФЗ от 16 ноября 1995» путем установления правовых основ использования и охраны водных объектов.

Водный кодекс РФ состоит из 148 статей, включенных в 6 разделов: общее положение, право собственности и другие права на водные объекты, государственные управления в области использования и охраны водных объектов, разрешение споров по вопросам использования и охраны водных объектов и ответственность за нарушение водного законодательства РФ, целевое использование водных объектов.

В статье 3 «Цели водного законодательства РФ» говорится о регулировании отношений в области использования и охраны водных объектов в целях обеспечения прав граждан на чистую воду и благоприятную водную среду: поддержания оптимальных условий водопользования; качества поверхностных и подземных вод в состоянии, отвечающим санитарным и экологическим требованиям; защиты водных объектов от загрязнения, засорения, и истощения; предотвращения или ликвидации вредного воздействия вод, а также сохранения биологического разнообразия водных экосистем.

Цели водного законодательства РФ реализуются на основе принципа устойчивого развития (сбалансированного развития экономики и улучшение состояния окружающей природной среды.)

Вопросы к теме 'Гигиена воды'

  1. Гигиеническое значение питьевой воды?
  2. Какие инфекционные заболевания могут передаваться через воду?
  3. Какое заболевание развивается при повышенном содержание фтора?
  4. В результате чего развивается эндемический зоб?
  5. Какие требования предъявляются к качеству питьевой воды?
  6. Что такое коли-титр?
  7. Перечислите источники поверхностного водоснабжения?
  8. Назовите документ регламентирующий качество воды?
  9. Назовите нормы водопотребления?
  10. Перечислите подземные источники водоснабжения?

Тесты по теме 'гигиена воды'

  1. Повышенное содержание фтора в почве и воде может привести к:

a) флюорозу

b) кариесу

c) эндемическому зобу

  1. Пониженное содержание фтора в почве и воде может привести к:

a) флюорозу

b) кариесу

c) эндемическому зобу

  1. Пониженное содержание йода в почве и воде может привести к:

a) флюорозу

b) кариесу

c) эндемическому зобу

  1. Медгемоглобинсмия развивается при избытке в воде

a) мышьяка

b) нитратов

c) фтора

  1. Для обеззараживания воды используют

a) сернокислый алюминий

b) окись алюминия

c) хлорную известь

  1. Если коли-индекс воды выше нормы необходимо провести

a) коагуляцию

b) осветление

c) обеззараживание

  1. К органолептическим показателям относятся

a) запах

b) хлор

c) фтор

  1. Единица измерения запаха питьевой воды

a) градус

b) балл

c) мг/л

  1. Остаточный хлор питьевой воды должен быть не более

a) 0,3-0,5 мг/л

b) 1,5 мг/л

c) 2 мг/л

  1. Размер 1 пояса ЗСО для непроточного водоёма в метрах

a) 30-50

b) 100

c) 1000

Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Отбор проб.

Цель занятия: изучить гигиенические принципы нормирования качества воды, уметь проводить и оценивать органолептические свойства воды.

Практические навыки:

1. Уметь произвести отбор проб воды на бактериологический и химический анализ

2. Уметь провести органолептическую оценку воды и обеззараживание.

Литература:

1. Акулов К.И., Буштуева К.А., Гончарук Е.И. и д.р. коммунальная гигиена под редакцией Акулова К.И., Буштуевой К.А.-М.:Медицина, 1986-608с.

2. Габович Р.Д.- Гигиена: учебник. 5 издание, перераб. и доп.- М.: Медицина, 1982-320с.

3. Гурова А.И., Горлова О.Е. Практикум по общей гигиене: учебное пособие-М.: изд-УДН, 1991-177с.

4. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека- 2-е изд., М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999-423с.

5. Пивоваров Ю.П. Гигиена и экология человека: курс лекций. – М.: ВУМНЦ МЗ РФ, 1999-192с.

Определение органолептических свойств воды,

Запах воды определяется при обычная температуре и при нагревании до 600С.

Наполнить бутылку на 2/3 объёма исследуемой водой, закрыть чистой пробкой и встряхнуть. Вытянув пробку, сразу же втянуть воздух из бутылки и отметить запах по интенсивности (по таблице).

Интенсивность запаха (вкуса) в баллах.

Описательные определения Обозначения Балл
Отсутствие запаха (вкуса) Запах (вкус), обнаруживаемый лишь опытным лицом Запах (вкус), обнаруживаемый если обратить на него внимание Запах (вкус), легко обнаруживаемый дающий повод относиться к воде недоброкачественно Запах (вкус), делающий воду неприятной для питья Запах (вкус), делающий воду непригодной для питья Нет Очень слабый Слабый Заметный Отчетливый Очень сильный  

Вкус воды определяется только при уверенности, что она безопасна.

Вскипятить воду в колбе, затем охладить её до комнатной температуры и, набирая врот небольшими порциями отметить характер привкуса (солёный, горький, железистый, вяжущий……) и интенсивность его в балах (по таблице).

Прозрачность воды налить в стакан воду и рассматривать её с боку на белом фоне. Отметить: вода прозрачная, слегка мутная, мутная, очень мутная

Цвет воды- рассматривать воду в стакане с боку. Отметить: вода бесцветная, едва заметное бледно-жёлтое окрашивание, вода бледно-жёлтая, желтоватая, жёлтая.

Обеззараживание воды полевым методом.

1. Приготовление 1% раствора хлорной извести: Отмерить в цилиндр 100 мл дисцилированой воды, отвесить на аптечных висах 1кг хлорной извести, перенести навеску в ступку или фарфоровую чашечку, подлить из цилиндра несколько капель воды и стеклянной палочкой растереть до получения однородной кашице. Добавить ещё воды и растирать до исчезновения комочков. Перелить в колбочку взвесь хлорной извести. Водой из цилиндра промыть чашечку и слить промывную воду в колбочку. Через 10-15 мин. профильтровать полученный 1% раствор хлорной извести через бумажный фильтр в тёмную склянку с пробкой.

2. Пробное хлорирование воды: Три одинаковых стакана наполнить до метки 0,2 л. Затем пипеткой добавить по каплям 1% раствор хлорной извести: В 1-й стакан –2кап., 2-й –3кап., 3-й-4кап.. После этого воду в стаканах перемешать и оставить на 30мин.

3. Определение остаточного хлора: через 30 мин. Взболтать воду в стаканах и добавить по 5кап. 5%раствора йодида калия.Затем добавить по 10кап. 1% раствора крахмала.В тех стаканах,в которых имеется остаточный хлор,вода окрасится в синий цвет и тем интенсивнее,чем больше в ней хлора.

Допустим, что в 1-ом стакане окрашивания нет (остаточный хлор отсутствует), во 2-ом светло синее окрашивание (остаточного хлора 0,3-0,5 мгл), в 3-ем интенсивно синее окрашивание (остаточного хлора свыше 0,5 мг/л). Тогда выбираем 2-ой стакан, в который добавляем 3-и капли 1% хлорной извести на 0,2 л вод. Следовательно доза хлора на 1л воды составляет 3*5=15 капель 1% раствора хлорной извести. Если потребуется прхлорировать 200л воды в бочке, то в неё необходимо добавить 15*200=3000 капель, или 3000/25=120 мл 1% раствора хлорной извести.

Отбор воды для бактериологического анализа.

По ГОСТу 18963-85 на соответствии СанПиНа 2.1.4.559-96 (ГОСТа 2874-82)

Пробу отбирают в стерильную бутылку, ёмкостью 0,5 л предварительно обжигают кран с помощью спиртового факела, затем 15 мин спускают воду при полностью открытом кране. Вынимают пробку, держа её за бумажный колпачок, и наполняют бутылку водой ''по плечики''. Выписывают направление.

Направление №

от……….

Наименование объекта, адрес……….

Время отбора ……………..доставки………….

Условие хранения и транспортировки………..

Цель исследования……………………………….

Дополнительные сведения……………………..

Вид упаковки…………………………………….

НМД на отбор……………………………………

№пробы Наименование пробы, образца Количество Место и точка отбора
       
       
       

Подпись (Ф.И.О., должность отборщика)

Отбор воды для химического анализа.

По ГОСТу 24481-80 на соответствие СанПиН 2.1.4.559-96 (ГОСТ 2874-82)

Пробу отбирают в химически чистую посуду-сосуд ёмкостью 1л с притертой пробкой. Предварительно воду спускают при полностью открытом кране 15 мин. Сосуд ополаскивают 2 раза водой подлежащей исследованию, и заполняют бутылку водой, так, чтобы под пробкой остался слой воздуха 5см3

Направление №

от……….

Наименование объекта…………………………

Время отбора ……………..доставки………….

Условие хранения и транспортировки………..

Цель исследования……………………………….

Дополнительные сведения……………………..

Вид упаковки…………………………………….

НМД на отбор……………………………………

№пробы Наименование пробы, образца Количество Место и точка отбора
       
       
       

Подпись (Ф.И.О., должность отборщика)

Гигиена труда - профилактическая дисциплина, изучающая воздействие трудового процесса и окружающей Среды на организм рабочих с целью разработки санитарно-гигиенических и лечебных мероприятий.

Вредности:

· тепловое излучение;

· вредные химические вещества;

· шум, вибрация, электромагнитные волны.

Для предупреждения проводится:

1. Изучение особенностей производственного процесса.

2. Изучение санитарных условий труда.

3. Изучение физиологических функций.

4. Исследование состояния здоровья (общая, профессиональная заболеваемость).

5. Санитарно-бытовое оборудование.

6. СИЗ (средства индивидуальной защиты).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: