УЧЕТ И АНАЛИЗ: УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ
Учебное пособие (курс лекций)
для студентов очной и заочной формы обучения
для направления подготовки 080100 «Экономика»
Профиль: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Пермь 2013 г.
УДК
ББК
Рецензенты:
доцент кафедры финансов, кредита и биржевого дела ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет», к.э.н. Баяндина В.А.,
доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита ФГБОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет», к.э.н. Автухович Н.А.
Протасова Л.В.
Учет и анализ: Управленческий учет: Учебное пособие (курс лекций) для студентов очной и заочной форм обучения по направлению подготовки 080100 «Экономика» (квалификация (степень) «Бакалавр») / Пермский институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет». – Пермь:
СОДЕРЖАНИЕ
Введение. 5
Тема 1. Сущность управленческого учета. Выбор и проектирование системы управленческого учета в организации. 7
1.1. Управленческий учет как интегрированная информационная система для внутрихозяйственного управления. 7
1.2. Сущность, содержание управленческого учета. 12
1.3. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета. 16
Тема 2. Учет и контроль издержек производства и продаж придукции по видам расходов, местам их формирования, центрам ответственности. 4
2.1. Затраты и расходы организации. 4
2.2. Центр ответственности как объект управления затратами. 7
2.2. Классификация затрат и ее использование в управленческом учете. 12
2.3. Производственные затраты.. 20
2.4. Внепроизводственные затраты.. 23
Тема 3. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования. 26
3.1. Сущность и назначение калькулирования. 26
3.2. Виды калькуляций. 28
3.3. Калькуляционные единицы измерения. 31
3.4. Объекты калькулирования. 32
3.5. Учет и распределение накладных расходов. 33
3.6. Сущность функционального учета затрат (АВС) 36
Тема 4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости в зависимости от полноты учета затрат. 42
4.1. Структура и виды себестоимости продукции. 42
4.2. Распределение общепроизводственных расходов. 43
4.3. Распределение издержек непроизводственных подразделений между производственными подразделениями. 45
4.4. Роль калькулирования в управлении производством. 46
4.5. Попроцессный метод учета. 47
4.6. Позаказный метод объекта учета и калькулирования. 49
4.7. Попередельный метод калькулирования. 51
4.8. Понятие директ-костинга и его особенности. 56
Тема 5. Нормативный учет и "Стандарт-кост" на базе полных затрат. 60
5.1. Содержание и значение нормативного учета затрат. 60
5.2. Система стандарт – кост. 70
Тема 6. Управленческий учет - информационная база для принятия управленческих решений. 74
6.1. Развитие информационной базы для управленческих решений по ценообразованию 74
6.2. Оценка безубыточности производства. 75
6.3. Оценка рискованности деятельности предприятия. 78
6.4. Принятие решений по ценообразованию.. 80
6.5. Планирование ассортимента продукции. 81
6.6. Принятие решений по производству новой продукции. 84
6.7. Принятие решений о капиталовложениях. 85
Тема 7. Бюджетирование. 88
7.1. Понятие бюджета (сметы) 88
7.2. Основные виды классификации бюджетов. 89
7.3. Роль бюджета в процессе управления организацией. 91
7.4. Процесс формирования оперативного бюджета........................................ 92
7.5. Процесс формирования финансового бюджета. 98
7.5. Контроль за исполнением бюджетов. 100
Глоссарий. 105
Список литературы.. 110