double arrow

ОТ ФЕВРАЛЯ К ОКТЯБРЮ. Расстановка политических сил после Февралябыла такова:


Расстановка политических сил после Февралябыла такова:

1. В либеральном лагере произошла консолидация вокруг партии кадетови существенное «полевение»; учитывая настроения масс, кадеты сменили лозунг конституционной монархии на республику (вопрос о форме правления не был для них принципиальным, важно было содержание, что говорит об их политической гибкости). При этом они продолжали твердо отстаивать лозунг войны до победы.Первоначально кадеты возглавили Временное правительство, ноиз-за отсутствия политической воли упустили власть в мае–июле в руки левых партий (последние в мае вошли в правительство, а в июле возглавили его).

2. Революционно-демократический лагерь (эсеры, меньшевики и др.) многократно усилился (самая массовая партия – эсеры, до 500 тыс.) вследствие вовлечения в политику широких масс, лишенных теперь к тому же влияния черносотенцев.Партии этого направления считали необходимым отложить социальные реформы до созыва Учредительного собрания. Выступая за продолжение войны, они при этом выдвинули утопический лозунг «справедливого мира без аннексий и контрибуций», вызвавший недоумение как на Западе, так и в русском народе (ибо война лишается смысла без возмещения ущерба победителю). Эсеры и меньшевики возглавляли Советы (до Корниловского мятежа), а с июля возглавили Временное правительство. Однако из-за упрямой приверженности принципам «чистой демократии» (в особенности отличавшей их главу А.Ф. Керенского) они в еще большей степени, чем их предшественники кадеты, привели государство к окончательному развалу, а само Временное правительство – к краху.




3. Радикальный лагерь представили большевики и их союзники левые эсеры (партия, отколовшаяся от партии эсеров летом 1917 г.). Ими выдвигались лозунги немедленных радикальных реформ (не дожидаясь Учредительного собрания) и немедленного выхода из войны любой ценой, курс на передачу власти Советам как органам подлинного народовластия на местах, выдвинутые В.И. Лениным в «Апрельских тезисах».Следует отметить прагматизм и личную роль лидера партии большевиков В.И. Ленина – мастера политической борьбы, блестяще использовавшего ситуацию в своих интересах. Близкие пониманию народа лозунги большевиков обеспечили им быстрый взлет популярности в малограмотных массах, уставших от бесконечной войны и социально-экономического кризиса, показателем чего стал рост численности партии с февраля по октябрь 1917 г. в 12 раз (с 24 до 300 тыс.).

Бессилие и бесславный конец Временного правительства («министров-капиталистов») служит уроком истории, неоспоримым показателем непригодности демократических методов в кризисной ситуации в стране, лишенной традиций демократии и политической культуры в массах народа.Следствием стало углубление кризиса и рекордная министерская чехарда – за 8 месяцев существования Временного правительства его состав сменился 4 раза (единственным бессменным членом правительства был А.Ф. Керенский).



Хроника основных событий между Февралем и Октябрем 1917 года выглядит так:

Май–июль – переход власти от либералов (кадетов) к революционным демократам (эсерам и меньшевикам – в мае они вошли в состав правительства, ставшего из однородно кадетского коалиционным, и стали играть в нем решающую роль, а с июля возглавили его).

Июнь – 1-й Всероссийский съезд Советов, избравший общероссийский постоянный руководящий орган Советов – ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет, во главе – меньшевик Ф.И. Дан).

В том же месяце – провальное июньское наступление на фронте, продемонстрировавшее всю степень развала армии как результат ее «демократизации».

Июль – неудачное большевистское восстание в Петрограде с целью захвата власти. Большевики объявлены Временным правительством вне закона. После этого в правых кругах созревает понимание необходимости диктатуры для наведения порядка и успешного завершения войны; на эти позиции переходят и кадеты (эти настроения проявились на состоявшемся в августе Государственном совещании).



Август – Корниловский мятеж – выступление верховного главнокомандующего генерала Л.Г. Корнилова с целью установления военной диктатуры, поддержанное офицерством, буржуазией и партией кадетов. Глава правительства Керенский поначалу согласился на план Корнилова, но когда он был приведен в действие (с целью чего на Петроград были двинуты снятые с фронта надежные войска), испугался за себя и все отменил, чем способствовал провалу мятежа. Но реальным победителем вышел не он, а ловко воспользовавшиеся ситуацией большевики.

Последствиями корниловского мятежа его провала стали: а) временная парализация правого лагеря, выступавшего под знаменем диктатуры; б) победа большевиков на сентябрьских перевыборах в Советы; в) объявление России республикой на Демократическом совещании в сентябре; г) окончательная изоляция балансировавшего «между двумя стульями» Временного правительства Керенского справа и слева (подобно царскому правительству за год до этого), расчистившая дорогу к власти большевикам.







Сейчас читают про: