ТЕМА 4. Техногенные опасности и защита от них

Критерии безопасности. Идентификация травмирующих и вредных факторов. Опасности как результат взаимодействия человека со средой обитания. Опасности технических систем. Аксиома о потенциальной опасности производственных процес­сов и технических средств. Основные понятия и определения. Идентификация опас­ностей. Анализ опасных и вредных производственных факторов предприятий рыбоперерабатывающей отрасли пищевой промышленности в соответствии с классифи­каций ОВПФ по ГОСТ. Контроль требований безопасности при изготовлении машин и оборудования и их соответствие требованиям безопасности при технической экс­плуатации за счет функциональной диагностики. Основные понятия и анализ технических опасностей. Качественный и количественный анализ опасностей. Вероятность возникновения аварий на производстве. Прогноз и моделирование условий возникновения опасных ситуаций. Выбор вероятностей воздействия травми­рующих и вредных факторов для технологий и типовой продукции. Определение зон действия негативных факторов при проектировании технологических процессов и технических средств. Снижение аварийной опасности технологических объектов и технических систем за счет повышения надежности системы "проектирование - строительство - эксплуатация". Методы и средства повышения безопасности техниче­ских систем и технологических процессов. Общие требования безопасности техниче­ских средств и технологических процессов. Порядок проведения инструктажей. Нормативы. Эколо­гическая экспертиза техники, технологии материалов. Определение предельно-допустимых и временно согласованных токсичных выбросов (ПДВ или ВСВ). Расчет предельно-допустимых сбросов (ПДС) жидких отходов, предельно-допустимых уровней (ПДУ) энергетического воздействия.




double arrow
Сейчас читают про: