Критерии безопасности. Идентификация травмирующих и вредных факторов. Опасности как результат взаимодействия человека со средой обитания. Опасности технических систем. Аксиома о потенциальной опасности производственных процессов и технических средств. Основные понятия и определения. Идентификация опасностей. Анализ опасных и вредных производственных факторов предприятий рыбоперерабатывающей отрасли пищевой промышленности в соответствии с классификаций ОВПФ по ГОСТ. Контроль требований безопасности при изготовлении машин и оборудования и их соответствие требованиям безопасности при технической эксплуатации за счет функциональной диагностики. Основные понятия и анализ технических опасностей. Качественный и количественный анализ опасностей. Вероятность возникновения аварий на производстве. Прогноз и моделирование условий возникновения опасных ситуаций. Выбор вероятностей воздействия травмирующих и вредных факторов для технологий и типовой продукции. Определение зон действия негативных факторов при проектировании технологических процессов и технических средств. Снижение аварийной опасности технологических объектов и технических систем за счет повышения надежности системы "проектирование - строительство - эксплуатация". Методы и средства повышения безопасности технических систем и технологических процессов. Общие требования безопасности технических средств и технологических процессов. Порядок проведения инструктажей. Нормативы. Экологическая экспертиза техники, технологии материалов. Определение предельно-допустимых и временно согласованных токсичных выбросов (ПДВ или ВСВ). Расчет предельно-допустимых сбросов (ПДС) жидких отходов, предельно-допустимых уровней (ПДУ) энергетического воздействия.






