Метеорологические условия на производстве. Понятая о микроклимате, гигиеническое нормирование производственного микроклимата. Методы и приборы контроля параметров микроклимата. Основные способы нормализации микроклимата. Вредные вещества в промышленности (пыли и газы). Классификация вредных веществ, пути поступления и превращения в организме, принцип гигиенического нормирования. Методы определения загазованности и запыленности воздуха. Мероприятия по нормализации чистоты воздуха рабочей зоны Промышленная вентиляция и кондиционирование воздуха на предприятиях пищевой промышленности. Область применения аварийной вентиляции. Производственное освещение. Виды и системы производственного освещения. Гигиеническое нормирование естественного и искусственного освещения. Принцип расчета. Достоинства и недостатки источников искусственного света. Выбор типа светильников в зависимости от условий эксплуатации. Производственный шум и вибрации. Физические и физиологические характеристики шума и вибрации. Воздействие на организм человека. Гигиеническое нормирование шума и вибрации. Методы изменения, приборы контроля. Методы и средства защиты от шума и вибрации. Источники излучений. Защита от электромагнитных полей (ЭМП), ионизирующих лазерных изучений. Принцип гигиенического нормирования. Методы защиты от воздействия ЭМП и лазерных излучений; обеспечение радиационной безопасности. Гигиеническая оценка условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.
|
|