Какие методы научной индукции были использованы в следующих умозаключениях?

Пример:

«При повышении температуры газа на 10 градусов по шкале Цельсия его объем увеличился на 15% от исходного. При повышении температуры газа на 20 градусов по шкале Цельсия его объем увеличился на 30% от исходного. При повышении температуры газа на 30 градусов по шкале Цельсия его объем увеличился на 45% от исходного. Следовательно, объем газа находится в прямо пропорциональной зависимости от его температуры».

Для получения данного теоретического положения был использован такой метод научной индукции, как метод сопутствующих изменений, который позволил проследить зависимость изменения одного параметра (следствия) от изменения другого параметра (причины).

а) В заводской столовой отравились пять человек. При расследовании происшествия было установлено, что один из пострадавших ел студень, щи, биточки, кофе; второй – борщ, камбалу, биточки, сметану; третий – студень, борщ, биточки, чай; четвертый – салат, щи, биточки, кисель; пятый - салат, студень, биточки, кофе, мороженое. Следователь предположил, что причиной отравления стало мясо, из которого были сделаны биточки.

б) Без примеси углерода железо легко куется. При добавлении небольшого количества углерода железо (сталь) куется труднее. При большом количестве добавленного углерода железо (чугун) иногда вообще не куется. Следовательно, присутствие углерода является причиной ухудшения ковкости железа.

в) При выяснении причин повышенного артериального давления медики проверяют, как работает сердце, затем исследуют глазное дно и, наконец, проводят диагностику почек.

г) Гражданин Сидоров обратился в автосервис и попросил сделать диагностику двигателя, который стал работать с перебоями. Автомеханик проверил работу двигателя и заменил один из датчиков. После замены датчика двигатель автомобиля стал работать в штатном режиме и Сидоров в автосервис больше не обращался.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: