double arrow

Формы реализации права


Социальное назначение права[155] состоит в том, чтобы регулировать поведение людей. Однако установленные государством правовые нормы не могут выполнять регулирующей роли без сложного механизма их реализации.

Под реализацией правапонимают претворение, воплощение предписаний юридических норм в жизнь путем правомерного поведения субъектов общественных отношений (государственных органов, должностных лиц, общественных организаций и граждан).Реализация права всегда связана только с правомерным поведением людей, т.е. таким поведением, которое соответствует правовым предписаниям. В одном случае это активные положительные действия (использование права или исполнение обязанности); в другом - это бездействие субъектов (воздержание от совершения противоправных действий). Следовательно, правомерное поведение субъектов общественных отношений реализует норму права, неправомерное - нарушает.

Реализация права, как процесс[156], может быть охарактеризована с объективной и субъективной стороны. С объективной стороны она представляет собой совершение определенными средствами, в известной последовательности, в некоторые сроки и в некотором месте предусмотренных нормами права правомерных действий. Субъективная сторона в реализации права характеризует отношение субъекта к реализуемым правовым требованиям, его установки и волю в момент совершения предписываемых действий. Субъект может быть заинтересованным в реализации права, осуществлять правовые предписания из сознания общественного долга или из страха неблагоприятных последствий. Реализация не состоится, если хотя бы одно из обязательных условий будет нарушено.




Правовые нормы реализуются в различных формах. Это обусловливается рядом обстоятельств: разнообразием содержания и характера общественных отношений, регулируемых правом; различием средств воздействия права на поведение людей; спецификой содержания норм права; положением того или иного субъекта в общей системе правового регулирования, его отношением к юридическим предписаниям; формой внешнего проявления правомерного поведения.

В литературе классификация форм реализации права проводится по различным основаниям.

1. По уровню реализации содержащихся в нормативных актах положений можно назвать три формы:

- Реализация общих установлений, содержащихся в преамбулах законов; в статьях, фиксирующих общие задачи и принципы права и правовой деятельности;

- Реализация (вне правоотношений) общих норм, устанавливающих правовой статус и компетенцию;

- Реализация в конкретных правоотношениях конкретных правовых норм.

2. По субъекту реализации права можно выделить две формы: индивидуальную и коллективную. Некоторые требования нельзя провести в жизнь иначе, как объединяясь друг с другом, выступая коллективным субъектом права.



3. По характеру правореализующих действий, обусловленных содержанием правовой нормы, следует выделить четыре формы:

- Соблюдение права[157] -такая форма реализации права, которая заключается в воздержании субъектов права от совершения запрещенных нормой права действий. Так, участники дорожного движения — пешеходы и водители автотранспортных средств обязаны прекратить движение по красному сигналу светофора; лица, заключающие договор страхования, обязаны воздерживаться от страхования противоправных интересов, страхования убытков, от участия в играх, лотереях и пари, страхования расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников (ст. 928 ГК РФ).

- Исполнение права-форма реализации, которая заключается в осуществлении субъектами права обязывающего юридического предписания. Если для соблюдения права достаточно не совершать каких-либо действий, то исполнение всегда предполагает совершение обязанной стороной правоотношения активных действий. Так, продавец товара обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже (ст. 495 ГК РФ); арендодатель обязан передать нанимателю имущество на оговоренных договором условиях (ст. 606 ГК РФ); арендатор должен своевременно вносить арендную плату (ст. 614 ГК РФ).



-Использование права-форма реализации, которая заключается в совершении субъектами дозволенных правовыми нормами действий.Эта форма реализации права обусловлена наличием прав субъекта, которые он может в собственных интересах осуществить. Использование права чаще всего выражается в активной форме. Обладатель права в этом случае совершает какие-либо действия (заключает сделки, собственник передает свое имущество в аренду, доверительное управление, может его завещать, подарить, продать и совершать иные дозволенные ему действия). Однако использование возможно и в несовершении определенных действий (отказ обвиняемого, подозреваемого давать показания, отказ свидетеля давать показания в отношении близких родственников (ст. 51 Конституции РФ), отказ обладателя активного избирательного права от участия в голосовании и др.).

- Особое место занимает применение права как комплексная властная деятельность по реализации правовых норм, сочетающая в себе одновременно разные поведенческие акты.

Классификация форм реализации права в практическом отношении тесно связана с избранием методов обеспечения нормального процесса реализации правовых норм и достижения требуемых законодателем результатов.







Сейчас читают про: