double arrow

Работающих во вредных условиях

В соответствии с условиями задачи по ЛПП определить профессиональные вредности, которые оказывают воздействие на рабочего определенной профессии; выбрать рацион питания или другую форму ЛПП для человека, работающего в контакте или под воздействием вредных факторов; обосновать целесообразность данной формы ЛПП в соответствии с механизмом вредного действия указанных в задаче условий труда; отметить характерные особенности рациона ЛПП, его калорийность, содержание основных питательных веществ, жидкости; перечислить рекомендуемые, нежелательные, подлежащие исключению или ограничению продукты; рекомендовать оптимальный режим питания

Пример решения ситуационной задачи

Рабочие медеплавильного цеха металлургического комбината подвергаются при работе воздействию вредных факторов производства, в первую очередь – теплового излучения от плавильных печей и расплавленной меди, а также мелкодисперсного аэрозоля конденсации паров меди в воздухе цеха. Они должны получать ЛПП в виде бесплатного обеда (рацион №2), включающий такие продукты, как молоко, творог, сыр, мясо, рыба, растительное масло и богатый полноценными белками, полиненасыщенными жирными кислотами и кальцием, тормозящими накопление в организме химических веществ. Кроме того, при работе в горячем цехе люди теряют с потом водорастворимые витамины и NaCl, поэтому они должны получать на руки набор витаминов (А – 2 мг, В1 – 3 мг, В2 – 3 мг, РР – 20 мг, С – 150 мг) и иметь в цехе для питья газированную воду с содержанием 0,5% NaCl.

Тема 3. Санитарно-гигиеническая оценка мяса


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: