Вид
ЛПП
| Производственные
вредности
| Рекомендуе-
мые
продукты
| Механизм
профилактического действия
|
Рацион №1
| Работа с радионук-
лидами и источник-
ами ионизирующих излучений
| Молоко, творог, сыр, печень, яйца, икра рыб, овощи, фрукты
| Богат липотропными вещест-
вами (метионин, лецитин), улучшающими антитоксичес-
кую функцию печени; пекти-
нами и антиоксидантами.
|
Рацион №2
| Производство неорга-
нических кислот, ще-
лочных металлов, со-
единений хлора и фто-
ра, окислов азота, циа-
нистых соединений
| Молоко, творог, сыр, мясо, рыба, растительное масло
| Богат полноценными белка-
ми, полиненасыщенными жирными кислотами и каль-
цием, тормозящими накопле-
ние в организме химических веществ.
|
Рацион №2а
| Контакт с хромом и дугими. химически-
ми аллергенами
| Молочнокис-
лые продукты, творог, сыр, растительное масло, фрукты, морковь
| Богат незаменимыми амино-
кислотами и витаминами, обладающими десенсибили-
зирующими свойствами.
|
Рацион №3
| Контакт с соединении-
ями свинца при особо вредных условиях труда
| Мясо, рыба, яйца, джемы, некислые фру-
кты и овощи
| Богат полноценными белка-
ми, пектином, витаминами, щелочными элементами, пре-
пятствующими всасыванию и накоплению свинца.
|
Рацион
№ 4
| Производство амино- и нитросоединений бензола, хлорирован-
ных углеводородов, пластмасс, соедине-
ний мышьяка, фосфо-
ра, теллура;
| Молоко, тво-
рог, сыр, ра-
стительное масло, сладкие фрукты, ово-
щи, обильное питье
| Повышение функциональных возможностей печени и кро-
ветворных органов; богат ли-
потропными веществами и витамином С, беден жирами.
|
Рацион
№ 5
| Производство углево-
дородов, сероуглеро-
да, тетраэтилсвинца (ТЭС), соединений ба-
рия, марганца, ртути; фосфорорганических пестицидов.
| Молочнокис-
лые продукты, молоко, тво-
рог, сыр, ра-
стительное масло, рыба, мясо, яйца, пе-
чень, овощи и фрукты
| Богат липотропными вещест-
вами, ПНЖК, витаминами С и В1, улучшающими функ-
циональное состояние нерв-
ной системы и печени.
|
Вита-
минные препа-
раты
| Работа под воздейст-
вием высокой темпе-
ратуры и теплового излучения
| Витамины, мг: А - 2, В1 - 3, В2 - 3, РР - 20,
С - 150
| Поддерживают функцию ЦНС и мышц; улучшают терморегуляцию.
|
Молоко
| Работа с различными углеводородами, спиртами, эфирами, органическими соеди-
нениями, радионукли-
дами низкой активно-
сти без особо вредных условий труда
| 0,5 л молока ежедневно
| Повышение общих функцио-
нальных возможностей орга-
низма, смягчение действия на печень, белковый и минераль-
ный обмен.
|
Кисло-
Молоч-
ные про
дукы и джемы
| Работа с неорганичес-
кими соединениями свинца при отсутствии других выраженных вредностей
| 0,5 л кефира, йогурта и т.п. + 2 г пектина (в джеме)
| Содержит полноценные белки, кальций, пектин, связывающие и выводящие свинец.
|