double arrow

Гидроксикислоты (оксикислоты)

Оксикислоты характеризуются наличием в молекуле кроме карбоксильной еще гидроксильной группы О–Н, их общая формула R(OH)n(COOH). Формально простейшей оксикислотой будет хорошо известная неорганическая угольная кислота (оксометановая кислота). Поскольку функции двух О–Н-групп, связанных с одним атомом углерода, одинаковы, то любая из них может входить в карбоксильную группировку и диссоциировать по механизму двухосновной кислоты. Собственно первым представителем органических оксикислот будет оксиэтановая кислота (оксиуксусная, оксиметанкарбоновая, гликолевая кислота).

Наиболее важными из оксикислот, участвующих в процессах жизнедеятельности, являются:

молочная (2-окси-этанкарбоновая, 2-оксипропановая кислота, оксипропионовая кислота)

яблочная (2-окси-1,2-этандикарбоновая кислота, оксиянтарная кислота)

винная (1,2-диокси-1,2-этандикарбоновая кислота, диоксиянтарная кислота)

лимонная (2-окси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота)

глицериновая (1,2-этандиолкарбоновая кислота)

Оксикислоты (оксикарбоновые кислоты) – карбоновые кислоты, в которых одновременно содержатся карбоксильная и гидроксильная группы, например молочная кислота: СН3–СН(ОН)–СООН. Оксикислоты проявляют все свойства, характерные для кислот (диссоциация, образование солей, сложных эфиров и т. д.), и свойства, характерные для спиртов (окисление, образование простых эфиров и т. д.).

Оксикислоты играют важную роль в биохимических процессах, они — полезные компоненты нашей пищи. Ведущие парфюмерные фирмы рекламируют кремы и шампуни, содержащие фруктовые кислоты (природные оксикислоты), однако рецепты кремов и масок из лимона, яблока, сметаны известны еще испокон веков. Мы кратко рассмотрим несколько наиболее важных для человека оксикислот.

Молочной кислоте CH3–CHOH–COOH мы обязаны существованием вкусных молочнокислых продуктов. Она образуется в процессе молочнокислого брожения, причем не только при скисании молока, но и при созревании сыров и квашении капусты. Это соединение может существовать в форме двух зеркальных изомеров. В условиях недостатка кислорода наши мышцы получают энергию для работы, окисляя углевод гликоген с образованием молочной кислоты. После интенсивной физической работы с непривычки мышцы болят, потому что в них накопилось избыточное количество кислоты.

Салициловую кислоту

салициловая кислота

впервые выделили из корней ивы и использовали как жаропонижающее, обезболивающее и антисептическое средство. Но как лекарство, это вещество малопригодно — вызывает тошноту и раздражает слизистую оболочку желудка. В наше время салициловую кислоту прописывают лишь для наружного применения — она входит в состав кремов и мазей от прыщей. Огромные количества салициловой кислоты расходуют для получения одного из самых популярных лекарств — ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Винная

лимонная

и яблочная

кислоты найдены во многих растениях. Наиболее богаты лимонной кислотой плоды цитрусовых (6 – 8 %).

Эти вещества широко используют как вкусовые добавки и регуляторы кислотности в пищевой промышленности при производстве фруктовых вод, вин и кондитерских изделий. Смеси лимонной или винной кислот и питьевой соды — это основа разнообразных сухих лимонадов. Если добавить воды к порошку такого лимонада, выделяется углекислый газ. Применяют эти кислоты и в медицине, они входят в состав различных лекарственных средств. Лимонная и яблочная кислоты играют важную биохимическую роль в процессе обмена веществ в организме.

Молочная кислота играет основную роль в процессе выработки энергии во время тренировок. И вовсе не является вредным побочным продуктом метаболизма. Она дает энергию, способствует усвоению углеводов и служит топливом для печени при производстве глюкозы и гликогена. Фактически, молочная кислота - это природное средство, призванное помочь нашему организму справляться со стрессовыми ситуациями". Но есть и обратная сторона медали. Когда организм производит молочную кислоту, он расщепляет ее на лактатный ион (лактат) и ион водорода. В молочной кислоте именно последний и является, собственно, кислотой. Он вмешивается в электролитические сигналы нервов и мышц, замедляет энергетические реакции и ослабляет мышечные сокращения. Именно им вызвано то жжение, которое вы чувствуете при интенсивных тренировках. Так что, если чувствуете утомление - вините в этом не что иное, как водородный ион.

Но, как правило, "за компанию" обвиняют и лактат. Хотя, в действительности, наш организм прекрасно относится к нему. Это чрезвычайно быстрое топливо для сердца и мышц. Лактат играет жизненно важную роль в обеспечении стабильного снабжения организма углеводами, даже во время физических нагрузок, длящихся много часов.

Лактат - друг всех тех, кто тренируется с отягощениями, друг футболистов, троеборцев, бегунов на длинные дистанции, пловцов и велосипедистов. Когда вы узнаете больше об этом веществе, все предстанет совершенно в ином свете. По достоинству оценив действие молочной кислоты, вы сможете повысить свой энергетический уровень и победить усталость!


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: