Существует определенное взаимовлияние и взаимозависимость затрат, объема производства и прибыли. Известно, что при соблюдении всех прочих равных условий темпы роста прибыли всегда опережают темпы роста выручки. При росте объема реализации продукции доля постоянных затрат в структуре себестоимости продукции снижается и появляется «эффект дополнительной прибыли».
Анализ безубыточности (анализ соотношения «затраты – обьем производства – прибыль», СУР-анализ) в настоящее время широко используется для определения:
♦ критического объема производства для безубыточной работы;
♦ зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения;
♦ запаса финансовой прочности предприятия;
♦ оценки производственного риска;
♦ целесообразности собственного производства или закупки;
♦ минимальной договорной цены на определенный период;
♦ планирования прибыли от продаж и т. д.
Анализ безубыточности основан на ряде допущений.
Во-первых, затраты можно разделить на постоянные и переменные. Ряд затрат предприятия может содержать как переменную, так и постоянную части – так называемые смешанные затраты (к ним чаще всего относятся расходы на электроэнергию, транспорт, содержание и эксплуатацию оборудования). Смешанные затраты подлежат дифференциации на постоянную и переменную части. Следует также учитывать, что сохранение постоянных издержек на одном уровне возможно только в ограниченном диапазоне объемов производства.
Во-вторых, зависимость между объемом продаж и переменными издержками линейная. В реальной жизни переменные издержки могут изменяться в другой пропорции.
В-третьих, остается неизменным ассортимент изделий.
В-четвертых, объем производства и реализации в прогнозируемом периоде равны.
Данные допущения соответствуют условиям массового производства с достаточно непродолжительным производственным циклом, что дает возможность широкого применения анализа безубыточности на таких предприятиях.
Основной составной частью анализа безубыточности является определение «точки безубыточности» («порога рентабельности», «мертвой точки»).
Точка безубыточности соответствует такому минимальному объему продаж, при котором выручка покрывает все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.
При расчете точки безубыточности надо учитывать, что в модели линейной зависимости точка безубыточности может быть одна, в то время как на практике функция затрат носит нелинейный характер и может пересекать линию объемов производства в нескольких местах. Поэтому анализ должен точно очерчивать границы роста объемов производства, когда допущения линейного характера зависимости оправданы производственными условиями.
Qmin = F/P – a.
Или в денежном выражении:
Вmin = F/ (1– в),
где Q – количество единиц продукции; Р – цена единицы продукции; F – расходы постоянные; V – расходы переменные; а – величина переменных затрат в цене единицы продукции; в – доля переменных затрат в базовой выручке.
Величина прибыли при запланированных объемах производства и продаж будет равна:
П = Р×Q – F – a × Q.
Запас финансовой прочности (кромка безопасности) показывает, насколько можно сокращать объем производства, не неся при этом убытки. В абсолютном выражении он определяется
Зф = Qпл – Qmin,
где О пл – плановый обьем производства продукции в натуральном выражении; Q min – минимальный обьем продукции, соответствующий точке безубыточности.
В относительном выражении:
Зф = Qпл – Qmin /Qпл.
В стоимостном выражении:
Зф = Qпл × Р – Qmin × Р,
где Р – цена изделия.