Требования к качеству швейных товаров. Швейные изделия должны соответствовать требованиям, предъявляемым ГОСТами по форме, силуэту, покрою, размерам, исходным материалам, отделке. На изделия устанавливается два сорта: 1 и 2-й. Сорт изделия определяется с учётом:
- соответствия утверждённому образцу;
- правильности подбора и качества материалов верха, подкладки, прикладных материалов, отделки, фурнитуры;
- соответствия основных линейных измерений;
- правильности посадки на фигуре;
- правильности технологической обработки.
Одежду осматривают на манекенах, остальные изделия – на столе. Проверяемые швейные изделия должны быть отутюжены и иметь товарный вид.
Сорт комплектных изделий определяют отдельно и устанавливают по изделию низшего сорта.
При определении сорта учитывается:
- наличие дефектов внешнего вида и посадка изделия на фигуре - производственно-швейные дефекты;
- дефекты внешнего вида материалов.
Производственно-швейные дефекты:
Общие:
- несоответствие изделия по внешнему виду образцу изделия.
|
|
- несоответствие материала по видам, фурнитуре, цвету, рисунку, материалу;
- нарушение линейных измерений изделия;
- отсутствие отдельных деталей верха, подкладки и приклада;
- нарушение требований обработки изделия и др.
Дефекты внешнего вида и посадки изделия:
- перекошены полочки и спинка, боковые и шаговые швы брюк;
- полочки расходятся или излишне заходят одна на другую4
- растянута горловина;
- шлицы расходятся или излишне заходят одна на другую и др.
Дефекты стежков, строчек и швов:
- частота стежков строчки не соответствует нормам;
- пропуски стежков;
- неровные швы;
- пропуски в швах и др.
Дефекты влажно-тепловой обработки:
- изделие не отутюжено или недостаточно отутюжено;
- не разглажены припуски швов;
- опалы и др.
Дефекты внешнего вида материалов: - несклейка материала, сгустки клея, нитки, пух, дефекты тканей и др.
Маркировка. Для маркирования готовых изделий должны применяться:
товарный ярлык;
лента с изображением товарного знака;
клеймо;
контрольная лента.
На товарных ярлыках, которые должны быть художественно оформлен указывают следующие реквизиты:
товарный знак предприятия-изготовителя;
наименование и местонахождение (адрес) предприятия-изготовителя;
наименование изделия;
обозначение, стандарта или технических условии на изделие;
артикул изделия или номер по прейскуранту;
номер модели для изделий бытового назначения;
размеры;
состав сырья;
дата выпуска (месяц, год).
Дополнительно на товарном ярлыке проставляют клеймо
с указанием «сорт изделия» и «номер контролера ОТК»: для изделий I сорта - прямоугольной формы, а для изделий 11 сорта - круглой формы.
|
|
Клеймо наносят на одну из сторон товарного ярлыка так; чтобы не закрывались другие реквизиты.
На товарном ярлыке допускается указывать сорт изделия без нанесения клейма и номера контролера ОТК.
Товарный ярлык может иметь разнообразную форму и должен быть пришит, навешена изделие или прикреплен к нему другим способом, обеспечивающим его сохранность.
На ленте с изображением товарного знака должны быть указаны следующие реквизиты:
товарный знак предприятия-изготовителя;
состав сырья (при этом реквизит на товарном ярлыке не указывается);
символы по уходу за изделием.
Для изделий, не имеющих ленту с изображением товарного знака, реквизит «символы по уходу» - указывают при его необходимости на товарном ярлыке или на отдельно встреченной ленте.
Клеймо на головные уборы бытового назначения должно содержать те же реквизиты, что и лента с изображением товарного знака (при этом лента с изображением товарного знака не применяется).
Клеймо на верхние сорочки должно содержать реквизит «размер».
Клеймо наносят несмываемой краской, тиснением или другим способом, оно должно быть четким, контрастным цвету основного материала и устойчивым к стирке и химической чистке.
Вместо клейма допускается втачивать отдельную ленту в местах нанесения клейма.
На контрольной ленте должен быть указан реквизит «размеры», который наносят печатным способом или методом шелкографии.
Памятка по уходу (печатают на товарном ярлыке, отдельном листе или индивидуальной упаковке) должна быть приложена к изделиям, требующим дополнительного ухода, символы по уходу за которыми не предусмотрены.
К изделиям верхней одежды, кроме головных уборов, из всех видов материалов должен быть приложен или пришит запасной кусочек из межлекальных выпадов основного материала площадью от 60 до 100 см2, должны иметь запасные пуговицы или кнопки по 1 шт. каждого размера, если их в изделии больше одной.
Упаковка. Для упаковывания изделий применяют потребительскую тару (индивидуальную или групповую), бумагу, транспортную тару (ящики и мешки), специализированные контейнеры.
К потребительской таре относят: пакет из полиэтиленовой пленки, коробку с крышкой и пачку с клапанами из картона.
В случае применения полиэтиленовых пакетов для групповой упаковки изделий без последующего упаковывания их в коробку пакеты должны быть закрыты со всех сторон.
При упаковывании изделий в пачки из картона на стыке клапанов должны быть вложены картонные прокладки или стык должен быть заклеен лентой.
Коробку пли пачку из картона с изделиями заклеивают контрольной лентой с заходом на боковые стенки или по периметру крышки или туго перевязывают крестообразно и концы перевязочного материала заклеивают бумажным талоном в случае 'отсутствия внутренней прошивки изделия.
Верхние сорочки для мужчин, подростков и детей школьной группы складывают на вкладыш из картона или плотной бумаги и упаковывают в полиэтиленовый пакет, а затем в коробку или пачку из картона.
Для сорочек с воротниками, имеющих жесткую прокладку и подлежащих упаковыванию в полиэтиленовый пакет, применяют вкладыш-бабочку под воротник, прикрепляемый за верхнюю пуговицу, булавки или скрепки-зажимы, для закрепления сорочки на вкладыше.
Транспортирование. Изделия должны транспортироваться в крытых транспортных средствах или универсальных контейнерах.
Хранение. Изделия должны храниться в крытых складских помещениях и быть защищены от прямого попадания солнечных лучей и атмосферных воздействий. Изделия, транспортируемые в подвешенном или сложенном виде, должны храниться до реализации в подвешенном виде, транспортируемые в потребительской таре или связанными пачками, в бумаге или без нее, - а стеллажах.
|
|
Расстояние от пола до нижней части полки стеллажа должно быть не менее 0,2 м, от внутренних стен до изделий — не менее 0,2 м, от отопительных приборов до изделий — не менее 1 м, между стеллажами — не менее 0,7 м.