Качество швейных товаров и факторы, его сохраняющие

Требования к качеству швейных товаров. Швейные изделия должны соответствовать требованиям, предъявляемым ГОСТами по форме, силуэту, покрою, размерам, исходным материалам, отделке. На изделия устанавливается два сорта: 1 и 2-й. Сорт изделия определяется с учётом:

- соответствия утверждённому образцу;

- правильности подбора и качества материалов верха, подкладки, прикладных материалов, отделки, фурнитуры;

- соответствия основных линейных измерений;

- правильности посадки на фигуре;

- правильности технологической обработки.

Одежду осматривают на манекенах, остальные изделия – на столе. Проверяемые швейные изделия должны быть отутюжены и иметь товарный вид.

Сорт комплектных изделий определяют отдельно и устанавливают по изделию низшего сорта.

При определении сорта учитывается:

- наличие дефектов внешнего вида и посадка изделия на фигуре - производственно-швейные дефекты;

- дефекты внешнего вида материалов.

Производственно-швейные дефекты:

Общие:

- несоответствие изделия по внешнему виду образцу изделия.

- несоответствие материала по видам, фурнитуре, цвету, рисунку, материалу;

- нарушение линейных измерений изделия;

- отсутствие отдельных деталей верха, подкладки и приклада;

- нарушение требований обработки изделия и др.

Дефекты внешнего вида и посадки изделия:

- перекошены полочки и спинка, боковые и шаговые швы брюк;

- полочки расходятся или излишне заходят одна на другую4

- растянута горловина;

- шлицы расходятся или излишне заходят одна на другую и др.

Дефекты стежков, строчек и швов:

- частота стежков строчки не соответствует нормам;

- пропуски стежков;

- неровные швы;

- пропуски в швах и др.

Дефекты влажно-тепловой обработки:

- изделие не отутюжено или недостаточно отутюжено;

- не разглажены припуски швов;

- опалы и др.

Дефекты внешнего вида материалов: - несклейка материала, сгустки клея, нитки, пух, дефекты тканей и др.

Маркировка. Для маркирования готовых изделий должны применяться:

товарный ярлык;

лента с изображением товарного знака;

клеймо;

контрольная лента.

На товарных ярлыках, которые должны быть художественно оформлен указывают следующие ре­квизиты:

товарный знак предприятия-изготовителя;

наименование и местонахождение (адрес) предприятия-изго­товителя;

наименование изделия;

обозначение, стандарта или технических условии на изделие;

артикул изделия или номер по прейскуранту;

номер модели для изделий бытового назначения;

размеры;

состав сырья;

дата выпуска (месяц, год).

Дополнительно на товарном ярлыке проставляют клеймо

с указанием «сорт изделия» и «номер контролера ОТК»: для изделий I сорта - прямоугольной формы, а для изделий 11 сорта - круглой формы.

Клеймо наносят на одну из сторон товарного ярлыка так; чтобы не закрывались другие реквизиты.

На товарном ярлыке допускается указывать сорт изделия без нанесения клейма и номера контролера ОТК.

Товарный ярлык может иметь разнообразную форму и должен быть пришит, навешена изделие или прикреплен к нему другим способом, обеспечивающим его сохранность.

На ленте с изображением товарного знака должны быть указаны следующие реквизиты:

товарный знак предприятия-изготовителя;

состав сырья (при этом реквизит на товарном ярлыке не ука­зывается);

символы по уходу за изделием.

Для изделий, не имеющих ленту с изображением товарного знака, реквизит «символы по уходу» - указывают при его необходи­мости на товарном ярлыке или на отдельно встреченной ленте.

Клеймо на головные уборы бытового назначения должно содержать те же реквизиты, что и лента с изображением товарного знака (при этом лента с изображением товарного знака не приме­няется).

Клеймо на верхние сорочки должно содержать реквизит «размер».

Клеймо наносят несмываемой краской, тиснением или дру­гим способом, оно должно быть четким, контрастным цвету основного ма­териала и устойчивым к стирке и химической чистке.

Вместо клейма допускается втачивать отдельную ленту в местах нанесения клейма.

На контрольной ленте должен быть указан реквизит «раз­меры», который наносят печатным способом или методом шелкографии.

Памятка по уходу (печатают на товарном ярлыке, отдельном листе или индивидуальной упаковке) должна быть приложена к изделиям, требующим дополнительного ухода, символы по уходу за которыми не предусмотрены.

К изделиям верхней одежды, кроме головных уборов, из всех видов материалов должен быть приложен или пришит запас­ной кусочек из межлекальных выпадов основного материала площадью от 60 до 100 см2, должны иметь запасные пуговицы или кнопки по 1 шт. каждого размера, если их в изде­лии больше одной.

Упаковка. Для упаковывания изделий применяют потребительскую та­ру (индивидуальную или групповую), бумагу, транспортную тару (ящики и мешки), специализированные контейнеры.

К потребительской таре относят: пакет из полиэтиленовой пленки, коробку с крышкой и пачку с клапанами из картона.

В случае применения полиэтиленовых пакетов для групповой упаковки изделий без последующего упаковывания их в коробку па­кеты должны быть закрыты со всех сторон.

При упаковывании изделий в пачки из картона на стыке клапанов должны быть вложены картонные прокладки или стык дол­жен быть заклеен лентой.

Коробку пли пачку из картона с изделиями заклеивают контрольной лентой с заходом на боковые стенки или по перимет­ру крышки или туго перевязывают крестообразно и концы перевязочного материала заклеивают бумажным талоном в случае 'от­сутствия внутренней прошивки изделия.

Верхние сорочки для мужчин, подростков и детей школь­ной группы складывают на вкладыш из картона или плотной бума­ги и упаковывают в полиэтиленовый пакет, а затем в коробку или пачку из картона.

Для сорочек с воротниками, имеющих жесткую прокладку и подлежащих упаковыванию в полиэтиленовый пакет, применяют вкладыш-бабочку под воротник, прикрепляемый за верхнюю пуго­вицу, булавки или скрепки-зажимы, для закрепления сорочки на вкладыше.

Транспортирование. Изделия должны транспортироваться в крытых транспорт­ных средствах или универсальных контейнерах.

Хранение. Изделия должны храниться в крытых складских помещени­ях и быть защищены от прямого попадания солнечных лучей и ат­мосферных воздействий. Изделия, транспортируемые в подвешенном или сложенном виде, должны храниться до реализации в подвешенном виде, транс­портируемые в потребительской таре или связанными пачками, в бумаге или без нее, - а стеллажах.

Расстояние от пола до нижней части полки стеллажа долж­но быть не менее 0,2 м, от внутренних стен до изделий — не менее 0,2 м, от отопительных приборов до изделий — не менее 1 м, между стеллажами — не менее 0,7 м.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: