double arrow

Ф.Аквинский – систематизатор средневековой схоластики


Центральной фигурой схоластической философии по праву считается Фома Аквинский. Он создал грандиозный теолого-философский синтез, пре­тендующий на примирение теологии и науки. Согласно его доктрине, наука и неразрывно связанная с ней философия выводят свои истины, опираясь на опыт и разум, в то время как религиозное вероучение черпает их в откровении, в Священном писании. Но это различие методов отнюдь не означает полного различия предметов философии и теологии. В религии есть ряд догматов, нуждающихся в философском обосновании потому, что будучи доказанными, они становятся ближе человеку и тем самым укрепляют его веру. Фома пытался поставить смысл откровенческих истин в логическое соответствие с доводами разума. Однако Фома очень осторожно подходит к рационализации теологии. По его мнению, только некоторые догматы поддаются доказательству. К ним относится положение о бытии Бога. А те догматы, которые не доказуемы, не противоразумны, а сверх разумны. Их доказательство просто не под силу человеческому уму. По разумению Фомы, науки и философия способны постичь частные аспекты бытия, но подлинная сущность бытия доступна только Божественной сверх разумности.

В теории познания Фома солидарен с Аристотелем в призна­нии важности чувственного познания. Дальнейшее познание осуществляется посредством интеллекта. Ум должен последовательно отбрасывать материальное и извлекать общее, духовное. Получается, что в каждом познавательном акте, начиная с возникновения чувствен­ных образов, происходит своеобразная дематериализация познаваемого предмета.

Фома выступает против врожденных идей, но он допускает врожденные понятия активного разума, укорененные в нем Богом. За пределами человеческого находится ангельское познание.

Фома утверждает, что доказать существование Творца можно двояко: через причину и через следствие. Им принимается второй способ. Поскольку существова­ние Бога не является для нас непосредственно очевидным, оно может быть доказано при помощи известных нам следствий. В соответствии с этими рассуждениями он формулирует пять доказательств бытия Бога:

1. Доказательство от движения.

2. Доказательство от производящей причины.

3. Доказательство от случайности к необходимости.

4. Доказательство от степени совершенства.

5. Доказательство от целесообразности.

Этико-социальная доктрина Фомы также несла в себе некоторые новации. Он признает право человека на счастье в этой жизни, свободу воли человека. Также Фома считал, что не только церковь, но и государство представляют собой Божест­венное установление. Учение Фомы не сразу получило признание в философских кругах католицизма. в то время концепция Аквинского считалась чрезмерно радикаль­ной. Постепенно учение Фомы приобретало все большее число сторонников, в 1323 г. он был причислен к лику святых, а его учение в XIX веке становится официальной философией католицизма.

После смерти Аквината наступает период заката средневе­ковой схоластики

Учение Фомы (томизм) пользовалось большим влиянием в средние века, римская церковь официально признала его. Это учение возрождается и в XX веке под названием неотомизма - одного из наиболее значительных течений католической философии на Западе.


Сейчас читают про: