Ход работы. Перед началом работы проверяют показания прибора по дистиллированной воде

Перед началом работы проверяют показания прибора по дистиллированной воде. На нижнюю призму рефрактометра оплавленной стеклянной палочкой наносят 1-2 капли дистиллированной воды, опускают верхнюю призму и через 2-3 мин проводят замер. Граница светотени должна быть четкой и проходить через точку пересечения нитей (перекрестие) или пунктирную линию.

Рефрактометр установлен на показатель преломления дистиллированной воды при 200С 1,3329, что соответствует 0% сухих веществ.

Призмы рефрактометра вытирают сухой марлей и оплавленной стеклянной палочкой наносят 1-2 капли исследуемой жидкости, профильтрованной через крупнопористую фильтровальную бумагу. Опускают верхнюю призму и через 2-3 мин производят замер.

Замер производят 2-3 раза и рассчитывают среднее арифметическое.

По шкале рефрактометра определяют коэффициент преломления или массовую долю сухих веществ.

Если шкала рефрактометра градуирована на коэффициент преломления, то по таблице находят массовую долю сухих веществ.

Таблица 4.3 – Определение содержания сухих веществ по показателю преломления

Показатель преломления при 200С Массовая доля сухих веществ Показатель преломления при 200С Массовая доля сухих веществ Показатель преломления при 200С Массовая доля сухих веществ Показатель преломления при 200С Массовая доля сухих веществ
1,333   1,3456 8,5 1,3598 17,5 1,3865 33,0
1,3337 0,5 1,3464 9,0 1,3606 18,0 1,3883 34,0
1,3344 1,0 1,3471 9,5 1,3614 18,5 1,3902 35,0
1,3351 1,5 1,3479 10,0 1,3622 19,0 1,3920 36,0
1,3359 2,0 1,3487 10,5 1,3631 19,5 1,3939 37,0
1,3367 2,5 1,3494 11,0 1,3639 20,0 1,3958 38,0
1,3374 3,0 1,3502 11,5 1,3655 21,0 1,3978 39,0
1,3381 3,5 1,3510 12,0 1,3672 22,0 1,3997 40,0
1,3388 4,0 1,3518 12,5 1,3689 23,0 1,4016 41,0
1,3395 4,5 1,3526 13,0 1,3706 24,0 1,4036 42,0
1,3403 5,0 1,3533 13,5 1,3723 25,0 1,4056 43,0
1,3411 5,5 1,3541 14,0 1,3740 26,0 1,4076 44,0
1,3418 6,0 1,3549 14,5 1,3758 27,0 1,4096 45,0
1,3425 6,5 1,3557 15,0 1,3775 28,0 1,4117 46,0
1,3433 7,0 1,3565 15,5 1,3793 29,0 1,4137 47,0
1,3435 7,1 1,3573 16,0 1,3811 30,0 1,4158 48,0
1,3441 7,5 1,3582 16,5 1,3829 31,0 1,4179 49,0
1,3448 8,0 1,3590 17,0 1,3847 32,0 1,4200 50,0

Массу сухих веществ для плодово-ягодных напитков (Х, г) рассчитывают по формуле

, (4.4)

где а – массовая доля сухих веществ, определенная рефрактометрическим методом, %;

Р – объем напитка, см3.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: