Перед началом работы проверяют показания прибора по дистиллированной воде. На нижнюю призму рефрактометра оплавленной стеклянной палочкой наносят 1-2 капли дистиллированной воды, опускают верхнюю призму и через 2-3 мин проводят замер. Граница светотени должна быть четкой и проходить через точку пересечения нитей (перекрестие) или пунктирную линию.
Рефрактометр установлен на показатель преломления дистиллированной воды при 200С 1,3329, что соответствует 0% сухих веществ.
Призмы рефрактометра вытирают сухой марлей и оплавленной стеклянной палочкой наносят 1-2 капли исследуемой жидкости, профильтрованной через крупнопористую фильтровальную бумагу. Опускают верхнюю призму и через 2-3 мин производят замер.
Замер производят 2-3 раза и рассчитывают среднее арифметическое.
По шкале рефрактометра определяют коэффициент преломления или массовую долю сухих веществ.
Если шкала рефрактометра градуирована на коэффициент преломления, то по таблице находят массовую долю сухих веществ.
|
|
Таблица 4.3 – Определение содержания сухих веществ по показателю преломления
Показатель преломления при 200С | Массовая доля сухих веществ | Показатель преломления при 200С | Массовая доля сухих веществ | Показатель преломления при 200С | Массовая доля сухих веществ | Показатель преломления при 200С | Массовая доля сухих веществ |
1,333 | 1,3456 | 8,5 | 1,3598 | 17,5 | 1,3865 | 33,0 | |
1,3337 | 0,5 | 1,3464 | 9,0 | 1,3606 | 18,0 | 1,3883 | 34,0 |
1,3344 | 1,0 | 1,3471 | 9,5 | 1,3614 | 18,5 | 1,3902 | 35,0 |
1,3351 | 1,5 | 1,3479 | 10,0 | 1,3622 | 19,0 | 1,3920 | 36,0 |
1,3359 | 2,0 | 1,3487 | 10,5 | 1,3631 | 19,5 | 1,3939 | 37,0 |
1,3367 | 2,5 | 1,3494 | 11,0 | 1,3639 | 20,0 | 1,3958 | 38,0 |
1,3374 | 3,0 | 1,3502 | 11,5 | 1,3655 | 21,0 | 1,3978 | 39,0 |
1,3381 | 3,5 | 1,3510 | 12,0 | 1,3672 | 22,0 | 1,3997 | 40,0 |
1,3388 | 4,0 | 1,3518 | 12,5 | 1,3689 | 23,0 | 1,4016 | 41,0 |
1,3395 | 4,5 | 1,3526 | 13,0 | 1,3706 | 24,0 | 1,4036 | 42,0 |
1,3403 | 5,0 | 1,3533 | 13,5 | 1,3723 | 25,0 | 1,4056 | 43,0 |
1,3411 | 5,5 | 1,3541 | 14,0 | 1,3740 | 26,0 | 1,4076 | 44,0 |
1,3418 | 6,0 | 1,3549 | 14,5 | 1,3758 | 27,0 | 1,4096 | 45,0 |
1,3425 | 6,5 | 1,3557 | 15,0 | 1,3775 | 28,0 | 1,4117 | 46,0 |
1,3433 | 7,0 | 1,3565 | 15,5 | 1,3793 | 29,0 | 1,4137 | 47,0 |
1,3435 | 7,1 | 1,3573 | 16,0 | 1,3811 | 30,0 | 1,4158 | 48,0 |
1,3441 | 7,5 | 1,3582 | 16,5 | 1,3829 | 31,0 | 1,4179 | 49,0 |
1,3448 | 8,0 | 1,3590 | 17,0 | 1,3847 | 32,0 | 1,4200 | 50,0 |
Массу сухих веществ для плодово-ягодных напитков (Х, г) рассчитывают по формуле
, (4.4)
где а – массовая доля сухих веществ, определенная рефрактометрическим методом, %;
Р – объем напитка, см3.