А) Как пользоваться напилками

При употреблении напилка очень трудно выучиться пилить прямо: выходит сама собой выпуклая поверхность. Опиливаемый предмет завинчивают в тиски так, чтобы обрабатываемая поверхность была горизонтальна; напилок берут правой рукой за рукоятку, кладут на эту поверхность горизонтально, нажимают большим пальцем левой руки на его конец и толкают вперёд. Обратное движение совершают при том же положении рук, но без нажимания. При этом напилок играет роль рычага: в начале движения левая рука нажимает на короткое плечо, а правая – на длинное, а в конце – наоборот. Поэтому, чтобы напилок во всё время движения оставался параллельным самому себе, необходимо в начале нажимать одной левой рукой, а правой только толкать его вперёд, затем постепенно ослаблять нажим левой руки и усиливать нажим правой, иначе правый конец будет опущен при начале движения, а левый при конце, и поверхность будет выходить выпуклой. Ещё труднее действовать одной рукой, держа напилок только за его рукоятку.

Навык в употреблении напилка можно получить только упражнением: при внимании скоро рука станет «чувствовать», что напилок «берёт» всей своей поверхностью. Критерий получается, если часто менять направление напилка в горизонтальной плоскости: черты будут перекрещиваться на средине или на одном (87) крае, если поверхность выпукла, и по всей ширине, если она плоска. Чтобы выучиться, лучше взять сначала новый, крупный напилок и кусок твёрдого дерева, примерно, в 5x10 см. В таком случае не придётся нажимать сильно, а о правильности получаемой поверхности можно будет судить, прикладывая к ней линейку в разных направлениях.

Надо употреблять новые напилки сначала для дерева и латуни, потому что достаточно немного поработать напилку на стали или железе, чтобы он начал скользить по латуни с весьма слабым результатом. Для скорости надо начинать работу драчёвым напилком и кончать средним или даже личным. Драчёвые напилки надо оберегать от масла, чтобы они не скользили по металлу. Когда они начинают скользить, их натирают куском древесного угля или мела. Это натирание также почти устраняет приставание частичек металла к поверхности напилка. (Частицы эти замедляют работу и производят глубокие царапины.) Личные напилки, напротив того, смазывают обильно маслом, чтобы частицы металла не приставали, и чтобы поверхность получалась гладкая. Приставшие частицы удаляют углом кусочка листового железа. Кроме плоских напилков, полезно иметь несколько круглых разного диаметра, пару полукруглых, небольшой квадратного сечения и трёхгранный. Маленькие напилочки называются «надельфейли»; их делают из круглой стальной проволоки, и часть её служит рукояткой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: